Фундамент на железобетонных сваях: Плюсы и минусы

Дата публикации: 24 марта 2018
Все более популярным в строительстве малоэтажек становятся сваи из железобетона. Это стройматериал, в основе которого лежит очень прочный, армированный бетон. Он является невероятно стойким к морозам и перепадам температур, что, несомненно, очень большой плюс для будущего фундамента. К сильным сторонам можно также записать отличную несущую способность, которой нет даже у металлических свай. Поскольку, нагрузка на поверхность под фундаментом очень велика, нужно отдать должное ж/б сваям, ведь одна такая опора держит от 10 до 60 тонн.

СвоиСваи отличаются прочностью. Бетон не поддается разрушительным процессам, повышает срок службы конструкции. Высокая устойчивость к влаге, отсутствие реакции на перепады давления, огнеупорность – неоспоримые преимущества данного материала. Огромным плюсом можно назвать то, что строительство из железобетонных свай может проводится на неустойчивых грунтах. Это могут быть болотистые местности, прибрежные зоны. Весь секрет в том, что забиваются эти конструкции на достаточную глубину, пока не дойдут до твердой почвы.

Существует два основных вида фундамента на ж/б сваях – ленточный и плиточный. Первый отличается небольшой площадью опоры, а второй идеально подходит для рыхлых пород грунта. Монтировка такого стройматериала занимает пару дней. Для работы со сваями используется гусеничная машина, которая может передвигаться по бездорожью. Также, возможно забить опоры без особой техники, с помощью гидравлического молота.

Установку свай для строительства фундамента можно проводить несколькими методами. Если есть очень проблемные участки грунтов, там вбивают одиночные опоры. Свайное поле выбирают для застройки высотных зданий, многоэтажки. Если производится строительство каркасных конструкций, малоэтажных домов, выбирают метод рядного порядка. Он подразумевает забивание опор под углом, у стен будущей постройки.

Железобетонные сваи делятся на такие подвиды: составные и монолитные; с полой или расширенной пятой; полого, круглого, таврового или квадратного сечения; цилиндрические или призматические; с напрягаемой арматурой и ненапрягаемой.

Здания, которые выстроены на подобном фундаменте, отличаются стойкостью и большим сроком эксплуатации. Главная его задача – не допустить оседания стен, а вместе с этим и разрушения постройки.
Фундамент на железобетонных сваях: Плюсы и минусы