Дренажные трубы: пластик, керамика или цемент

Дата публикации: 23 января 2018
Грунтовые воды могут сослужить человечеству хорошую службу, но в случае с сооружениями, углубленными в землю, они не безопасны. Для отвода излишка жидкости из почвы используются дренажные системы из труб, колодцев и других немаловажных элементов.
Качество водоотвода зависит, конечно же, от труб, поэтому очень важно не только правильно установить их, но и выбрать. Дренажные трубы изготавливают из пластика, керамики и цемента, они бывают гофрированными, со встроенными фильтрами. Давайте рассмотрим плюсы и минусы всех материалов, чтобы определиться с выбором было проще.
Пластиковые дренажные трубы очень мало весят, влагоустойчивы, не подвержены коррозии, просты в установке. Именно среди них встречаются гофрированные изделия, которые характеризуются повышенной выносливостью, а потому могут обитать на большей глубине. Само собой, такие трубы более гибкие. Пластмассовый дренаж иногда оснащают так называемым текстильным фильтром – он защищает систему от проникновения почвы и очищает стоки воды. Пластиковые трубы для дренажа могут служить хозяевам полвека! Выбирайте пластиковый дренаж, и вы не ошибетесь - https://ya91.ru/catalog/truba-drenazhnaya-pnd/.
Однако, все же замолвим слово о других материалах. Почему керамика и цемент проиграли битву пластику? Главный плюс керамики – ее прочность, но чем прочнее мы хотим сделать керамическую трубу, тем тяжелее она становится. Кроме того, к керамике сложно приделать фильтр, и она гораздо дороже, чем пластик. Что до цемента, то такой дренаж весит еще больше керамического. Он подвержен коррозии, илистым осадкам на стенках труб, недолговечен. И, как ни странно, он дороже пластмассовых аналогов.
Получается, что пластмассовые дренажные трубы лидируют в нашем рейтинге материалов. На втором месте красуется керамика, цемент болтается позади. Учитывая, что пластик – относительно молодой материал, надо думать, что спустя десятилетие он полностью вытеснит своих конкурентов из этой ниши. Держите руку на пульсе современных технологий, ведь каждый день появляются новые изделия, поражающие воображения своими характеристиками. Влагоустойчивые, невозгораемые, термо- и шумоизоляционные материалы поспособствуют комфорту, уюту и спокойствию в вашем доме.
Дренажные трубы: пластик, керамика или цемент