Аккумуляторные шуруповерты: критерии выбора инструмента

Дата публикации: 04 июня 2018
Аккумуляторные шуруповерты: критерии выбора инструмента

Еще десятилетие назад взаимодействие с крепежными элементами велось только при помощи гаечных ключей и разнообразных отверток. Конечно, производительность таких работ была на самом низком уровне. Ведь даже для простой закрутки шурупа приходилось прилагать массу усилий. Кроме того, иногда нужно было заранее просверливать дрелью отверстие для крепежного элемента, ведь вручную его практически невозможно было вкрутить.


Все люди, занимающиеся ремонтными работами, вздохнули с облегчением после появления шуруповертов. Ведь такие инструменты сразу же в несколько раз увеличили производительность всех строительных площадок. Теперь вкрутить саморез в стену может человек с любыми физическими возможностями.


Сегодня шуруповерты на Li-Ion являются одними из самых покупаемых инструментов для дома. Такие модели дают возможность быстро и просто работать с любыми крепежными элементами. Кроме того, они являются мобильными. Ведь современные агрегаты работают при помощи аккумуляторной батареи и не нуждаются в подключении к электрической сети.


Советы по выбору шуруповерта


Сегодня существует несколько инструментов, которые можно отнести к этой категории. В них входят гайковерты, электрические отвертки и дрели-шуруповерты. Последние являются самыми универсальными моделями. Кроме того, они часто дополнительно оснащаются ударной функцией, что значительно расширяет диапазон выполняемых работ.


Современные аккумуляторные дрели-шуруповерты выполняются в виде пистолета. Корпус может быть отлит из высокопрочного пластика либо металла. Под ним находится привод и система воздушного охлаждения. При выборе модели обратите внимание на рукоятку. На ней должны быть установлены противоскользящие накладки, которые позволят удобно держать изделие во время эксплуатации.


Аккумуляторная батарея обычно располагается внизу рукоятки. Это позволяет сбалансировать инструмент и сделать его максимально удобным для работы. Курок изделия должен быть изготовлен из мягкой резины или оснащен противоскользящей накладкой. Также устройство оснащено переключателем, который изменяет направление вращения шпинделя.


Функционирование прибора напрямую зависит от его электрической начинки. Батарея влияет не только на продолжительность работы, но и на максимальный крутящий момент изделия. Для бытовых устройств, которые используются лишь время от времени, показатель емкости аккумулятора может быть в пределах 1,2--2 Ач. Если же планируется более интенсивное использование, то стоит выбирать изделия с показателем 2-3 Ач.


Не менее важным критерием при выборе шуруповерта является и его масса. Прибор должен удобно лежать в руке. Если предполагаются частые работы на высоте, стоит отдать предпочтение более компактным и легким устройствам, чтобы рука меньше уставала.


В комплект поставки с шуруповертом обычно входит компактное зарядное устройство со световым индикатором. Лучше выбирать варианты, которые оснащены дополнительной батареей.