Подготовка помещения к укладке ламината

Дата публикации: 03 февраля 2018
Перед тем как выбрать ламинат познакомьтесь с детальнй информацией о нем, почитайте отзывы, а потом можете приступать к покупке ламината, с широким ассортиментом наполного покрытия вы можете ознакомиться на kazan.megastroy.com

Первое на что нужно обратить внимание при планировании укладки ламинатного покрытие – это на качество полов и стен. С полами то все понятно – они должны быть ровными и гладкими. Но при чем здесь стены? Оказывается, что стены, а если быть точнее – стена от которой начинается укладка рядов ламината, должна быть идеально прямолинейной. Это правило относится только к помещениям, имеющим прямоугольную или иную форму, имеющую периметр. К круглым или овальным помещениям данное правило не относится, однако для хорошего, эстетичного вида стены все же выровнять необходимо. Дело в том, что в начале укладки, первый ряд ламинатных досок кладется впритык к одной из стен, которая и будет формировать прямолинейность дальнейшей укладки последующих рядов.

Как указано было выше, полы так же должны быть выровнены – выступы срезаны и сошлифованы, а впадины залиты стяжкой. Выравнивать полы и стены необходимо по маячкам. Полы неплохо бы было залить так называемыми наливными полами.

Далее пол необходимо тщательно помыть водой, для удаления цементной пыли, просушить и покрыть грунтовкой. Наносить грунтовку можно малярной кистью, валиком или пульверизатором. Кисть при этом выбирается широкой, для захвата как можно большей площади, это относится и к валику. Покрытие грунтом необходимо с целью предотвращения образования цементной пыли под ламинатом, а так же гидроизоляцией и своеобразным антисептиком.

В случае, если ламинат планируется укладывать поверх предыдущего напольного покрытия, например на доски, то так же необходима тщательная подготовка. Доски не должны иметь скрипов и не прогибаться под тяжестью. Если не выполнить это условие, то и через ламинатные доски, положенные на обычные половые доски, будут те же проблемы и в итоге на стыках ламината начнут образовываться щели.

Следующим этапом подготовки будет выбор подложки под ламинат. Как правило, подложка выбирается из экструдированного полистирола, но и возможно другие материалы, например пробковые маты. Толщина подложки должна быть от 3 до 5 миллиметров. Подложка выполняет роль утеплителя полов, шумоизоляции а так же своеобразного демпфера, сглаживающего и распределяющего нагрузки на будущие полы.

Подложку лучше всего выбирать рулонного типа или в матах больших размеров. Если брать пластины малых размеров, то при укладке досок они постоянно будут сбиваться, их нужно будет периодически поправлять, что мешает работе и качеству укладки. Рулонный же материал и широкие пластины ложатся довольно устойчиво и не сбиваются при укладке ламинатных досок.
Подготовка помещения к укладке ламината