Популярность использования фанеры в различных отраслях промышленности

Дата публикации: 04 июля 2018
Популярность использования фанеры в различных отраслях промышленности
Популярность использования фанеры в различных отраслях промышленности
На сегодняшний день самым распространенным вариантом напольного покрытия является ламинат. Дорогой вариант такого покрытия изготавливают из ДВП, а вот самый ходовой и адаптированный под широкого потребителя – с ДСП, то есть фанерного листа. Фабрики по производству мебели также используют фанеру для изготовления различного мебельного гарнитура. Цена за лист фанерных листов зависит от размеров, количества слоев пропитки, типа древесины, типа обработки листа и его завода изготовителя.
Классификация фанерных листов
Фанера – это слоеный строительный материал, изготовление которого основано на склеивании различного количества заранее обработанных, поочередно сложенных тонких листов древесины. В зависимости от количества таких листов выделяют трех, пяти и многослойную фанеру.
Материал, используемый для изготовления фанерных бывает:
из березовой древесины;
из хвойной древесины;
комбинированного исполнения.
Особенностью первого типа фанеры является то, что его верхние слои изготавливают из березовой древесины, а внутренние могут быть с любой другой лиственной культуры. Главным преимуществом фанеры хвойной считается экологичность и антисептические свойства самой древесины.
Выделяют наиболее распространенные марки фанеры согласно материалу ее пропитки:
водостойкая фанера, пропитанная карбамидным составом (ФК);
фанера повышенной водостойкости, пропитанная меламиновым составом (ФКМ);
фанера повышенной водостойкости, пропитанная фенолформальдегидным составом (ФСФ);
фанера, пропитанная альбумин казеиновым составом (ФБА);
фанера, пропитанная бакелитовым составом (ФБ);
фанера, пропитанная бакелитовым и спиртосодержащим составами (БС).
Самыми востребованными для внутренних отделочных работ считаются марки фанеры ФК и ФКМ. Для наружных работ широко используют марку ФСФ.
Основные типы обработки фанерных листов – это шлифование и ламинирование. Ламинат изготавливают на основе фанерного листа марки ФСФ с нанесением специального влагоустойчивого, декоративного покрытия, которое расширяет сферу применения такой фанеры. Также изготавливают и нешлифованные марки фанер.
Области применения фанерных листов
Фанера изготавливается для различных областей применения: корабельной, строительной, мебельной, авиационной, транспортной отраслей, в качестве декоративного отделочного материала и опалубочного материала для возведения фундамента. Ее также используют в качестве материала изготовления музыкальных инструментов, различных упаковок и даже детских игрушек.