Средства ИЗ дыхания— в каких случаях эффективны и чем отличаются

Дата публикации: 25 января 2018
Наиболее широко распространены средства защиты(СИЗОД) в форме респираторов и фильтрующих полумасок. На объектах с массовым пребыванием людей они хранятся на случай аварийной ситуации и должны соответствовать характеру потенциальной угрозы.
Классификация средств ИЗ дыхания
Конструктивно респираторы различаются по способу присоединения фильтрующего элемента. Облегченные изделия одноразового использования обычно представляют собой полумаску, объединенную с фильтром в лицевой части. Вторая разновидность — с отдельно присоединяемым сменным патроном.Они тяжелее по весу и предназначены для многоразового применения.Крупные специализированные компании, такие как RONTA, предлагают широкий ассортимент защитных средств в разной ценовой категории. Главный признак, по которому классифицируют СИЗОД — это их назначение.
Противопылевые респираторы (У-2К)
Они защищают легкие от аэрозолей в виде тумана, дыма, пыли. Используются при проведении ремонтно-строительных работ, в шахтах, рудниках, при работе с удобрениями. Их действие основано на использовании тонковолокнистых полимерных материалов с высокой фильтрующей способностью. Эти респираторы (рис. 1) обеспечивают эффективную защиту:

от минеральных частиц — уголь, каменные породы, стройматериалы;
от органических веществ — табачная пыль, дуст, порошковые химикаты.

Они не помогут, если в атмосфере присутствуют газообразные токсичные вещества, или ядовитые пары.Попадание влаги снижает их эффективность.
Средства ИЗ дыхания— в каких случаях эффективны и чем отличаются
Средства ИЗ дыхания— в каких случаях эффективны и чем отличаются
Средства ИЗ дыхания— в каких случаях эффективны и чем отличаются

Современные средства ИЗ дыхания разных видов (сайт https://www.ronta.ru/catalog/zashchita_dykhaniya/).
Респираторы противогазовые(РПГ-67)
Основное предназначение этих моделей — защита от парогазообразных веществ.В сменном патронеустанавливается фильтрующая система против конкретных соединений, отраженная в маркировке изделия:

КД — аммиачные, сероводородные смеси;
А — бензолы, ацетон, сероуглерод и т.д.;
В — кислые газы (фосфор, фосген, хлор);
Г — соединения ртути.

Такие респираторы снабжаются пластиковыми манжетами с клапанами вдоха и выдоха, обтюратором, эластичным оголовьем, иногда в них присутствует предохранительный экран (рис. 2). Полумаска изготавливается из резины, и эти изделия обеспечивают достаточно высокий уровень защиты при содержании вредных веществ — до 50 ПДК.
Респираторы газопылезащитные (РУ 60-М)
Эти модели эффективно защищают органы дыхания от аэрозолей, в том числе радиоактивной пыли, и, одновременно от токсичных газов и паров — йодорганических и других соединений. Они снабжаются набором двойных фильтров широкого диапазона, на патронах указываются конкретные виды вредных веществ. Новые модификации изделий (3М 6000) имеют защитную маску из прозрачного поликарбоната, дополнительно обеспечивающую защиту кожного покрова (рис. 3).
Выбирая подходящее средство ИЗ дыхания, нужно внимательно читать документацию к изделию, где указывается его назначение и условия эксплуатации, коэффициент проницаемости для аэрозолей, и конкретные виды химических соединений, от которых оно защищает.Средства ИЗ дыхания— в каких случаях эффективны и чем отличаются