Современный ремонт – современная отделка стен, пола и потолка

Дата публикации: 01 сентября 2017

Современный ремонт – современная отделка стен, пола и потолкаСовременный ремонт – современная отделка стен, пола и потолка.

С одной стороны, ремонт является делом нелегким и небыстрым, а с другой – это довольно интересная задача, к решению которой можно подойти творчески. Тем более что трудности современного ремонта заключаются не столько в выполнении его технической части, сколько в изучении того многообразия строительных и отделочных материалов. которое сегодня может предложить рынок.

И тут вряд ли кто-то сможет вам помочь, ведь один человек прекрасно чувствует себя в помещении, оклеенном яркими обоями, а другой является приверженцем окрашенных в пастельные тона стен. Кроме того, каждому человеку присущи свои личные понятия о комфорте: кому-то нужна защита от шума. кому-то – экологически чистая обстановка, а кто-то просто стремится к тому, чтобы его жилище «было одето» по последней моде. Поэтому Ремонт позитивный предлагает своим читателям остановиться более подробно на некоторых особенностях современного ремонта и выбрать наиболее подходящие материалы для его осуществления.

Современная отделка стен.

Еще не так давно вряд ли у кого-то возник бы вопрос о том, какие обои следует выбрать для отделки своей квартиры . Полки магазинов редко могли похвастаться чем-то иным, нежели стандартные бумажные обои в цветочек или полоску. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом: кроме бумажных обоев, которые в свою очередь. делятся на дуплекс – двухслойные и симплекс – однослойные обои, появились виниловые, флизелиновые, текстильные, металлизированные обои, а также обои с повышенными свойствами звукопоглощения и шумоизоляции.

Все эти виды обоев различаются по качеству, фактуре и происхождению. Происхождение обоев может быть искусственным или натуральным. Так, к натуральным обоям можно отнести флизелиновые, текстильные, бумажные и стеклообои, а к синтетическим - обои виниловой серии. Стоимость обоев напрямую зависит от их качественных характеристик – происхождения, плотности, влагостойкости, срока службы и др. Например, бумажные обои будут стоить на порядок дешевле, чем текстильные, ведь производство последних значительно дороже, так как они изготавливаются из таких натуральных материалов, как лен, джут и хлопок, нанесенных на бумажную основу.

Одними из самых инновационных в технологическом плане являются металлизированные обои и обои из стекловолокна. Металлизированные обои способны экранировать излучение бытовых приборов, а также защитить помещение от вредного воздействия линий электропередач, проходящих рядом с домом. Обои из стекловолокна невероятно прочны, просты в обращении и способны прослужить не один десяток лет. Но если вдруг они вам надоели, то их в любой момент можно перекрасить, тем более, что такие обои могут вынести 12 покрасок и не потеряют при этом качество и фактуру.

Безусловно, обои – не панацея, существует масса других способов отделки стен. Возьмем, например, штукатурку, с которой мы давно знакомы. Раньше оштукатуренные стены украшала побелка, в современных же условиях просто нельзя не поразиться огромному многообразию красок – акидные (масляные), эмульсионные, клеевые . Помимо этого, краски могут быть глянцевыми и матовыми, причем степень блеска и матовости у них различная.

Кроме того, существует декоративная штукатурка. с помощью которой ваши стены «оживут» буквально на глазах. Выбор огромный – венецианская штукатурка, марсельский воск, вельвет, короед, атакама, травертино, папирус, рельеф, мадрэпарлато, имитация кожи, художественная роспись и др. Среди многообразия декоративных штукатурок можно выделить штукатурку Граффито, позволяющую реализовать разные дизайнерские идеи не только для оформления стен, но и для отделки каминов. С помощью граффито можно создать поверхность, имитирующую дерево или камень, а также благодаря высокой пластичности этой декоративной штукатурки можно выполнять объемные рисунки и фрески.

В отдельную категорию можно вынести мураль и декоративный акрил. которые являются нестандартными современными решениями в дизайне интерьерор. Мураль имеет такой же смысл, как фотообои, но превосходит их качеством в несколько раз. Декоракрил - светопрозрачные или светорассеивающие декоративные панели, при помощи которых можно оформлять не только стены, но и создавать перегородки.

Современные полы.

Очень часто слово «пол» ассоциируется с напольным покрытием. Конечно, напольное покрытие является одной из составляющих пола, но это еще далеко не все. На самом деле пол состоит из нескольких слоев – верхнего слоя, прослойки, стяжки, тепло- и гидроизоляционных слоев. Подходить к выбору материалов для пола следует с особой ответственностью, ведь полы должны обладать достаточной жесткостью, хорошо противостоять ударам, истиранию, механическим воздействиям, быть нескользящими, ровными и простыми в уходе.

В недавнем прошлом мало кто задумывался о выравнивании пола, а если и задумывались, то делали это довольно интересными способами, например, замешивали цементный раствор пожиже и заливали им пол до тех пор, пока он не покрывались все бугры. А потом ждали – день, два, а то и три, чтобы раствор застыл. Со временем же можно было убедиться, что такой пол не обладал достаточной прочностью. Сегодня мало кто прибегает к подобным процедурам, чтобы выровнять поверхность пола, все стало намного проще. Существуют специальные сухие смеси для выравнивания полов. которые были созданы с учетом того, что покрытая ими поверхность будет подвергаться ежедневным испытаниям: тяжелая мебель, ходьба, удары. Кроме того, сухие смеси для выравнивания пола обеспечивают высокую эстетичность, долговечность и надежность. Они достаточно просты в применении, имеют высокую адгезию к различным основаниям и являются экологически чистым продуктом.

Что касается верхнего слоя пола – напольного покрытия. то тут есть над чем задуматься. Если разделить напольные покрытия на группы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, то мы получим следующую картину.

Штучные материалы – линолеумные, пластмассовые и пробковые плитки. Сюда же относится штучный паркет, изготовленный в виде традиционных плашек.

Рулонные материалы – линолеум (искусственный, натуральный, безосновный, на вспененной резине, антисептический, трудновоспламеняемый и т.д.), ковровые покрытия (тканевые ковры, тафтинговые изделия, петлевые ковровые покрытия и т.д.), пробковые покрытия.

Бетонные полы – террацовые (мозаично-бетонные), цементные (бетонные), мастичные или наливные (полиуретановые, эпоксидные), ксилолитовые полы.

Плиточные полы – полы, выполненные из керамической, бетонной (мозаичной) плитки или плитки из природного камня.

Следует отметить, что приведенная классификация является достаточно условной, ведь сегодня, например, к классическому варианту штучного паркета добавился еще пронто-паркет и щитовой паркет, который имеет высокие эстетическо-художественные свойства. Кроме того, паркет можно заменить более дешевым вариантом – ламинатом.

Сравнительно недавно на отечественных рынках появился мармолеум – натуральное напольное покрытие, которое изготавливается из джута, дерева и смолы растительного происхождения. Мармолеум – основной конкурент линолеума и нужно отметить, что популярность его стремительно растет, так как он является экологически чистым материалом, не вызывает аллергию и к тому же имеет бактерицидные свойства, что имеет особое значение в детских комнатах.

Значение для современного ремонта имеют не только материалы, из которых изготавливаются полы, но сама технология их изготовления. Одной из диковинок современных технологий можно смело назвать «плавающие» полы. Интересен тот факт, что под данное определение попадает довольно большое количество систем и существует масса вариантов исполнения такого пола. Тем не менее, отличительной чертой «плавающего» пола является то, что он не крепится к основанию. Основной задачей при обустройстве такого пола является обеспечить его специальным ровным подкладочным слоем и независимостью от стен помещения.

Современный потолок.

Если раньше практически все потолки были традиционно белыми, и зачастую, как и стены, побеленными известью, то сегодня такие потолки – это уже раритет. Ведь даже простые ровные потолки нынче, как правило, не белят, а красят, и далеко не всегда в белый цвет, а в некоторых случаях покрывают фосфоресцирующей эмульсией.

Кроме того, потолок может быть оклеен потолочными обоями и украшен плинтусами. Выбор плинтусов для современной отделки весьма широк – однотонные, цветные, с зеркальным покрытием и даже влагостойкие.

Потолок из гипсокартона является довольно удобным и функциональным решением для дизайна потолков. Во-первых, гипсокартон скроет все неровности и дефекты, а во-вторых, под него можно спрятать коммуникации и проводку. Помимо этого, гипсокартон позволяет придать потолку нужную форму – вариаций на эту тему может быть масса.

Подвесные потолки представляют собой модульные конструкции, которые состоят из подвесного каркаса и закрепленных на нем модулей. В качестве модулей обычно используются плитки, изготовленные из гипса, минерального волокна, металлических кассет или рейки в виде алюминиевых панелей.

Натяжной потолок имеет особые декоративные свойства и представляет собой ровную потолочную плоскость, выполненную из тонкой пленки, которая натянута на каркас, закрепленный по периметру стен. Среди натяжных потолков особой популярностью пользуются зеркальные потолки, позволяющие зрительно увеличить пространство.

Не так давно для оформления потолков в современной отделке квартиры стали применять витражи. Витражные потолки представляют собой конструкции из металлического каркаса и стеклянных плит. Если внутрь такого витражного потолка поместить лампы, то получится особое романтическое освещение.