Металлопрокат: Виды

Дата публикации: 06 мая 2018
Металлопрокат – неотъемлемая часть во многих сферах деятельности человека, таких как, строительство, автомобилестроение, нефтяная и газовая промышленность, водоснабжение, и даже существует понятие «художественный металлопрокат». Если искать качественный металлопрокат, обязательно стоит оценить ассортимент у них.
Чтобы точнее определиться, что конкретно искать, стоит знать, какие виды металлопроката бывают и где именно, какой из видов применяется. В первую очередь металлопрокат делят на черный и цветной, продукция изготавливается из черных металлов (железо, сталь, чугун) и цветных (бронза, медь, латунь, титан и другие). Дальше металлопрокат различается по типу изготавливаемых изделий. Путем прокатки металлов на станках изготавливаются следующие виды изделий:
Балка, изделия данного типа применяются в строительстве, для возведения колонн, башен, опор.
Швеллер, это изделие отличается особой прочностью на изгиб, благодаря своей П-образной форме. Используется чаще всего, в строительстве несущих конструкций, перекрытий.
Арматура, применяется, в основном в строительстве, для укрепления фундаментов и строительных плит, которые в последствии применения арматуры, называют железобетонными.
Трубы. Вид металлопроката, заслуженно получивший наиболее распространенный спектр применения. Трубы используются в большинстве отраслей, от подачи воды в дома и квартиры до магистральных транспортировок газа.
Уголок является изделием достаточно прочным, поэтому применяется в основном для укрепления различных конструкций, чаще всего в строительстве.
Лист. Листовой металлопрокат можно назвать чуть ли не отдельной индустрией. Область применения очень широка, включая кровлю домов, изготовление сейфов, автомобилестроение и т.д.
По технологии изготовления изделий, металлопрокат делят на два вида – холодной прокатки и горячей. Горячую прокатку используют для придания металлу пластичности, чтобы снизить сопротивление металла к деформации, чаще всего для производства толстолистовых изделий. Холодная прокатка, в свою очередь чаще используется для тонколистовых изделий. Основными преимуществами холоднокатаной продукции считается большая точность размеров и получаемое качество поверхности листов.
Металлопрокат: Виды