Ламинарные шкафы: Виды и актуальность

Дата публикации: 12 января 2018
Научные и медицинские исследования имеют определённые требования к параметрам чистоты воздуха, воды, оборудования, одежды сотрудников и т.д. Для этих целей существуют ламинарные шкафы, применяемые в условиях повышенных требований к стерильности воздуха.
ламинарный шкаф это конструкция с прозрачными стенками, оснащённая панелями с идеальной степенью прозрачности, снабжённая системой для очищения воздуха, обеспечиваемого электрическим фильтрованием, и имеющая внутри комплект ламп ультраф.света.
Очищенный воздух равномерно подаётся в виде ламинарного потока, не создавая завихрений.
Сферы использования разнообразны: помещения с повышенными требованиями к уровню очищенности воздуха и изолированности микроорганизмов, лабораторные помещения, медицинские учреждения, фармацевтические лаборатории и пр.
Ламинарные шкафы актуальны в производственных и исследовательских учреждениях, в сфере, связанной с криминалистикой, при биологических исследованиях, в работе с препаратами, требующими идеальной стерильности, при манипуляциях с продуктами, имеющими вирусную природу, при контакте с канцерогенными продуктами и изотопами, при исследованиях в области фармацевтики, при медицинских экспериментах, проверках на наличие микроорганизмов, при культивировании тканей и растений, а так же в работе с точной электроникой и оптикой.
Критерии для использования ламинар-шкафа:
Уровень и оценки допустимых рисков.
Требуемая степень защищённости от микробов.
Риск возникновения аэрозольных взвесей.
Стандарты, классы степени защит и виды:
Общепринятая стандартизация - три основных вида шкафов с разной степенью защищённости и один отдельный класс (бокс-укрытие), в работе с которым защищён только продукт, с которым производятся манипуляции.
Боксы, имеющие степень защиты №1 применяются при работе, не требующей высоких уровней стерильности и обеспечении санации агента.
Боксы со степенью защиты №2 производят санацию помещения.
Боксы со степенью защиты №3 самые безопасные и надёжные, как для агента и оборудования, так и для окружающей среды.
С боксами применятся шлюзы и перчатки, имеющие защищённое соединение с боксом и фильтры.
Виды ламинарных шкафов:
БОКС ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ. С горизонтальным потоком воздуха.
Для чистых помещений и производственных цехов.
БОКС ТРАПЕЦИЕВИДНЫЙ. С горизонтальным потоком воздуха..
Для работы на производствах и в лабораториях и, требующих локальной стерильности при контакте с лекарственныим средствами, препаратами биологического происхождения , продуктами питания, в сфере мед. экспериментов, при работе с оптикой, электроникой и т.п.
БОКС НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ. С горизонтальным потоком воздуха.
Автономно работающее оборудование в помещениях с высокой степенью очистки воздуха.
ЛАМИНАРНЫЙ БОКС ВСТРАИВАЕМЫЙ.
Оснащён вертикальным воздушным потоком.
БОКС РАЗДЕЛЕННЫЙ. С вертикальным потоком воздуха.
Рабочая область расположена отдельно от силового оборудования.
БОКС С ЗАВЕСОЙ.
Универсальный шкаф, обеспечивающий работу двух операторов одновременно. Имеет и вертикальный, и горизонтальный регулируемый обдув. Материал - нержавеющая сталь. Предназначен для обеспечения беспылевой антибактериальной воздушной среды.
Ламинарные шкафы: Виды и актуальность