Кукри нож

Дата публикации: 31 января 2018

Непальские кукри – клинки, прошедшие сквозь время.


Самое удивительное и изысканное – это то, что досталось нам, пройдя длинный путь времени. И недаром сказано, что лучшее – это то, что прошло не одно столетие, совершенствуясь и улучшаясь временем. Именно такими уникальными и изысканными клинками можно считать непальские кукри.

У каждого народа имеются изделия, которые были созданы для настоящего удобства в использовании и полностью отвечают необходимым требованиям определенной местности. Вот как раз к таким изделиям и относятся кукри, которые подстроены для использования их в местах, где имеется высокая растительность. Их форма в виде серпа полностью подходит для рубки веток и стволов, что очень важно. Сегодня же кукри купить можно не только как в качестве ножевого инструмента, но и как очень красивый и уникальный ножевой сувенир.


Нож кукри – это традиционный классический ножевой инструмент непальской народности гуркхов. Даже несмотря на то, что клинок кукри прошел много веков, дошел он до нас практически не изменившимся. Его форма была создана очень давно, она и по сей день остается не изменой. Отличием лезвия кукри является его расширение к концу, сам клинок имеет форму серпа с лезвийной заточкой с внутренней стороны. Удобным для применения делает его то, что центр тяжести размещен именно возле заточенной кромки. Именно за счет данной формы, подобного распределения центра тяжести и такой заточки нож кукри значительно уменьшает усилия, затрачиваемые на нанесения рубящего удара. Где находится основание лезвия размещается вырез фигурный под названием «чо», а вдоль сторон по обуху клинка располагаются «дольи».


Смысл кукри также состоит в его религиозном назначении для непальского народа. Его серповидная форма в религиозном понятии означает луну, которое вместе с солнцем считается символом Непала.

Клинки кукри создаются только мастерами ножеделами, знающими древнюю технологию их производства. Как правило, лезвие традиционного ножа кукри имеет не только заточку под определенным переменным углом, но и своеобразную зональную закалку, иными словами, обух клинка намного мягче самого заострения лезвия. Такое точное распределение закаленности металла получается только по определенной технологии ковки, которая была придумана очень давно и передается от поколения к поколению.


Кукри нож купить можно разных моделей, так как по своему назначению они могут быть: боевыми (Бунспати и Сирупати), применяемые только в боевых целях; праздничными парадными (Катриморас), украшенные дорогими камнями и металлами; рабочими (Анг Кхола и Бходжпури), используемые как режущий инструмент; специального назначения (Джанавар Катне), имеющие длинный и тонкий клинок не менее 40 см.

Все модели такого великолепного ножевого изделия прекрасно смогут дополнить любую коллекцию. Приобрести непальский кукри можно в нашем интернет-магазине по хорошим ценам.