Что такое опилкобетон?

Дата публикации: 24 июня 2018
Что такое опилкобетон?
Опилкобетон называют еще и деревобетоном и арболитом. Появился этот материал еще в 60-е годы. Опилкобетон - один из легких бетонов, если взять за основу плотность, то можно выделить две разновидности опилкобетона: конструкционный, его плотность в среднем выше 500 кг/куб. м. Также есть теплоизоляционный, его средняя плотность до 500 кг/куб. м. Подробнее о видах бетона здесь: http://vkservice.com.ua/

Судя по названию, становится понятно, что одним из главных составляющих этого материала являются опилки. Материал экологически чистый, и состоит из природных безопасных компонентов: древесные опилки, песок и цемент. Благодаря этим самым древесным опилкам, опилкобетон является прекрасным паропроницаемым и звукоизолирующим материалом.
Состав материала
Опилки, входящие в состав опилкобетона предварительно очищаются, их обрабатывают молоком (известковым), просушивают и только после этого их можно пускать в производство. То, что составной частью материала являются опилки, вовсе не означает его пожароопасность. Опилкобетон, наоборот, пожаростоек. Обеспечивается это тем, что древесные опилки закрыты другими составными материалами: стенкой из песка и цемента. Предел огнестойкости опилкобетона оставляет больше 2, 5 часов. Причем температура может достигать и 1200 градусов.

Если говорить о прочности, то опилкобетон зачастую превосходит многие материалы, например, пено-газобетоны. Высокая прочность обеспечивается тем, что стружки и опилки играют роль армировки. Прочность опилкобетона может быть различной, это зависит от распределения компонентов, составляющих его.

Опилкобетон отлично поддается механической обработке. Его можно как сверлить, так и пилить, гвозди также легко применимы. Стоит отметить, что опилкобетон не подвержен гниению, его не поражают грибки и плесень, он устойчив к морозу. Со штукатуркой и бетоном хорошо сцепляется, лаки на него также удобно и просто наносить.
Особенности
Если говорить о влагозащите, то при строительстве из опилкобетона с внешней стороны стены лучше облицевать кирпичом или оштукатурить раствором из цемента и песка. С внутренней стороны также лучше оштукатурить, можно обшить фанерой, досками. Помимо всех своих достоинств, опилкобетон все же нуждается в защите от влаги, все благодаря органическому материалу, входящему в его состав.

Стены из опилкобетона выкладывают чаще всего блоками, так удобнее. Кроме того, сам опилочный бетон твердеет медленно, подвержен деформации, а блоки из него употреблять гораздо удобнее. Сейчас опилкобетон является очень распространенным материалом, его используют и в Америке и в Европе. В России наибольшее распространение получил в строительстве малоэтажных домов, дач и коттеджей.

Применяют опилкобетон в самых различных строительных работах, им можно как утеплять стены уже готовых построек, так и строит с помощью него новые. Кроме того, материал используется и для столбов, заборов, фундаментов.