Песок: Виды и их особенности

Дата публикации: 05 апреля 2018
Песок - это универсальный материал для строительства. Песок в мешках можно встретить на всех видах работ: ремонт, производство. Среди множества достоинств этого материала выделяют его экологическую чистоту и безопасность для человека. Также песок не является горючим материалом из-за своей очень высокой температуры плавления. Так как это неорганический материал в нем невозможно появление разнообразных микроорганизмов и он не разлагается. В связи с тем, что он имеет стабильные свойства, конструкции возведенные с применением песка будут стабильные и долговечные. Этот один из самых доступных материалов для строительных работ. Кроме строительства песок применяют в изготовлении стекла, дорожных покрытий, в сельском хозяйстве.
Типы песка
Из рек. Добывают такой песок на дне водоемов. Среди плюсов отмечают чистоту и водонепроницаемые свойства. Размером одна песчинка до 0,5 мм. Такую разновидность материала используют в растворах бетона, очистных и дренажных сооружениях. Особенностью таких растворов с песком из рек является необходимость перемешивания раствора для того, чтобы он не осаждался.
Морской. Один из самых востребованных видов песка. Этот песок - нерудное полезное ископаемое. Добывают его с дна моря при помощи специальных снарядов, которые называют гидравлическими. В этом материале отсутствуют сторонние примеси. В процессе очищения применяют соль. Сфера его применения достаточно обширна. Это и мелкодисперсные сухие смеси, и строительство конструкций из бетона. Основной минус в труднодоступности такого песка, так как процесс добычи очень сложный.
Карьерный. Добывают на открытом пространстве в карьерах, в составе есть сторонние примеси, такие как частицы пыли и камни. Размеры песчинки намного больше, чем речной – до 3,5 мм. Необработанный этот материал используют в строительстве траншей и подсыпки фундамента. В большинстве случаев производители промывают и просеивают этот песок. После обработки он полезен в штукатурных и отделочных работах, создании стяжки и асфальтобетона.
Искусственный. В отличие от вышеперечисленных видов песка этот материал является искусственным. Создается он в результате измельчения пород, например мрамора или известняка. Самый распространенный – кварцевый. Способ его изготовления такой: белый кварц измельчается и рассеивается. Этот материал вообще не содержит посторонних компонентов и имеет одинаковую структуру. Применяют в отделочных, сварочных работах и иногда при изготовлении бетона.

Песок: Виды и их особенности