Тиристорный стабилизатор

Дата публикации: 01 февраля 2018
Жизнь современного человека сопровождает множество электроприборов, гаджетов, которые упрощают и совершенствуют наш быт и досуг.
В связи с тем, что электроподача может давать сбой из-за скачков напряжения в линиях электропередач, стоит позаботиться о долговечности и качестве работы электроприборов.
Регулировать скачки напряжения и снизить риск возможных последствий от перепадов напряжения возможно благодаря такому устройству, как тиристорный стабилизатор. Работа стабилизатора заключается в выравнивании напряжения. Данное устройство среди своих аналогов по принципу действия схоже с релейными приборами и характерно своей высокой эффективностью и наличием тиристорных ключей, которые выполняют роль полупроводников.
Тиристорный стабилизатор представляет собой конструкцию, в составе которой автоматический трансформатор, объединённый с электронной схемой для получения системы управления, светодиодные индикаторы и тиристорные ключи.
За процесс стабилизации тока в устройстве отвечает автоматический трансформатор. Повышение или снижение входного напряжения влияет на отключение или подключение составляющих трансформатора, а именно переключения и подключения обмоток и их витков.
Например, на входе напряжение составляет 180 V, а на выходе необходимо 220 V, при условии, что напряжение возрастёт до 185, то соответственно на выходе получим около 225 V. В связи с тем, что перепады напряжения пагубно сказываются на электроприборы, использование стабилизатора позволяет за счёт переключений обмоток внутри механизма при возможных скачках на выходе получать 220 V.
Тиристорный стабилизатор способен справляться со скачками напряжения в рамках от 214 до 226 V, что свидетельствует о высоком показателе работы механизма, а также работать при уровне напряжения от 100 до 300 V.
Стоит учитывать, что величина тока на выходе будет зависеть от особенностей конкретной модели тиристорного стабилизатора напряжения.
Одними из достоинств такого вида являются следующие параметры:
не издаёт шума в ходе работы;
одно устройство способно сработать свыше 1 млрд раз;
в момент размыкания не происходит дуговой разряд;
незначительное энергопотребление;
малые размеры конструкции устройства;
отличная скорость выравнивания тока;
высокая точность стабилизации напряжения около ± 3 %.
В стандартном режиме работы стабилизатора при скачках напряжения и переключении тиристоров возможно заметить незначительный мерцающий свет ламп накаливания. Это происходит в ходе выравнивания тока и не стоит опасаться, что устройство сломано.

Тиристорный стабилизатор