Своими руками - Как сделать самому

Дата публикации: 21 мая 2017

Своими руками - Как сделать самомуКакой выбрать земельный участок и исходя из него тип дома для строительства.

Участок составляет одно целое с домом, во многом определяя его качества и ценность загородной недвижимости. А от материала, из которого будет сделан дом, зависят трудоемкость и скорость строительства, а также ориентировочные строительные расходы. Итак выбираем участок.

Участок для строительства дома или дачи во многом определяет, каким быть загородному дому, и имеет свой потенциал освоения. Несоответствие возможностей территории строительному замыслу обернется лишними расходами. Вот особенности, которые влияют на выбор. Месторасположение. Это главный фактор, определяющий удобство проживания, стоимость и ликвидность загородного дома. Чем дальше от города расположен участок, тем больше должен быть его размер и тем привлекательнее должно быть его природное окружение. Однако вдали от населенного пункта все блага — от автономного инженерного обеспечения до охраны — придется организовать самостоятельно. Для участка, расположенного в поселке, важны удобство сообщения, наличие инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Если же поселение только создается, поинтересуйтесь, можно ли создать инфраструктуру коллективными силами, — это дешевле, чем делать все в одиночку. В однородной социальной среде больше шансов найти взаимопонимание, решая общие коммунальные проблемы. Размер. На участке должен помещаться дом с необходимыми отступами от соседних строений. При этом должно остаться достаточно свободного места. Чем меньше территория, тем сложнее ее осваивать.

Подъезд. Если проезд (улица) пролегает вдоль северной границы участка, это самая благоприятная ситуация, в которой возможны оптимальное расположение дома и рациональное зонирование территории. Хуже всего, если проезд расположен с южной стороны (чтобы помещения дома получали достаточно света, окна должны смотреть на улицу или на соседние участки). Удобны для освоения угловые участки. Конфигурация. Сложная форма участка привлекательна, если он большой. Но на маленьком клочке земли нестандартной формы возможны трудности с зонированием и размещением здания. Маленькие узкие участки — самые трудные для освоения, для них особенно важен проезд с севера. Рельеф. Для участков без ярко выраженного рельефа легче подобрать проект дома. Наиболее экономичны участки с небольшим уклоном в сторону дороги. На абсолютно ровной местности необходима сложная система водоотвода. Крутой склон позволяет легко отвести воду и делает участок эстетически привлекательным, однако его благоустройство потребует солидных затрат, а дом на крутом склоне обойдется дороже. Лучшая ориентация склона — на юг (юго-восток или юго-запад.

Оцените природу вокруг участка.

Участок с хорошими природными данными доставит при освоении меньше хлопот и окажется экономически выгодным. К тому же он позволит создать интересную ландшафтную композицию без особых затрат, ведь дополнить то, что есть, легче, чем создать что-то на пустом месте. Природный потенциал места иногда можно оценить самостоятельно. Растительность. Наличие здоровых кустарников и деревьев говорит о том, что на участке хорошие почвы и глубокий уровень залегания фунтовых вод. Однако при ярко-зеленой траве на участке может быть повышенная влажность. Большие деревья украшают участок и обеспечивают тень, так что не понадобится высаживать крупномеры. Однако нужно проследить, чтобы высокие деревья не слишком затеняли территорию. По составу дикорастущих растений можно определить характеристики почв. Водоемы и наличие грунтовых вод . Природный водоем на участке — это удача. Но к сырым, заболоченным местам следует отнестись осторожно: они могут говорить о высоком уровне фунтовых вод. Если глубина залегания фунтовых вод менее 1 м, то при строительстве дома придется снизить их уровень. Микроклимат. Сочетание природных факторов определяет микроклимат территории. Он зависит от рельефа, ориентации склона, розы ветров, условий проветривания, насаждений и окружения. Например, в низине зимой температура может быть на 5—6°С ниже, чем на холме.

Стены дома и требования к ним.

Материал наружных стен определяет тип дома. Дома бывают: из ячеистых бетонов, керамических материалов (строительного кирпича или поризованной керамики), деревянные и каркасные. В пределах этих типов есть разные системы строительства. Материал наружных стен существенно влияет на уровень расходов и трудоемкость строительства. Например, кирпичные стены, как правило, в два — два с половиной раза дороже каркасных, а возводят их в несколько раз дольше. Теплозащитные свойства стены, которые определяют путем расчета, принимая во внимание составляющие ее материалы, должны соответствовать государственным нормативам, действующим в регионе строительства (см. таблицу). Наружную стену дома делят на слои разного назначения: несущую часть, утепление и отделочный слой. Но есть материалы для строительства однослойной теплой стены (автоклавный газобетон, поризованные керамические блоки и древесина). Однослойная стена долговечнее, так как конструкция разрушается прежде всего в местах стыка материалов. Возводить такую стену проще и быстрее. К тому же при этом легче избежать ошибок.

Деревянный дом.

Деревянный дом привлекает экологичностъю, относительно невысокой стоимостью строительства и высокими теплозащитными качествами. Чем меньше древесины при строительстве, тем теплее стены и меньше их последующая усадка. Два основных типа деревянных домов — срубы с рельефными стенами и брусовые дома с ровными стенами. Для более плотного соединения конструкций их профилируют. Различают следующие материалы для строительства: Оцилиндрованное бревно. Имеет ровное круглое сечение диаметрам 180—230 мм, иногда с профилированием. Брус. Имеет квадратное, прямоугольное или D-образное сечение и размеры сторон 120—230 мм. Брус в полтора раза теплее бревна, а стены из него меньше продуваются; с клееная древесина. Ее получают, склеивая под давлением несколько высушенных досок-ламелей. Толщина изделия составляет 75—300 мм, длина — до 12 м. Стены получаются теплее, чем из цельной древесины, усадка практически отсутствует, а трещины не появляются А тут можно посмотреть как сделать электропроводку в деревянном доме своими руками.

Каркасный дом.

Невысокая стоимость и быстрота строительства — основные достоинства сборных каркасных домов. Многообразие их типов позволяет выбрать подходящий вариант. В зависимости от технологии сроки строительства каркасных домов колеблются от 3 недель до нескольких месяцев, а срок службы составляет 30—100 лет. Несущую конструкцию каркасного дома образуют стойки стен, балки перекрытий, а также раскосы, придающие системе жесткость. Обычно их делают из деревянного бруса (реже — из металла). Стену между стойками каркаса заполняют жестким минераловат-ным утеплителем (на основе базальта или стекловолокна) и с обеих сторон обшивают плотным материалом (доской, фанерой, ОСВ, ДСП, изнутри — гипсокартоном). Толщина стены — 180—220 мм. Для наружной облицовки используют сайдинг, вагонку, штукатурку или лицевой кирпич. Каркас позволяет создавать большие помещения без внутренних стен.

Технология «Термодом» относится к монолитному домостроению. Стены возводят в несъемной опалубке из пено-полистирольных блоков. Несущую конструкцию делают из монолитного бетона. Его заливают внутрь несъемной опалубки, которую предварительно армируют. Диаметр арматуры и шаг армирования рассчитывают исходя из этажности здания, а периметр проемов дополнительно армируют. Для устройства междуэтажных перекрытий ограничений нет. С этой целью используют различные конструкции, например деревянные балки, монолитный и сборный железобетон, часторебристые сборные перекрытия и др. Блоки опалубки изготавливают на заводе, а на стройке собирают в стены, соединяя между собой соединительными замками. Бригада из нескольких человек возводит стены одного этажа за 4—5 дней. Стена термодома имеет высокие теплосберегающие и шумозащитные свойства при толщине всего 25 см (15 см бетона и 10 см пенополистирола), фундамент для нее может быть в два раза тоньше, чем для кирпичной, а стоит она в два раза меньше. Плотность термоблока 35 кг/м3 обеспечивает достаточную прочность стены при любой отделке. Изнутри стены покрывают гипсокартоном или штукатурят по стеклосетке, а затем выполняют финишную отделку. Фасады термодома отделывают любыми традиционными отделочными материалами непосредственно по блокам. Их поверхность не нужно выравнивать, а облицовка необязательно должна быть паропроницаемой.

Пластичность пенополистирола и ассортимент блоков позволяют реализовать различные архитектурные решения.

Стены и проемы могут иметь любую конфигурацию, а дома возводят как по индивидуальным, так и по типовым проектам.

Дом из газобетона.

Автоклавный газобетон — искусственный камень на основе силикатов. Материал абсолютно нетоксичен, в нем нет органических и химических добавок, а его теплопроводность в несколько раз меньше, чем у кирпича. Чем он легче, тем лучше его теплоизоляционные свойства, но и меньше прочность. Газобетон производят в виде крупных блоков разной толщины (100—400 мм), иногда с торцевыми гранями, имеющими систему «паз — гребень». Использование газобетона уменьшает трудоемкость и время строительства, а также позволяет возводить в условиях нашей страны однослойные теплые стены толщиной 300—400 мм. Стена получается в 2—3 раза легче кирпичной.

Лучший фундамент для стен из ячеистых блоков железобетонная плита, которая обеспечивает минимальные и равномерные усадочные деформации.

Стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой при наружной и внутренней отделке.

Кирпичный дом.

Керамический кирпич — доступный и удобный для строительства материал. Он отличается высокими гигиеническими и экологическими свойствами, а также долговечностью. Наружные и внутренние стены возводят из строительного и эффективного (с большим количеством пустот) кирпича. Лицевой и клинкерный кирпич используют только для облицовки. Выбор полуторного и двойного кирпича позволяет несколько уменьшить трудоемкость строительства по сравнению с одинарным, а использование эффективного — сделать стену теплее. Чтобы однослойные кирпичные стены соответствовали нормативам теплозащиты, их необходимо утеплять. Чтобы обеспечить несущую способность стены, достаточно толщины 250—380 мм. Утеплитель располагают снаружи или внутри конструкции. В качестве него можно использовать блочные, жесткие, мягкие, жидкие и насыпные материалы.

Кирпичный дом отличается долговечностью и презентабельностью.

Внутри кирпичной стены надо использовать долговечные утеплители.

Дом из керамоблоков.

Поризованные керамоблоки — продукт новых технологий кирпичного производства. Структура материала предполагает множество закрытых пор, а также телевидные пустоты. При высокой прочности теплопроводность у керамоблоков в два-три раза ниже, чем у традиционного кирпича. Материал отличают превосходные шумозашитные свойства, высокая па-ропроницаемость, морозостойкость, экологичность и пожаростойкость. Блоки производят разной величины, и в кладке они заменяют 5—16 кирпичей. Один слой керамоблоков толщиной 40—50 см удовлетворяет теплотехническим требованиям, действующим на территории Украины. Стена получается в два раза легче кирпичной и кладется в 4 раза быстрее. Высота керамических блоков кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу.

Отделка стен из керамоблоков желательна и должна быть паропроницаемой.

Для кладки стен можно использовать цементно-песчаный или специальный теплый раствор.

Удаленность участка от города компенсирует его природная ценность.

Избыточная вода на участке — одна их самых серьезных проблем.

Конструкции деревянных домов каждые 3-10 лет необходимо обрабатывать защитными пропитками.

Стены деревянных и каркасных домов можно возводить на столбчатом фундаменте.

Перекрытия газобетонного дома опирают на обвязочный армированный пояс, устроенный по периметру здания.

Теплые кладочные растворы на 20 % увеличивают теплозащитные свойства стены.