Особенности строительства из кирпича

Дата публикации: 21 июня 2018
Особенности строительства из кирпича
Сегодня существует два принципиальных конструктивных решения при строительстве домов из кирпича или так называемых каменных строений, подробнее https://e-sales.dp.ua/:
Цельные или монолитные кирпичные стены.
Несущие конструкции из полнотелого кирпича, с внешним утеплением и облицовкой.
Чем же привлекательны оба варианта и какие подводные камни можно встретить при выборе технологии строительства. Рассмотрим оби технологии со всеми за и против.
Монолитные кирпичные стены, без утепления

Данная технология является одним из старейших способов возведения конструкций, такие стены имеют очень длительный срок эксплуатации. Та же кирпич считается экологически чистым материалом и стены такого дома отлично пропускают свежий воздух в помещение и отводит из него избыточную влагу. Камень прекрасный звукоизолятор и шум с улицы не будет беспокоить жильцов. Перекрытия на несущие стены допускаются любой толщины и веса. Обычно в проект закладывают железобетонные заводские перекрытия с также высокой шумоизоляцией.

Говоря простым языком: дом простоит столько, что хватит пожить в нем внукам, криков с улицы не слышно и над головой никто не топает.

Есть, как и во всем свои минусы. Для обеспечения хорошего теплосбережения, такие стены должны быть очень толстыми. Применяется кладка в четыре кирпича плюс облицовочный кирпич по периметру всего здания. Под такую конструкцию необходим очень массивный фундамент из-за огромного веса всего строения. Существенным минусом также является то что стены дома в зимний период остаются холодными снаружи и в своей толще. Тепло сохраняется на внутренней их поверхности. Цена такого дома не малая, закладка фундамента трудоемкая и при поломке отопления дом становится холодным буквально за несколько часов.
Несущие конструкции из полнотелого кирпича, с внешним утеплением и облицовкой
Этот способ строительства применяют в последние десятилетия, с развитием промышленности производящей синтетические утеплители. Показатели таких материалов в теплосбережении очень высоки. Достаточно нескольких десятков сантиметров и несколько слоев кирпичной стены можно не закладывать.

Плюсы на лицо: значительное снижение себестоимости конструкции, уменьшение в несколько раз веса здания. Также, в отопительный период каменная часть стены конструкции остается теплой на всю глубину. В итоге получаем теплый дом, с хорошей шумоизоляцией и меньшими затратами в плане финансов.

Однако везде есть недостатки: и главным из них является не паропроницаемость конструкции. Другими словами, вся влага из внутренней части дома задерживается в помещении. Очень важно учесть «точку росы» в подобных конструкциях и не допустить ее смещения к каменной части стены. При такой ситуации, она начнет довольно быстро разрушаться. Это приведет к ослаблению несущих способностей и достаточно сильно сократит сроки эксплуатации дома.

Получается, что в сравнении второй вариант более заманчив с финансовой стороны вопроса, но несёт в себе определенные риски. Решаться на которые можно только при условии грамотных строителей и проектировщиков проекта.