Прогулка по воде

Дата публикации: 08 февраля 2017

Прогулка по водеПрогулка по воде.

Минувшим летом Высший церковный совет РПЦ принял так называемые «Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности», авторы которых сетуют на то, что «неумеренность, алчность, стяжательство, бескультурье являются прямыми источниками нынешней сложной экологической ситуации в мире». Этим же летом во всей красе засветился на своей на свой . история с постройкой даже не столько служит пособием по неумеренности, алчности, стяжательству и бескультурью, сколько заслуживает пары десятков томов уголовного дела.

Экологический интернет-журнал «Беллона.РУ», однако, церкви начать экологическую работу не с молебна и подметания улиц, а с раскрытия информации о так называемой «даче патриарха». Для пущей убедительности издание направило председателю синодального информационного отдела Московской патриархии РПЦ Владимиру Легойде.

«Дача патриарха» — хрестоматийный образец того, как государство взяло и просто испарилось на отдельно взятом кусочке России (вся «дачная история» собрана. а краткая хронология есть ): испарились прокуроры, испарилась полиция, устранился от исполнения своих обязанностей Росприроднадзор, исчезли все местные власти. Вслед за ними исчезли и сотни краснокнижных пицундских сосен, на месте которых выросло тошнотворного вида монолитно-бетонное сооружение, этакая вариация московского терема эпохи Ивана Грозного.

История этого архитектурного великолепия началась в 2004 году с вот этого письма губернатору.

Как видите, будучи патриархом (на тот момент еще ), можно совершенно спокойно раздавать поручения любому губернатору: вы там, мол, побыстрее шевелитесь с оформлением земельного участка и началом стройки на общедоступном берегу с реликтовыми соснами. А мы тут, тем временем, начнем выдумывать церковную «экологическую доктрину.

Строительство «дачи» сопровождалось запредельным враньем как со стороны самой РПЦ, так со стороны госорганов. Говорилось то про «гостиницу для паломников», то про «духовно-культурный центр», то вообще про какой-то сугубо курортный объект, чуть ли не публичный дом. Но надо отдать должное покойному Алексию — на своей скандальной «даче» он особо не светился.

В отличие, однако, от своего преемника. Господин Гундяев не только не стесняется красиво отдыхать в Дивноморском, но и, как рассказывают местные жители, не стесняется даже задействовать береговую охрану ФСБ для охраны во время купаний и морских прогулок.

На днях мне прислали любопытный фоторепортаж о том, как человек, похожий на патриарха Кирилла, лихо рулит яхтой Azimut (так называется итальянская верфь, занимающая одно из ведущих мест в мире в области постройки эксклюзивных моторных яхт) в море между селами Джанхот и Дивноморское, в местечке, называемом Голубой Бездной. Фото сделал примерно месяц назад один из отдыхающих. По счастливой случайности пограничники в тот день почему-то не оберегали патриарший покой и не разгоняли экскурсионные катера.