Применение и свойства бесшовных металлических труб

Дата публикации: 06 июня 2018
Применение и свойства бесшовных металлических труб
Использование бесшовных труб для решения широкого спектра конструкторских задач объясняется их свойствами, которые ценятся специалистами по всему миру. Производством данной продукции занимаются металлопрокатные компании, предлагающие сразу несколько видов труб, например, как тут.
Виды труб
Основные виды бесшовных труб заключены в следующих категориях:
Горячекатаная;
Цельнотянутая;
Холоднокатаная.
Особой надежностью отличаются цельнокатаные, которые изготавливаются из цельнолитых заготовок. Процесс производства заключается в просверливании отверстия по всей длине раскаленного изделия. Такие трубы обычно имеют стенки толщиной от 6 до 13 мм, что обеспечивает им достаточную прочность.
По способу производства также можно разделить трубы на кованые, прокатанные, волоченные и прессованные. Для каждого метода предполагается использование определенной марки стали и других композитов. Выбор материала обусловлен не только методом производства, но и назначением труб.
Изготовление труб прокаткой также осуществляется при различных температурах, что сказывается на свойствах конечного продукта: прочность, упругость, жесткость, хрупкость.
Холоднокатаная технология заключается в обработке остывшей заготовки, горячекатаная – в работе с раскаленным металлом. Стоимость каждого метода в значительной мере отличается, так как требует использования различного по сложности оборудования, поэтому продукция также имеет разницу в цене.
Сфера применения бесшовных труб
Для предприятий, чья деятельность требует особой герметичности производственных систем, подходят горячекатаные трубы. Несмотря на их относительно немалую стоимость, сфера их применения очень широкая. Они используются на автомобилестроительных заводах, в авиастроительных предприятиях, в химической промышленности и других компаниях, в том числе предоставляющих услуги транзита газа и воды.
Высокая износостойкость и противостояние влиянию окружающей среды делает бесшовные горячекатаные трубы незаменимыми элементами в большинстве современных промышленных систем. Кроме того, данный продукт легко обрабатывается, что облегчает его монтаж в различных условиях. Прочность труб этого класс позволяет использовать их не только в качестве трубопроводов, но и в виде валов для передачи вращения.