Строим сарай на даче своими руками

Дата публикации: 02 сентября 2017

Строим сарай на даче своими рукамиСтроим сарай на даче своими руками.

Большое количество различных хозяйственных построек можно встретить на территории дачи или загородного дома. Одним из таких строений является сарай. Применяют их и для хранения хозяйственного инвентаря, и для содержания домашнего скота и птицы. Вариантов изготовления подобной постройки множество. Предлагаем вашему вниманию описание технологии строительства сарая на даче по каркасной технологии своими руками.

Каркасное строительство в настоящее время достойно занимает свое место среди способов возведения стен зданий и сооружений, особенно легких дачных построек. Проверенная долгими годами эксплуатации в суровых условиях зимы в Канаде и США эта технология прижилась и на территории нашей страны.

Следует оговориться, что все размеры, приведенные в нашей инструкции по строительству сарая, будут даны в английских футах и дюймах. Для перевода в метрическую систему примем фут, равный 30 сантиметрам, а дюйм – 2,5.

Перечень материалов для постройки сарая на даче.

Для работы необходимо запасти большое количество материала.

щебень и цемент для изготовления фундамента.

две доски сечением 2 дюйма на 6 дюймов длиной 144 дюйма, и четыре доски того же сечения длиной 192 дюйма.

тринадцать досок сечением 2 дюйма на 6 дюймов длиной 143 дюйма.

200 квадратных футов фанеры толщиной дюйма.

по четыре доски сечением 2 4 дюйма длиной 137 и 192 дюйма.

достаточное количество пиломатериала сечением 2 4 дюйма длиной 84-96 дюймов для использования в качестве стоек каркаса, устанавливаемых через каждые 16 дюймов.

600 кв. футов сайдинга для наружной отделки стен сарая.

18 досок сечением 2 4 дюйма длиной 96 дюймов.

9 досок сечением 2 4 дюйма 144 дюйма.

290 кв. футов влагостойкой фанеры для настилки крыши од кровлю.

290 кв. футов рубероида.

290 кв. футов мягкой черепицы.

достаточное количество крепежных элементов для установки материалов и сборки элементов конструкции.

Для защиты рук во время работы обязательно используйте перчатки.

Подготовив необходимый материал, можем приступать к строительным работам. Предварительно тщательно выберите место установки будущего дачного сарая. Обратите внимание на удобство его расположения, доступность. После этого выполните разметку территории с помощью колышков и шнура, отметив угловые точки и периметр стен. Прямоугольность разметки контролируйте, измеряя диагонали прямоугольника. Они должны быть равны.

Закладка столбчатого фундамента.

По шнуру выкопайте десять ямок для изготовления столбчатого фундамента размером 10 10 дюймов и глубиной ниже уровня промерзания грунта. При наличии приспособлений можно отверстия в почве пробурить. В подготовленные углубления засыпьте гравий слоем 4 дюйма и утрамбуйте его. Наземную часть столбиков фундамента будущего сарая сформируйте с помощью деревянных коробов высотой не менее восьми дюймов.

Примерное расположение столбиков фундамента указано на рисунке ниже. Оптимальное их количество – 4 по длинной стороне и 3 по короткой. Расстояние между элементами около четырех футов.

Залейте подготовленные углубления смесью песка, цемента и щебня в соотношении 3 2х4, разведенной водой до консистенции жидкой сметаны. Оставьте смесь до полного застывания. По истечении нескольких дней сбейте короба и проконтролируйте с помощью правила – идеально остроганного по одной из сторон бруска и уровня горизонтальность столбиков. В случае необходимости добавьте небольшое количество цементного раствора. Верхняя часть всех элементов фундамента должна лежать в горизонтальной плоскости.

Постройка пола сарая.

Следующий этап – монтаж обрешетки пола сарая на даче. Для этого по периметру уложите и соедините на саморезах по углам доски сечением 2 6 дюйма длиной, равной длине стен сооружения. К ним вертикально присоедините такие же детали. Основой пола будут тринадцать деталей длиной 143 дюйма, устанавливаемые через равные промежутки.

Обеспечить высокую прочность соединения позволит одновременное крепление обрешетки пола и к нижним и к боковым доскам, уложенным по периметру. Для этого применяйте саморезы по дереву, ввинчивая их с торца, и стальные уголки. Максимального сопротивления на излом элементы достигают при установке их на ребро.

Подготовленный каркас пола сарая обшиваем фанерой. По возможности приобретите специальные шпунтованные детали, имеющие на кромках соответствующего размера пазы и гребни. При использовании стандартных листов укладывайте их с небольшим зазором (около 1/8 дюйма). Крепление листов к балкам пола выполняйте саморезами длиной не менее двух дюймов.

Сборка и установка каркасных стен сарая на даче.

Следующий этап работ – установка вертикальных конструкций. Наиболее перспективный способ – монтаж перегородок на земле и последующая их установка по месту.

При сборке стен сарая обратите особое внимание на качество крепления и равномерность расположения вертикальных деталей.

Заранее определитесь с количеством и расположением оконных и дверных проемов, рассчитайте их размер и установите в месте их монтажа ограничивающие горизонтальные детали.

Закрепляйте устанавливаемые рамы каркаса с помощью вспомогательных брусков, а после изготовления торцевых каркасов выполните сборку стен с помощью саморезов, присоединив рамы к основанию сарая и между собой.

Обшивка стен дачного сарая.

Затем на собранный и установленный каркас стен выполните монтаж наружного покрытия – винилового или деревянного сайдинга. В случае необходимости получения теплого помещения в стены между элементами каркаса заложите рулонный утеплитель и обшейте стены изнутри фанерой или OSB плитой толщиной 3-4 дюйма. Если вы предполагаете использовать ваше новое помещение лишь для хранения сельскохозяйственного инвентаря и инструмента, внутренней отделкой можно пренебречь с целью экономии материалов и снижением себестоимости конструкции.

Обязательным элементом сарая является крыша. Для ее изготовления на ровной площадке на земле выполните сборку стропильных ферм из приготовленных заранее элементов. Для удобства монтажа торцы наклонных деталей отпилите под углом 60 градусов, а горизонтальных – соответственно 30 градусов.

Строительство крыши.

Соединяйте детали саморезами, располагая их под определенным углом для обеспечения максимальной прочности сборки. Дополнительную фиксацию угловых соединений выполните, установив фанерные детали определенной формы. Подготовленные фермы закрепите на верхних брусках стен через равные промежутки.

Дополнительную прочность крыше дачного сарая придаст обшивка фанерными листами. Старайтесь установить саморезы в каждую ферму. Таким образом, фанера будет играть роль дополнительного соединительного элемента и основы для мягких рулонных материалов.

Следующий слой – мягкий рулонный материал – рубероид, играющий роль подложки под мягкую черепицу и паро – и влагоизоляции. На уложенный по всей площади крыши рубероид укладываем порядно элементы мягкой черепицы, используя клеевой слой и дополнительную фиксацию гвоздями.

Торцы выступающих элементов балок подшиваем снаружи досками меньшей толщины для придания строению законченного внешнего вида и его утеплению. Последним этапом постройки сарая своими руками будет установка оконных и дверных блоков.

Таким образом, используя качественный материал и соблюдая технологическую последовательность работ, вы получите на своем участке полезное и удобное строение, которое прослужит долгие годы.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение.

Copyright ©2015 Пожелания и предложения присылайте по адресу.

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование материалов разрешено только при размещении прямой ссылки на сайт.