Ремонт свои руками

Дата публикации: 22 января 2017

Ремонт свои рукамиремонт своими руками - Самое интересное в блогах.

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение.

Почему гипсокартон.

Первым делом давайте определимся, почему же стоит возводить перегородку именно из него? Да потому что ГК великая вещь.

он относительно легок.

требует минимум времени для монтажа (такую перегородку в квартире при некоторой сноровке один человек может собрать за день.

сравнительно дешев.

по внешнему виду ничем не отличается от капитальной стены.

позволяет легко прокладывать через каркас необходимые коммуникации, без проблем обустраивать проемы, ниши.

имеет потенциально лучшую звукоизоляцию, чем у кирпичной стены сравнимой толщины.

при монтаже отсутствуют мокрые процессы, а значит, минимум грязи.

Мы не будем рассматривать деревянный каркас, поскольку это реально колхозный стайл. Металлический надежнее, прочнее, легче, не боится перепадов влажности, и занозу вы себе с ним не поставите (хотя обрезаться вполне можно.

Прежде чем начать, давайте посчитаем, сколько нам удастся сэкономить, не прибегая к услугам отделочников. Гипсокартонная перегородка, которая будет рассматриваться нами на примере в статье, имеет размеры 4 2,77 м, это дает площадь чуть больше 11 кв.м. Расценка на данный тип работ (по Рязани) равна 500 руб/кв.м. + такая же расценка дополнительно за обустройство дверного проема (по крайней мере, я считаю так). С проемом 0,88 2,1 м имеем гипотетическую площадь 12,93 кв.м. Получается, работа мастеров обойдется в 6464 руб.

Виды профилей для обустройства перегородок.

Разумеется, простые потолочные профили здесь не пойдут, для перегородок есть специальные направляющие и стоечные. Направляющие (ПН) бывают четырех размеров: ПН-50 (50 40 мм), ПН-65 (65 40 мм), ПН-75 (75 40 мм) и ПН-100 (100 40 мм); в некоторых источниках их называют не ПН, а UW, то есть, например, UW-100. Это одно и то же. Как вы понимаете, у них различается только ширина. Длина у всех 3 метра. Применение у них такое же, как и у потолочных направляющих.

Стоечные профили (ПС) разделяются на 4 вида: ПС-50 (50 50 мм), ПС-65 (65 50 мм), ПС-75 (75 50 мм), ПС-100 (100 50 мм), что само собой разумеется, ведь они должны иметь с направляющими одинаковую ширину. Но еще стоечные профили бывают разной длины: 3; 3,5 и 4 метра. Все потому что их крайне нежелательно наращивать в случае высоких потолков. Буржуи называют такие профили CW, то есть CW-100, к примеру. Рискну предположить, что буквы C и U обозначают форму сечения профилей (хотя C это ведь повернутая U, черт возьми), но что значит W загадка для меня, быть может, Wall, но тогда что значит D в обозначении потолочных профилей (UD, CD)? Напишите в комментариях, если кому-нибудь известно.

Мы с вами будем называть их, как подобает: ПН и ПС. Итак, хочется сразу отметить, что профили шириной 50 и 65 мм слабоваты для межкомнатных перегородок, какая бы ни была высота потолка. Но их все же можно использовать, если обшивать ГКЛ в 2 слоя. 75-е уже годятся, ну а 100-е идеал. Именно их мы будем использовать далее в нашем примере. Если использовать такие профили, то суммарная толщина перегородки будет 12,5 см. Это немало, но такую перегородку можно легко заполнить аж двумя слоями стандартной звукоизоляции (подробнее об этом читайте в статье про шумоизоляцию квартиры своими руками), а это большой плюс.

Если же первостепенной для вас является толщина (ну, и стоимость), то используйте профили 75 мм, в этом случае экономится 2,5 см. Профили мы будем располагать с шагом 40 см. Допускается шаг 60 см, но нам нужна максимальная прочность, тем более что если на перегородке будет лежать плитка, максимальный шаг должен быть именно 40 см.

Гипсокартон, как вы могли заметить, мы будем использовать стеновой, 12,5 мм минимум.

Инструменты и принадлежности.

Сборка перегородки из гипсокартона потребует от нас.

Профили направляющие ПН-100 (75.

Профили сточные ПС-100 (75.

Лента уплотнительная.

Шнуроотбойное устройство.

Пузырьковый уровень 2 м (или лазерный уровень.

Листы гипсокартона 12,5 мм.

Армирующая лента для швов (серпянка.

Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК.

Перфоратор + бур.

Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг.

Саморезы с пресс-шайбой.

Шпаклевка для швов ГК (Унифлот.

Акриловая грунтовка.

Ножницы по металлу.

Звукоизолятор (если требуется.

Набор шпателей (узкий, широкий и для углов) 300w, 375w.

Как и в случае с потолками, я рекомендую использовать профили KNAUF. Если все из списка имеется, предлагаю начать.

Разметка и монтаж каркаса.

Все будем разбирать, как всегда, на примере. Имеем виртуальную комнату: 300w, 500w.

И вдруг задумали отгородить мы себе уютный кабинет в полкомнаты. И для входа в него не забыли предусмотреть дверной проем.

Начинаем размечать нашу будущую перегородку. Отступаем от стены с окном нужное расстояние, ставим отметки на боковых стенах и с помощью уровня прочерчиваем две вертикали. Остается их соединить по потолку и полу, для этого используем отбивку. В случае, если конструкция не сплошная, или же нам необходимо воздвигнуть ее строго под углом 90 град. к боковой стене (например, для последующей установки ванны), применяется правило египетского треугольника. Оно гласит, что в треугольнике, стороны которого соотносятся между собой как 3:4:5, угол между сторонами 3 и 4 равен 90 град. Данное правило легко подтверждается теоремой Пифагора.

259w" vspace="5" />Поясню, как такой треугольник применятся на практике. На боковой стене есть точка А, из которой начнется наша перегородка. Отложим от нее на этой же стене в любую сторону некое расстояние, кратное трем (пусть будет 120 см); это будет точка B. Теперь берем какую-нибудь веревочку (можно делать и самой рулеткой, но это неудобно и не так точно), отмеряем на ней расстояние, кратное четырем (4/3 от первого, то есть 160 см) и прочерчиваем на полу часть окружности этого радиуса с центром в точке A. Теперь чертим окружность с радиусом, кратным пяти (5/3 от первого, то есть 200 см), с центром в точке B. Окружности пересекутся в точке С. Проводим линию через точки A и С, она и будет лежать под прямым углом к стене.

Хотя можно так и не париться, а просто приложить лист гипсокартона короткой стороной к стене, а по длинной прочертить линию (или наоборот). Просто бывают случаи, когда треугольник реально выручает. В нашем случае его можно было бы применить на потолке, а на пол конец перегородки легко перенести с помощью отвеса.