Кому и зачем нужна спецодежда

Дата публикации: 31 января 2018
Спецодежда – это способ защиты организма человека от пагубных влияний рабочей среды и отличный знак сотрудника фирмы. Так повелось издревле – еще в Древнем Риме рабы носили очень простую, но более прочную одежду, которая одновременно выделяла их на фоне полноправных граждан и могла служить дольше в сложных условиях. Современные специализированные костюмы, конечно же, значительно превосходят одеяния наших предков по качеству - https://www.ronta.ru/.
К ним существуют обязательные требования:
высокая прочность и износостойкость,
удобство для работника,
легкость в уходе и выносливость к частым стиркам,
соответствие условиям среды на предприятии.
Спецодежда в современном мире выполняет еще и организационную функцию – психологи выяснили, что человек в форме гораздо более дисциплинирован и ответственен, чем его коллега в собственной одежде.
В зависимости от особенностей труда, специализированные костюмы разделяются на классы: бытовые, профессиональные и производственные. А по тому, от чего и как работника нужно защитить, выделяют еще несколько типов: спецодежда от высоких и низких температур, насекомых, радиации, кислот и щелочей, нефтепродуктов, ядов, электричества, пыли, влаги. Такие костюмы изготавливаются из определенных материалов и обязательно должны соответствовать всем требованиям производства, чтобы сохранить здоровье и жизнь сотрудников.
Отдельно стоит отметить профессиональную униформу врачей, поваров, охранников, пожарников и просто корпоративную форму с логотипом компании, которые тоже относятся к спецодежде. Тут важен любой нюанс, который может повлиять на рабочий процесс и его результат. Так, например, металлическая фурнитура на одежде работников СТО может поцарапать покрытие автомобиля клиента; маленькие пуговицы, пришитые нитками к халату врача или повара, могут оторваться в самый неподходящий момент и очутиться в организме пациента или посетителя ресторана.
Помните о том, что у большинства специализированных костюмов должны быть две вариации: зимняя и летняя. Исключение составляет спецодежда, которая используется в постоянно одинаковом температурном режиме.
Чтобы спецодежда служила дольше, еще при покупке проконсультируйтесь с производителем относительно того, как за ней ухаживать. Некоторые вещи можно стирать лишь при определенной температуре, без использования химических средств.
Кому и зачем нужна спецодежда