Самая дешевая отделка ванной комнаты и ремонт – руководство и сколько стоит

Дата публикации: 04 августа 2017

Самая дешевая отделка ванной комнаты и ремонт – руководство и сколько стоитСамая дешевая отделка ванной комнаты и ремонт – руководство и сколько стоит.

Не зря в народе существует пословица «Дешевая рыбка – плохая уха». Нам же с вами необходимо отыскать золотую середину, чтобы и ремонт в ванной получился отличным, и заплатить за него пришлось по минимуму. В данной статье будут рассмотрены бюджетные и вместе с тем удачные варианты ремонта небольшой по размерам ванной.

Подготовка к ремонту.

Прежде чем приступать к отделке стен и пола, нам с вами нужно выяснить, в каком же состоянии находится помещение ванной. Нужно ли выравнивать стены? Оставить пол в прежнем состоянии или все-таки немного подправить? В каком состоянии потолок? Оценив помещение, составляем конкретный план работ и начинаем его поэтапную реализацию.

Экономичный вариант отделки стен в ванной.

Не забываем о том, что мы очень ограничены в площади помещения. Здесь не царские хоромы, а компактная комнатка, которая строилась в эпоху Никиты Хрущева или еще раньше. Это значит, что для отделки стен мы выберем методы, которые по минимуму «крадут» и без того скромное пространство в помещении.

Совет 1. Лучше покрыть стены в ванной штукатуркой, чем обшивать их каким-нибудь гипсокартоном.

Совет 2. Что выбрать: плитку или стеновые панели? Конечно же, первый вариант, поскольку панели отбирают кучу свободного пространства, которого и так не хватает.

Конечно, каждый случай индивидуален. Уж если замахнулись на капитальный ремонт и хотите симпатичную ванную комнату, можно и пожертвовать свободным пространством.

Для начала нам с вами потребуется очистить стены от старой отделки. Если это старая плитка, проще всего сбить ее перфоратором, хотя можно обойтись и старым дедовским способом, взяв в руки долото. Краска хорошо счищается специальной щеткой, имеющей металлический ворс.

После того, как удалили отделку, смело переходим к замене всех коммуникаций. Останавливаться на данном аспекте мы подробно не будем. Отметим лишь, что после него вы приступаете к выравниванию стен (если в этом есть необходимость). Конечно, есть и более экономный вариант – обшить стены ванной каким-нибудь гипсокартонном, устойчивым к влаге. Как вариант, можно попробовать цементные плиты. Только не забудьте обработать стенку хорошим противогрибковым средством.

Этот способ отделки является наименее затратным. В принципе, здесь вообще все просто – выбрали краску, нанесли на стены, подождали какое-то время. Даже если краска будет не обычной, а текстурной, все равно получится недорого. Облицовка стен кафелем или отделка панелями стоит куда дороже.

Пожалуй, единственный недостаток окраски стен в ванной – это финальный результат. Он даже не на любителя, он на редкостного гурмана. Кстати, если надумали красить стены, потребуется очень хорошо их выровнять, поскольку любое искривление будет сильно заметно.

Подведем итог. Окраска стен – самый бюджетный способ ремонта в ванной. Его можно рекомендовать людям, которые оперируют ограниченным бюджетом или являются поклонниками минимализма.

Обшивка стен панелями.

Стеновые панели иногда называют пластиковой вагонкой. Такое название вполне понятно. Пластиковые панели для отделки стен вам предложат в любом, даже небольшом хозяйственном магазине. Экономичный вариант имеет белый цвет, панели подороже ламинированы снаружи. Их стоимость не слишком отличается от натурального дерева.

Процесс обшивки выглядит следующим образом. Панели монтируются на каркас, представляющий собой деревянный брус. Перед этим его обрабатывают всевозможными средствами: противогрибковыми, водоотталкивающими, бактерицидными. Это помогает предотвратить гниение. К стенам каркас крепится посредством дюбелей.

Стеновые панели наклеиваются с помощью «гвоздей жидких», между собой легко соединяются в замок.

Кстати, под пластиком можно спрятать парочку массивных досок. В них очень удобно ввинчивать крепеж многочисленных полок и шкафчиков, которые вы будете вешать в ванной.

Если подвести итог, обшивка панелями стен ванной обойдется вам немного дороже. Еще один ее недостаток заключается в том, что она отбирает свободное пространство в помещении. Однако выглядит такой материал куда лучше обычной покраски.

Облицовка стен кафелем.

Данный способ отделки считается наиболее практичным. Вот небольшое пошаговое руководство.

Сначала на стенку наносится разметка, чтобы определиться с линиями по вертикали и горизонтали. Требуемые инструменты: отвес, уровень достаточной длины.

На ровную стену наносится плиточный клей. Для этого вы можете использовать шпатель или специальную терку.

На клеевом составе нужно будет сформировать бороздки. Они должны иметь одинаковую глубину.

Плитка прикладывается к слою клея, прижимается рукой как можно плотнее. Таким образом можно уложить 3-4 плитки. После этого лучше взять в руки уровень и еще раз проверить, насколько правильно и ровно был уложен материал. Ошибки, допущенные на раннем этапе укладки, гораздо проще исправить, нежели пытаться делать это в конце ремонта.

Финальным этапом отделки станет затирка швов между плитками. Для этого потребуется приобрести в строительном магазине специальный состав.

Наиболее дешевый вариант отделки пола в ванной комнате.

Если делать ремонт пола с самого начала, потребуется удалить старый материал. Древняя стяжка и отделка убираются с помощью перфоратора. Гидроизоляционные материалы укладываются поверх очищенного основания. Сверху заливается новая стяжка.

Самый экономичный и простой вариант покрытия – линолеум. Сегодня этот материал сравнительно недорогой и практичный. Влаги не боится, легко заменяется в случае порчи. К тому же, если линолеум был положен на кухне или в зале, у вас наверняка осталась пара-тройка квадратов. Можно смело взять его и положить в ванной.

Альтернативный вариант сметы ремонтных работ в ванной с привлечением бригады мастеров.

Конечно, в идеале лучше всего купить водостойкий ламинат. Его современные варианты не боятся влаги и не набухают.

Как и в случае со стенами, неизменной классикой здесь была и остается керамическая плитка. Но и здесь вы вполне можете сэкономить. Просто не покупайте плитку громадных размеров – у вас получится много ненужных отходов.

Расходы на самый дешевый ремонт ванной смета.

Конечно, просчитать абсолютно все достаточно непросто. Но приблизительные расценки на услуги бригад, занимающихся ремонтом, нам известны.

Снятие старой штукатурки – 500-600 рублей.

Штукатурка, выравнивание стен (от 450 рублей за кв. метр.

Укладка кафельной плитки – примерно 400-500 рублей за кв.метр.

Стяжка на пол – столько же.

Цены указаны без стоимости самих материалов. По самым скромным подсчетам, ремонт санузла с нуля обойдется вам в 150 тысяч.

$3500-$4000) . если все делать с нуля, включая замену двери и проводки. Очень здорово, если у человека ровные руки и хотя бы часть работ он может сделать самостоятельно. Вот тогда ремонт действительно получается экономичным, реально дешевым.

Видео: экономный/бюджетный ремонт ванной комнаты.

На видео коротко и ясно указывают на моменты, где можно неплохо сэкономить при ремонте ванной комнаты.

В кризис особенно хочется экономить на ремонте, однако запросы остаются теми же: красиво, оригинально, изысканно. Как и любой другой ремонт, отделка стен и пола в ванной имеет свои нюансы. Учтите их еще на этапе планирования – и вы сможете сэкономить не одну тысячу рублей, а все работы будут закончены точно в срок.