Как выбрать твердотопливный котёл?

Дата публикации: 06 декабря 2017
Как выбрать твердотопливный котёл?На сегодняшний день использование твердотопливного котла для отопительной системы дома является самым оптимальным вариантом. Отапливать помещение газом для значительной части населения – слишком дорогой вариант, электрический котёл тоже подойдёт не каждому. Твёрдое топливо в качестве источника тепла – хороший вариант для вас. Это и соотношение «цена-качество», и возможность использовать разные варианты топлива (не только дрова), и различные варианты котлов, позволяющие использовать их не только в качестве отопительного прибора, но и в качестве бойлера или для приготовления пищи. Купить твердотопливный котёл высокого качества и по доступной цене можно в компании «Арма»: http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye. Помимо котлов здесь также можно приобрести водонагреватели, конвекторы, кондиционеры и другое оборудование.

Итак, вы решили купить твердотопливный котёл. Какую именно модель котла выбрать? На какие критерии обращать внимание?

Основной или дополнительный?
В зависимости от того, если ли у вас в доме готовая отопительная система или нет, котёл может быть отопительным или резервным. При выборе резервного (дополнительного котла) учитывайте необходимость соединения с существующей системой и другими отопительными приборами.

Мощность.
Мощность котла стоит выбирать исходя из площади отапливаемого помещения. Считается, что для отопления 10 квадратных метров нужно 1кВт мощности. То есть, если вам нужно обогреть дом в 120 кв метров, котёл должен иметь мощность не менее 12кВт, однако, лучше брать котёл с запасом мощности для более быстрого обогрева, а также если в помещении есть серьёзные теплопотери.

Дымоход.
Для твердотопливного котла нужен нормальный дымоход с хорошей вытяжкой, чтобы продукты горения не попадали в дом. Если вытяжка плохая, стоит выбрать котёл с дополнительной вентиляцией либо приобрести вентилятор отдельно, если котёл уже есть. Помимо улучшения тяги увеличивается скорость прогревания помещения.

Вид топлива и частота загрузки.
В качестве топлива чаще всего используются дрова, уголь, пеллеты, антрацит, брикеты и другие виды топлива. Однако, стоит учитывать, что каждый вид топлива даёт разное тепло и имеет свою скорость горения. Лучше подбирать котёл под конкретный вид топлива, например, если будут использоваться пеллеты, выбирайте пеллетный котёл. Также важна частота загрузки топлива. Если вы не хотите или не имеете возможности подкидывать дрова слишком часто, покупайте пиролизный котёл. Он имеет большую камеру загрузки и устроен так, что одной закладки топлива хватает на 8-12 часов.