Выбираем стеновые панели: виды и материалы

Дата публикации: 05 февраля 2018
Делаете ремонт в своем жилище и хотите декорировать его красиво, необычно и вместе с тем практично? Тогда панели для стен – хороший выбор! Дизайнеры разрабатывают самые разные изделия во всех возможных стилях, и вам точно удастся подобрать вариант, гармонирующий с остальным убранством комнаты.
Выбирая стеновую панель, прежде всего следует определиться с конфигурацией и материалом.
Стеновые панели классифицируют на наборные (реечные и плиточные) и цельные. Реечные изделия состоят из планок около 300 см длиной и 20 см шириной и часто используются при отделке маленьких помещений. Плиточные, соответственно, представляют собой набор квадратных плиток разных размеров по желанию клиента. Преимущество этого варианта – возможность создать настоящую мозаику из разных элементов панели. Цельные экземпляры – это большие листы из определенного материала. Их удобнее всего выбирать, если время отделки помещения ограниченно – работа пойдет быстро.
Рассмотрим виды сырья для производства стеновых панелей: натуральное дерево, ДСП, ДВП, МДФ, ПВХ, стекло и гипсовинил.
Дерево – экологичный материал, добавляющий любому интерьеру естественности, уюта, тепла. Кроме того, это сырье стоит недешево и придает шика и респектабельности хозяевам дома. Из недостатков этого материала – его низкая влагостойкость. Во влажных комнатах деревянные панели долго не прослужат.
ДСП-панели тоже быстро испортятся в условиях высокой влажности. Однако, при поддержании в доме оптимального микроклимата, они могут радовать глаз и вносить в интерьер изюминку. Все дело в том, что ДСП обшивают пластиком, и простор для фантазии в его оформлении безграничен.
ДВП – один из самых популярных материалов для производства стеновых панелей. Их преимущество заключается в простоте и высокой скорости монтажа, возможности легкой и быстрой замены. МДФ-панели плотнее, чем ДВП. Они обладают хорошими термоизоляционными характеристиками, устойчивы к огню и воде, но стоят гораздо дороже предыдущих. А вот ПВХ обойдется дешевле, причем они не менее долговечны. Их единственный минус – абсолютная искусственность.
Стеклянные панели необходимы для защиты фотографии или рисунка, который вы мечтаете расположить на стене комнаты. Конечно же, они хрупки, не совсем безопасны и потребуют регулярного ухода - красота требует жертв. А гипсовиниловые аналоги может и не столь привлекательны, но зато очень надежны.


Выбираем стеновые панели: виды и материалы