Ремонт своими руками

Дата публикации: 20 апреля 2017

Ремонт своими рукамиРемонт своими руками. С чего начать.

С чего начинается ремонт своими руками.

Проведение ремонтных работ своими руками зависит от сложности и типа ремонта. Если в помещении требуется замена старой штукатурки, электропроводки и коммуникационных систем, то в этом случае лучше воспользоваться услугами ремонтной бригады. Специалисты сделают квартиру куда более привлекательной, чем владелец жилья, не имеющий опыта. Но если работы не выходят за рамки косметического ремонта, то в этом случае можно все сделать и самостоятельно. Особых навыков для этого не потребуется, хотя некоторые моменты все же стоит учесть. И в первую очередь, важно принять во внимание очередность выполнения работ, чтобы не усложнять весь процесс.

Подготовительные работы.

Прежде всего, необходимо обеспечить рабочее пространство, чтобы была возможность беспрепятственно осуществлять все виды ремонтных работ. Для этого нужно сначала освободить пространство от мебели. Желательно ее удалить в ту комнату, где пока не планируется проведение ремонта. Если же процессу будет подвержено все помещение квартиры, то мебель можно аккуратно поставить в центре комнаты таким образом, чтобы она не мешала осуществлять подход к стенам, окнам и двери. Чтобы все элементы мебели остались в прежнем состоянии, их необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. В отношении пола – те же процедуры. Если напольное покрытие не будет ремонтироваться или не планируется произвести полную замену пола, то его нужно накрыть пленкой. Во избежание попадания влаги в розетки, их также надо изолировать, закрыв изолирующим материалом. При этом можно снять с розеток и выключателей декоративное оформление. Аналогичным образом следует поступить и с плинтусами, а также с оконными рамами в случае, если не предвидится их замена. Люстру лучше снять, чтобы она не мешала ремонту потолка.

Демонтажные работы.

После подготовительной части требуется произвести демонтаж старой отделки. Краску с поверхности рам, потолка и плинтусов удаляют при помощи шпателя. В некоторых случаях, когда краска прочно держится на поверхности, от нее можно избавиться термическим методом, используя строительный фен. Далее в процессе демонтажа следует удаление старых покрытий на стенах. Если они были окрашены, то можно воспользоваться тем же методом, которым избавлялись от краски в предыдущем случае. Если же на стенах были поклеены обои, то их можно аккуратно снять, предварительно намочив теплой водой. Шпателем, отрывая края на стыках, потихоньку снимаем обои сплошной полосой. В заключение надо очистить потолок от побелки – это можно сделать, аккуратно смывая верхний слой до основания.

После всех проведенных демонтажных работ следует подготовить поверхности для дальнейшего ремонта. Образовавшиеся изъяны в виде отпавшей штукатурки надо расчистить, при этом нужно обращать внимание и на те места, где при касании слышен легкий шорох. Такие места тоже надо очищать от старой штукатурки, в противном случае она сама вскоре отпадет вместе с новым покрытием. Если запланирована смена плинтусов, их также удаляют. То же делается и в отношении напольного покрытия.

Подготовка поверхности под отделку.

Когда все поверхности очищены от старой отделки и от отставшей штукатурки, можно приступить к их выравниванию. Осторожно, чтобы не сделать наростов на стенах, цементно-известковым раствором следует заровнять образовавшиеся углубления. Но чтобы раствор держался крепче и дольше, необходимо очистить места обработки от пыли и обработать грунтовкой. Когда грунтовая смесь высохнет, шпателем аккуратно наносится слой раствора и выравнивается по всей поверхности таким образом, чтобы не образовались ощутимые стыки. Чтобы ускорить высыхание цементно-известкового раствора, в него можно добавить при его приготовлении немного строительного гипса или алебастр. После того, как пройдет высыхание, производится дополнительное выравнивание по всей поверхности стены или потолка. Шпаклевка проводится тонким слоем по предварительно прогрунтованной поверхности. По шпаклевке проводится мелкая зачистка наждачной мелкозернистой бумагой.

Процесс отделочных работ.

По подготовленной поверхности начинается проводиться отделка. Прежде всего, следует уделить внимание потолку. В зависимости от выбранного материала его либо окрашивают, либо проводят побелку. Окраску проводят с помощью поролонового или ворсистого валика водно-дисперсионной краской. Она наносится равномерным тонким слоем. В случае проведения побелки слой делается также небольшим.

Далее процесс ремонта своими руками предусматривает поклейку обоев. Для того чтобы отрезки обоев разместились в строго вертикальном положении пред поклейкой первого полотна следует провести вертикальную линию по всей высоте стены. Такую отметку лучше сделать при помощи строительного уровня или отвеса. Далее необходимо нанести слой клея на поверхность обоев и аккуратно приклеить полотно на стену. Следующее полотнище обоев наносится внакладку на предыдущее. После того, как обои плотно прилягут к стене, сразу же надо разгладить образовавшиеся бугорки, выдавливая из-под обоев воздух. По завершении отделки всего периметра стен нужно провести выравнивание верхних и нижних краев. Специальным ножом производится подрезка. По верхнему краю наносится фризовая полоса, скрывающая все неровности. По нижнему краю выравнивание проводится строго по уровню плинтуса. До полного высыхания обоев необходимо предотвратить возникновение сквозняков в комнате – окна лучше наглухо закрыть. Дверью пользоваться можно только в случае острой необходимости.

На этом косметический ремонт своими руками, в принципе, можно считать оконченным. Последним, завершающим этапом станет уборка квартиры и расстановка мебели.

(Пока оценок нет.