Использование газа в современных условиях

Дата публикации: 12 октября 2017
Автономная газификация для частного дома имеет собственную специфику осуществления. Именно от нее зависит безопасность системы газификации, эффективность дальнейшей работы, ее качество.

Отопление

Не стоит и говорить о том, что отопление частного дома представляет собой довольно таки непростое дело. Газ можно по справедливости считать самым выгодным и безопасным топливом, однако подключить дом к такому отоплению крайне сложно. Это справедливо даже для той недвижимости, которая расположена в уже газифицированном населенном пункте. Для обеспечения коттеджа доступным и недорогим, на первый взгляд, природным газом, необходимо собрать огромное количество документов и обойти не меньшее количество бюрократов. И если все же посчастливится получить это разрешение на газификацию, проводимую от магистрального трубопровода, то предстоит еще покупка оборудования, часто дорогого, потом регистрация газового котла и прочие формальности. И все это может быть реальным при условии, что на территории имеется государственный газ.

Использование газа в современных условиях


Однако есть и несколько иные варианты развития событий, актуальные для жителей деревень, сел и коттеджных поселков, в которых газификация пока даже и не планируется. В таких случаях весьма выгодной, а то и единственной альтернативой становится система автономной газификации. Автономная газификация означает, что ее владелец или пользователь не зависит от государственного газопровода и решений властей о газификации, от нарушения режимов давления (в этой магистральной сети) и от веерных отключений. С этой системой газ в необходимом количестве, в любое время года, будет поступать в газовую колонку, котел и плиту из специального резервуара, который имеет название газгольдер. Этот резервуар монтируется на конкретном земляном участке и составляет основную часть системы газификации.

Устройство

Газ хранится в газгольдере, к которому присоединяется остальная часть системы газификации. Приобрести газ для газгольдера вы можете на сайте "ПромГаз". Начинается само подключение с земельных работ – роется котлован к размерам газгольдера и траншея под газопровод, к самому дому. Затем из подушки, щебневой или песчаной, создаётся основание для резервуара газгольдера, на которое крепится бетонная плита, фиксирующая устройство. После этого уже подключаются трубы газопровода (с гибкими соединениями, часто сильфонными), проводится тестирование, и газгольдер зарывается в землю. Как правило, этот монтаж занимает от дня до трех.