Как выращивать и удобрять растения

Дата публикации: 19 мая 2018
Как выращивать и удобрять растения Существует около 200 видов росянки и в их число входит и хищница росянка Дрозера. Выживает это растение почти в любых почвах, главное, чтобы у нее была пища в виде разных насекомых, поэтому она и получила название растение-ловушка. Несмотря на свою экзотичность, уход за ней не предоставляет сложностей, и многие цветоводы уже обзавелись этой экзотикой. К тому же, это цветущее растение. Зацветать оно начинает с началом весны нежно-розовыми или белыми цветами.

Место и освещение

Росянка - очень светолюбивый цветок, только в зимнее время ей нужно 8-ми часовое освещение, в остальной период около 14 часов. Прямые солнечные лучи ей противопоказаны и поэтому растение устанавливается на восточном или западном окне.

Температура и влажность

Зимой растение выдерживает 5-12*С тепла, в летнее время - 18*С, но для африканской росянки необходима температура около 30*С.

Растению необходима высокая влажность, около 70%, поэтому его лучше помещать в террариум и периодически опрыскивать цветок или выстилать дно емкости влажным мхом.

Полив

Полив производится раз в 7 дней, не затрагивая растение, опрыскивается почва без залива грунта.

При заливе гниют корни, а при пересушке растение вянет. Поливать надо строго очищенной или дождевой водой, вода из под крана растению не подходит.

Грунт

У растения не сильно развита корневая система, т.к. в природе она растет в не питательных почвах. Емкость для посадки подбирается около 15 см в диаметре. Грунт тут готовят из песка, торфа и немного мха (для поддержания влаги).

Подкормка

Удобрять растение не нужно, основное питание – это наличие насекомых и мух, которые садятся на листья росянки и поглощаются ею.

Как выращивать и удобрять растения


Зимовка

В этот период с ноября до конца февраля цветок сбрасывает листья и не реагирует на пищу. Растение надо перенести в прохладное место с хорошей влажностью, где рядом нет отопительных приборов.

Болезни и паразиты

Росянка подвержена нападению тли. Чтобы от нее избавиться, надо опрыскать растение препаратом от тли для комнатных цветущих растений.

У растения прекрасная иммунная система, и поэтому болеет она редко. В основном из-за неправильного полива.

При малом поливе и сухом воздухе у растения высыхают клейкие капельки на листьях, в этом случае надо опрыскать цветок и повысить влажность в террариуме.

При заливе начинают гнить корни, и срочно нужна пересадка с удалением подгнивших корешков и оставлением неповрежденных.

Если болезнь начинает протекать в период цветения, то бутоны следует удалить, чтобы растение тратило силы на восстановление, а не на цветок.

Размножение

Семена высаживаются в сфагнум и ставятся в светлое и теплое место до появления ростков. Через месяц появляются входы, и с появлением четвертого листика растение пересаживается. Зрелость наступает через 4 месяца.

Делением куста - куст делится на части вместе с корнями и пересаживается в отдельные емкости.

Размножение черенками. Срезанный черенок помещается в воду до появления корней.