С чего начать ремонт на кухне

Дата публикации: 27 июля 2017

С чего начать ремонт на кухнеС чего начать ремонт на кухне.

Любой человек стремится обустроить своё жилище таким образом, чтобы в нём было удобно и комфортно всем членам его семьи. Особенно это касается кухонь, так как в них регулярно готовится пища и собираются не только хозяева, но и их гости. При обустройстве данного помещения необходимо предусмотреть всё до мелочей, чтобы занятия кулинарией доставляли владельцам помещения и их приглашённым большое удовольствие.

Дизайн проект кухни.

При выборе дизайна кухни необходимо в первую очередь учитывать все пожелания и предпочтения её владельцев.

Помещение не следует слишком загромождать предметами мебели и бытовой техники. В том случае, когда кухня имеет небольшую квадратуру, при создании интерьера рекомендуется использовать светлые и пастельные тона, так как они смогут визуально увеличить свободное пространство. Когда кухня имеет достаточно большую квадратуру, при её оформлении можно поиграть с цветовой гаммой и использовать более яркие и насыщенные оттенки (или делать комбинацию из нескольких цветов). В качестве декора некоторые люди предпочитают задействовать различные цветочные, либо фруктовые композиции, тематические картины, посуду, статуэтки и т. д. Важно, чтобы все предметы в интерьере кухонного помещения гармонично сочетались друг с другом, как по стилистической, так и по цветовой направленности.

Демонтажные работы.

Демонтажные работы на кухне должны проводиться в определённой последовательности, до начала выполнения ремонтных работ.

В первую очередь необходимо освободить помещение от плинтусов и наличников.

В помещении демонтируются все навесные и встроенные конструкции (полки, стеллажи.

Поверхность потолка освобождается от побелки, покраски и других видов облицовки.

Капитальный ремонт предусматривает замену старых дверей и окон, новыми стеклопакетами и дверной конструкцией. В этом случае из дверного и оконного проёма удаляется дверь, коробка, оконный блок.

Со всех поверхностей стен необходимо устранить старую облицовку (обои, краску, побелку). Если рабочая стенка выложена кафельной плиткой, то её необходимо сбить вместе с цементной основой.

Напольное покрытие в обязательном порядке подлежит демонтажу вместе со старой подложкой.

Весь мусор необходимо вынести из помещения. В кухне рекомендуется провести сухую и влажную уборку, чтобы устранить мелкий мусор и пыль, которые могут помешать ремонтным мероприятиям.

Инженерные работы.

Перед выполнением черновых ремонтных работ необходимо провести все необходимые инженерные коммуникации.

Электрическую проводку. Перед её монтажом необходимо распланировать, в каких местах будет находиться бытовая техника, чтобы предусмотреть для неё электроточки. Рекомендуется для мощных приборов (духовых шкафов, микроволновых печей и т. д.) отдельно прокладывать усиленные кабеля, выведенные на щиток. Система освещения в кухне может быть представлена в виде люстры, расположенной по центру потолка, либо в виде небольших точечных светильников.

Вентиляционную систему. При необходимости необходимо пригласить печника, чтобы он проверил тягу в вентиляционной шахте. Весь мусор и жировой налёт следует тщательно убрать.

Отопление (должны делать высококвалифицированные специалисты, имеющие разрешительные документы). Выполняется замена радиатора и подводов к нему.

Водопровод. Осуществляется замена канализационной коммуникации, а также труб холодной и горячей воды.

Газ (проводится работниками газовой службы). Выполняется установка газового счётчика. Также проводится замена шланга, через который осуществляется подача газа к плите.

Расчет необходимых материалов.

Расчёт материалов для проведения ремонтных работ выполняется исходя из квадратуры помещения. На каждой упаковке строительных смесей производителем указан их расход на 1 кв. м. Проведя точные замеры в помещении кухни, можно будет сделать приблизительные расчёты материалов. В том случае, когда стены, полы или потолок имеют различные дефекты и неровности, на их выравнивание потребуется гораздо больше материала. Если вдруг возникнут затруднения при определении расхода материалов, необходимо обратиться за помощью к опытным строителям, которые очень быстро проведут все расчёты.

Потолок. Для облицовки потолочной зоны можно использовать различные материалы. Многие люди отдают своё предпочтение гипсокартоновым конструкциям. Не менее популярны в настоящее время натяжные потолки, которые отличаются быстротой монтажа и простотой в уходе. Можно сделать выготовку поверхности, после чего нанести на неё декоративное покрытие: водоэмульсионную краску, побелку, обои и т. д.

Пол. Для напольной поверхности кухни необходимо подбирать такое покрытие, которое способно выдерживать пагубное влияние влаги и других агрессивных сред. Также оно должно быть устойчиво как к физическому, так и к механическому воздействию. Многие специалисты рекомендуют использовать керамическую плитку либо линолеум.

Стены. Облицовка стен кухни может выполняться любыми современными материалами. Большинство людей при проведении отделочных работ предпочитают использовать различные обои (виниловые, жидкие, пробковые и т. д.) или декоративную штукатурку.

Рабочая зона. Это место на кухне требует отдельного внимания. Его отделка должна быть выполнена такими материалами, которые будут очень легко поддаваться чистке, и смогут отлично переносить влагу и агрессивные среды. Для этих целей лучше всего подойдёт керамическая плитка, которая отличается предельной прочностью и долговечностью.

Отделочные работы.

Выполнение отделочных работ должно осуществляться при точном соблюдении технологий. Прежде чем приступить к работе с облицовочными материалами, необходимо ознакомиться с рекомендациями их производителей. Следуя детальной инструкции, которая находится на каждой упаковке, можно выполнить отделочные работы самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций.

Перед отделкой потолка водоэмульсионной краской необходимо провести тщательную подготовку. В первую очередь следует выполнить его выравнивание, тем самым устраняя все видимые дефекты. Как только штукатурка полностью высохнет, ее поверхность обрабатывается специальной грунтовочной смесью, увеличивающей адгезивные свойства поверхности. После этого на оштукатуренный потолок наносят тонким слоем шпаклёвку, после высыхания, которой всю поверхность ошкуривают наждачной бумагой, либо сеткой. Финальным этапом облицовки потолка станет нанесение несколько слоёв краски. Если планируется создавать на кухне гипсокартоновую, либо натяжную конструкцию. можно пропустить все подготовительные этапы.

Отделка пола выполняется после его выравнивания. Обычно для этих целей используют цементный раствор, при помощи которого заливается стяжка. В настоящее время в специализированных торговых точках можно приобрести самовыравнивающиеся смеси, с которыми очень быстро и легко работать. После высыхания стяжки на напольную поверхность можно укладывать линолеум, либо керамическую плитку. В редких случаях строители укладывают ламинированную доску, так как для данного типа помещения она не слишком подходит по своим техническим характеристикам. Кто живет в ногу со временем, предлагаем познакомиться с пробковым полом. создает в комнате неповторимый комфорт и уют.

Прежде чем приступить к отделке стен, их тщательным образом выравнивают, чтобы устранить все выпуклости и впадины. Для этого обычно используют любые шпаклёвки, которые обрабатываются грунтовочной смесью. После их высыхания выполняется ошкуривание, чтобы устранить со всех поверхностей стен даже малейшие дефекты. Как только подготовительные работы будут завершены, можно приступать либо к покраске, либо к оклейке стен обоями. В последнее время большую популярность набирает оклейка стен жидкими обоями. натуральный и экологичный материал.

Финальным штрихом при отделки кухни станет монтаж наличников на дверные коробки, а также потолочных багетов и плинтусов.

Как избежать ошибок во время ремонта.

Никто не застрахован от ошибок во время проведения ремонтных работ. Подойдя ответственно к данному процессу, можно значительно снизить возможность возникновения неприятных ситуаций.

необходимо приступать к ремонту только после составления детального плана работ.

использовать строительные материалы в строгом соответствии с рекомендациями производителей.

при проведении облицовочных работ следует использовать такие материалы, которые обладают отличными техническими возможностями: устойчивостью к агрессивным, химическим и влажным средам; способными выдерживать физическое воздействие; повышенной устойчивостью к механическому воздействию и при этом обладать непревзойдёнными декоративными свойствами.

соблюдать в точности все строительные технологии.

приобретать только качественные материалы в специализированных торговых точках.

при проведении электропроводки необходимо точно рассчитать количество электрических точек, так как впоследствии достаточно проблематично будет выполнять любые переделки.

слишком громоздкая мебель способна значительно сократить пространство на кухне.

слишком мало ящиков и отделений в кухонном гарнитуре, не позволит разместить в ней все необходимые кухонные принадлежности, обдумайте тщательно проект кухни.

приглашать для выполнения определённого объёма работ только высококвалифицированных специалистов, имеющих допуски и разрешительные документы.

Июн 18, 2014 Werri.