Виды спецодежды и материалов для ее производства

Дата публикации: 08 июня 2018
Виды спецодежды и материалов для ее производства
Специальная форма одежды является обязательной во многих сферах деятельности человека. Это регламентируется не только по причинам принадлежности сотрудников к определенным компаниям, но и вопросами их безопасности. Заказав пошив спецодежды, руководство предприятия обеспечит сотрудников не только комфортными вещами, но и создаст соответствующую атмосферу на рабочих местах.
Виды спецодежды
По сезонности спецодежду разделяют на зимнюю и летнюю. Здесь важными являются составляющие комплектов, которые позволяют работникам убрать лишние детали вещей в жарку пору, или добавить более теплые элементы в холодную погоду.
По назначению спецодежду можно разделить на следующие категории:
Одежда, защищенная от влаги;
Одежда с сигнальными отражателями;
Защищенная от воздействия щелочей и кислот форма;
Одежда, стойкая к высоким температурам;
Одежда для медперсонала;
Спецодежда для охранников;
Учитывая потребности круглогодичного использования униформы, предприятиями часто заказываются комплекты различного состава. В основном это костюмы-двойки со штанами или комбинезоном, костюмы-тройки с курткой, или халаты для производств.
Для тех, кто работает на улице в холодную погоду, необходимы достаточно утепленные и удобные комплекты, не стесняющие движений. В таких наборах всегда присутствует теплая куртка или жилет, а также может использоваться утепленный комбинезон.
Используемые для пошива материалы
В зависимости от назначения, для пошива спецодежды используются абсолютно разные материалы. В качестве основы для летних комплектов используются хлопковые ткани или их смеси. Для большей практичности такие материалы обрабатываются влагоотталкивающими пропитками, что значительно увеличивает сферу их применения.
Зимняя верхняя одежда изготавливается из синтетических тканей (полиэфир) для противостояния ветреной погоде. Под внешней оболочкой обычно скрывается утеплитель на основе синтепона и других материалов. Зимнее белье шьется из хлопка с начесом.
Особые ткани часто используются на предприятиях, где работники находятся в опасных условиях. Здесь существует необходимость пошива одежды их жаростойких материалов, или тканей, противостоящих кислотным средам.