Рукава высокого давления: Назначение и их особенности

Дата публикации: 06 апреля 2018
В нашей жизни очень важную роль занимает тяжелая техника, которая делает жизнь проще. При помощи кранов строят недвижимость, комбайнов – собирают урожай и т.д. Данные машины во многом отличаются, но объединяет их одно – в каждом из них работает гидравлическая система, в которой есть немаловажный механизм под названием рукав высокого давления, подробно о котором можно узнать тут.
Для использования данного устройства на всю мощность производитель изначально обеспечил их способностью «выживать» в любой ситуации(будь-то пожар или высокое давление). В список всех плюсов нужно добавить механическую прочность, позволяющую удержать поток жидкости, который создается под напором давления, и герметичность. В некоторых случаях производят определенную модель РВД, в которую вмонтирована оплетка из металла и защитная спираль. Они уберегают ее от трения и ударов.
РВД - своеобразный водопровод, который перемещает жидкости. Основным и самым серьезным заданием является передача рабочего усилия. Благодаря гибкости рукава впитывают в себя долю вибрирования, выступая в роли компенсатора, и продлевают этим срок жизнедеятельности остальных узлов и механизмов. Именно по этой причине их часто стали использовать в разных видах техники и станкостроении.
Если представить гидравлическую систему в виде человеческого организма, то рукава в нем будут венами и артериями. По ним под немалым давлением двигается жидкость, благодаря которой у экскаватора действует ковш, у крана – стрела, а у бульдозера – кузов. Для выдержки шлангом высокого давления придумана специальная конструкция, которая состоит из фитинга, усиления и внешнего покрытия. Фитинг стоит на двух концах рукава и надежно состыковывает с другими частями гидравлической системы. Из-за того, что рвется всегда в тонком месте, фитингам уделяется максимальное внимание на производстве.
Внешнее покрытие – слой особо стойкой определенной резины, которая выступает в роли защиты от возможных повреждений. Есть компании, дополнительно усиливающие рукава слоем нержавеющей стали, которая значительно повышает качество прочности, и стоимость ее немного поднимается.
Для того, чтобы шланг прослужил как можно дольше, испытывать его нужно не только на действие высоких температур, а и внешних факторов. При сравнении рукавов резиновых с такими же, но из термопластика разница будет очевидна. Состав термопластиковых дополнили сцепными и прочностными особенностями, которые проявляются при нагревании внутренних слоев.
Рукава высокого давления: Назначение и их особенности