Ремонт свои руками

Дата публикации: 16 ноября 2016

Ремонт свои рукамиРемонт для некоторых людей сродни масштабному бедствию, и его начало они откладывают в самый дальний ящик. А пока они настраиваются, квартира или дом потихоньку разрушаются, коммуникации приходят в негодность и объемы ремонта увеличиваются. Но все равно наступает тот день, когда ремонт квартиры своими руками становится неизбежным – тянуть дальше некуда и разбираться с ним приходится поневоле. В этой статье вместе с сайтом мы расскажем о самых главных моментах ремонта, знание которых позволят вам долгое время не возвращаться к этому вопросу.

Ремонт квартиры своими руками фото.

Два вида ремонтных работ и их особенности: капитальный и косметический ремонт.

Для начала разберемся с вопросом, что вы вообще хотите сделать в своей квартире – немного освежить ее внешний вид или полностью переделать? В первом случае можно обойтись обыкновенным косметическим ремонтом, а во второй ситуации придется прибегнуть к капитальным переделкам и, возможно, даже перепланировке. С косметикой все достаточно просто – никаких сложных работ вам делать не придется. Косметический ремонт своими руками предполагает полную или частичную замену декоративных поверхностей – то есть переклейку обоев. замену старой кафельной плитки, настилку нового напольного покрытия и при необходимости замену устаревшего электрического и сантехнического оборудования. Каких-либо глобальных переделок, связанных с выравниванием поверхностей, прокладкой новых коммуникаций и перепланировкой, косметический ремонт не предусматривает, и все, что связано с ним, вполне реально сделать самостоятельно, без сторонней помощи специалистов.

Другое дело – капитальный ремонт, предполагающий полную реставрацию помещений. В процессе такого ремонта жилая площадь раздевается полностью. С существующих поверхностей удаляется все, что возможно и оставляются только несущие конструкции дома – стены и перекрытия. Вырезаются даже все старые коммуникации – цель такого ремонта заключается в модернизации помещений квартиры или дома с условием требований проживающих в них людей. Подходя к вопросу, как сделать капитальный ремонт своими руками, следует здраво оценить свои силы и возможности и, быть может, взять на себя не все виды работ, а только их часть.

Как сделать капитальный ремонт.

Какие виды работ можно выполнить самостоятельно: оцениваем свои возможности.

Это очень важный момент – от того, насколько здраво и без преувеличений вы оцените свои силы и способности, зависит качество ремонта и внешний вид помещений в целом. К этому моменту нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберемся вместе, что реально в состоянии выполнить самостоятельно простой человек, который сталкивается с вопросом, как сделать ремонт квартиры своими руками, очень и очень редко (практически никогда)? По большому счету, такие моменты можно сосчитать на пальцах.

Демонтаж и вывоз мусора. Реально? Вполне! Ведь недаром же говорят, что ломать – не строить. Но и здесь нужно быть аккуратным. По сути, демонтаж – это не беспорядочный погром, а планомерная и аккуратная разборка, несмотря даже на то, что в некоторых случаях приходится прибегать к лому и кувалде.

Некоторые виды подготовительных работ. Чтобы ровнять стены. нужны необходимые навыки, а для того, чтобы пробить штробы для скрытой электропроводки или водопроводных коммуникаций, они не нужны.

Прокладка простых и несложных коммуникаций. В общем, те виды работ, для которых не нужна опытная рука, а необходимы только теоретические знания, которые достаточно просто приобрести, почитав в интернете или поспрашивав знакомых специалистов.

Некоторые виды черновой отделки поверхностей. Современные материалы и технологии позволяют их делать своими руками. Например, выравнивание стен гипсокартоном – при желании освоить эту технологию достаточно просто. Также можно попробовать себя в роли стяжечника – если с умом подойти к этому делу, то осилить можно и его.

В общем, размышляйте над этим вопросом. Если уверены в своих силах, тогда вперед. Если же возникают сомнения, значит обращайтесь к профессионалам. И главное помните, что именно от вашего решения в полной мере зависит то, насколько качественно и красиво будет сделан ремонт квартиры или частного дома своими руками.

Как выполнить ремонт стен своими руками фото.

Выбор строительных материалов: как не ошибиться и приобрести качественный товар.

Хотите сделать недорогой ремонт своими руками? Тогда самое время ознакомиться с выбором строительных материалов и впору узнать о том, что его разделяют на несколько классов – стандарт и эконом. Также следует понимать, что строительные материалы эконом класса не всегда являются плохими. Приведу простой пример – клей для кафельной плитки Ceresit и Момент. Их выпускает одна и та же компания Henkel – первый относится к классу стандарт, а второй к классу эконом. Практически все мастера, использовавшие и тот и другой клей, скажут вам, что особой разницы между ними не наблюдается. Точно так же дела обстоят и со всеми другими материалами, особенно если речь идет о черновой отделке помещений.

Немного иначе обстоят дела с декоративными покрытиями – здесь разница между стандартом, элитом и эконом классом налицо и заметна даже зрительно. Тут придется сделать выбор и оттолкнуться от вашего бюджета на ремонт. Естественно, экономить нужно по минимуму, так как декоративные материалы отличаются не только внешним видом, но и качеством и, как правило, красивый и дорогостоящий материал практически всегда является качественным.

Как выбрать строительные материалы для ремонта.

И третье, на что нужно обращать внимание при выборе строительных материалов, задаваясь вопросом, как сделать с нуля ремонт своими руками, это на простоту работы с ним. Опять же, приведу простой пример. Выравнивать стены гипсокартоном намного проще, чем штукатурить их, но одновременно и дороже. Изготовить потолок из пластиковых ПВХ панелей и дешевле, и проще. Здесь вариантов много, и прежде чем выбрать один из них, следует ознакомиться с каждым подробно.

Как сделать ремонт своими руками.

Негативные последствия частичного ремонта и как его правильно выполнять своими руками.

Достаточно большое количество людей считает, что ремонт можно выполнять поэтапно. Например, в этом году выполнить ремонт одной комнаты своими руками, в следующем году еще одной комнаты и так до тех пор, пока вся квартира не будет отремонтирована. Понять таких людей можно, они исходят исключительно из своего финансового положения, но этот подход к делу не является правильным. Объясню почему – пока вы закончите ремонт последней комнаты дома или квартиры, то помещение, с которого начинали, уже успеет прийти в упадок и будет требовать нового ремонта.

Если уж вы выбираете поэтапный ремонт, то делать его нужно пооперационно – сначала полы во всей квартире, потом коммуникации, дальше ремонт стен своими руками, потолков и так до тех пор, пока дело не дойдет до чистовой отделки, которую нужно будет сделать одновременно во всей квартире. Естественно, придется пожить в разрухе, но зато потом вы будете наслаждаться новеньким ремонтом долгое время.

Ремонт своими руками с нуля фото.

На завершающем этапе рассмотрения вопроса, ремонт квартиры своими руками, хочу предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок, которые выливаются в дополнительные расходы. Во-первых, соблюдайте правильную последовательность выполнения работ – сначала делается все грязное, а потом чистовое. Во-вторых, если вы задумали перепланировку, то узаконьте ее с самого начала – здесь присутствуют не только большие штрафы, но и опасность нарушения целостности строения. Перепланировка, особенно связанная с несущими стенами, должна выполняться согласно специальному проекту. И, в-третьих, не стоит ремонтировать что-либо частично – замена одного метра водопроводной трубы просто не имеет смысла.

Автор статьи Александр Куликов.

Батарея в нише: зачем это нужно и как сделать своими руками.

В современных домах и квартирах, достаточно часто можно встретить батареи отопления расположенные под окном в нише – это не прихоть.

Как снять водоэмульсионную краску: шесть вариантов решения вопроса.

Несмотря на то, что производители дают большую гарантию на поверхности, окрашенные водоэмульсионной краской, все же необходимость ее удаления с поверхности.