С чего начать ремонт квартиры

Дата публикации: 24 июля 2017

С чего начать ремонт квартирыС чего начать ремонт квартиры.

Приобретение новой квартиры это, безусловно, целое событие для каждой семьи, а если квартира, к тому же, куплена и в новостройке, то эта покупка становится вдвойне приятной. Но, как только проходит эйфория от обладания новым жильем, счастливые новоселы приходят к выводу, что для них сейчас настоящая насущная необходимость это ремонт новой квартиры, как бы странно это не звучало. Но реальность в этом случае диктует свои законы, так что приходится озадачиваться и планировать ремонт дома: с чего начать? какие материалы? что самое важное в ремонте квартиры? все эти вопросы начинают возникать друг за другом быстрее, чем вы окончательно решитесь на них.

Как правило, рассказы бывалых об этом мероприятии говорят, что оно не представляет никаких особых трудностей. Особенно часто можно услышать распространенное заблуждение, что все основное в новом доме уже сделано, и по этой причине есть возможность ремонт в новостройке свести к самому необходимому минимуму. Но в действительности часто дело обстоит далеко не так.

Помнить об усадке дома.

Итак, с чего начать ремонт квартиры в новостройке? Для начала выясним, в чем же отличие ремонта в новостройке от капитального ремонта в простой квартире? Только одним моментом новостройка дает усадку в течение двух лет. Именно поэтому неизбежно появляются трещины на стенах, возникают потеки в системе отопления и водоснабжения, вспучивание пола и остальные не самые неприятные последствия неизбежной усадки. Выбирая любые отделочные материалы для ремонта, надо стараться отдавать предпочтения только тем, у которых есть способность без каких-либо существенных изменений перенести деформацию потолков, пола, стен, в целом, усадку дома. Вот с чего начинают ремонт квартиры в новостройках, потому что этот важный момент надо всегда учитывать, если вы берётесь за ремонт, в противном случае вы потратите большие деньги, а через два года снова окажитесь перед новой необходимостью капитального ремонта.

С чего начать ремонт квартиры, как ни с пола, точнее с решения вопроса: нужна ли чистовая стяжка? Ведь строительная и так достаточно хороша. Этот вопрос мучает почти всех, кто решает одновременно другой вопрос, с чего начать ремонт квартиры своими руками.

Если смотреть на это с практической стороны, то оставить строительную стяжку, не дорабатывая её, не следует по нескольким причинам. Первая то, что гладкость стяжки почти всегда не так хороша, как следует, потому что стяжка часто крошится под ногами, и вам каждый день придётся подметать грязную бетонную пыль. И вторая неровности строительной стяжки вызовут проблемы, когда вы будете укладывать линолеум или ламинат, и если вам всё же удастся должным образом разместить напольное покрытие, то бетонная пыль, которая скопится под полом, начнет проникать в ваше жилище и отравлять ваш организм. Итак, чистовая стяжка прибьёт пыль, оставшуюся от строителей, и добьётся приемлемо ровного пола, куда без особых проблем можно будет положить любое покрытие. Лучше всего для пола использовать натуральный паркет. Он почти не боится никаких деформаций.

А вот с чего начинать ремонт в квартире в новостройке совсем не надо, так это с укладки кафельной плитки в ванной комнате. Её лучше уложить позже, когда ваш дом даст полную усадку, и вы сможете сделать полный капитальный ремонт. Но, если вам не терпится, то тогда выбирайте кафель самый простой, чтобы потом без лишней жалости вы смогли бы его убрать и уложить взамен него новый.

Ещё одним спорным моментом, затрагивающим ремонт в новостройке, являются стены или, точнее, их выравнивание . Чаще всего они кажутся ровными лишь на первый взгляд. Если вы произведете замеры при помощи водяного уровня или отвеса, то вдруг окажется, что все стены имеют свои неровности и перекосы. Конечно, это не повлияет на прочность наклейки обоев, но если при наклейке обоев необходима операция подгонки рулонов, то рисунок не совпадет, как надо, и все ваши труды будут напрасны, как и стоимость дорогих обоев. Именно поэтому ремонт в новостройке обязательно должен включать чистовую обработку стен перед тем, как вы будете клеить обои.

Клеить дорогие обои на стены тоже не надо, поскольку они, скорее всего, лопнут или вспучатся. Хотя если ваш выбор остановился на тканевых обоях . то причин беспокоиться тогда не будет. Такой же временной мерой может стать установка панелей. Разумеется, возможны и другие различные варианты отделки стен.

Третьим распространенным заблуждением, возникающим во время спора на тему делать или всё же не делать ремонт в квартире в новостройке, является ремонт потолка. Как правило, большинство склонно к недорогому и сердитому варианту, сводящемуся к мнению, что на потолок стоит наклеить плитку, которая хорошо скроет все наличествующие строительные огрехи. Естественно, что в подобном выходе есть смысл. Только никогда не следует забывать о том, что потолочные покрытия, сделанные из полиуретана, несмотря на всю свою декоративную ценность, склонны желтеть со временем, являются превосходным магнитом для пыли, а иногда могут отваливаться чуть ли не целыми рядами. Поэтому в решении вопроса: с чего начать ремонт в квартире, они не станут самым лучшим вариантом для вашего решения. А вот как альтернатива пенополиуретану в последние годы, при ремонте квартир в новостройках, все чаще и чаще применяют гипсокартон . Ведь потолки из данного материала может смонтировать даже тот, у кого нет никакого опыта в строительных работах, а покрасить их краской или наклеить обои на ваш вкус станет весьма необременительным и даже приятным занятием. И, кстати, зрительное восприятие отлично сделанного гипсокартонного потолка может превзойти все ваши смелые ожидания и даст чувство глубокого удовлетворения от полученного результата.

Натяжной потолок тоже очень хорошо подходит для ремонта квартиры в новостройке, поскольку при усадке дома он примет нужную форму.

Систему водоснабжения и отопления при ремонте лучше сразу выполнить из пластиковых труб. Кроме того, что они намного долговечнее своих других аналогов, они так же не боятся деформаций, которые возможны при усадке дома.

Ремонт: окна и звукоизоляция.

Кстати, с чего начать ремонт в квартире, как ни с установки пластиковых окон. Их можно сразу устанавливать, причем надолго. Единственное, перед тем как установить пластиковые окна предупредите компанию, выполняющую их монтаж, о том, что дом новый и дает усадку. В этом случае монтажники оставят нужные зазоры в швах, чтобы избежать деформации окон.

Делая ремонт в новостройке, нужно так же позаботиться о надежной звукоизоляции . Обычная практика показала, что в течение 4-5 лет после заселения, все жильцы обязательно занимаются активным ремонтом, особенно капитальным. Поэтому для своего спокойствия стоит немного потратиться на звукоизоляционные материалы. В этом плане лучше всего подходят пробковые панели . поскольку они и снижают уровень шума, и опять же не боятся последующей усадки дома.

Самый оптимальный вариант ремонта в новостройках это, когда вы его поручаете специализированной компании. А на время ремонта ваша семья, например, может отправиться в отпуск. Этот вариант решит сразу несколько насущных вопросов: специализированная компания сделает весь комплексный ремонт и установит сантехнику и электропроводку, а также вы не будете находиться в доме, в котором день напролет что-то сверлят, красят и стучат.

Ремонт своими руками.

Но, если вы поставили себе более трудоемкую цель: самим заняться ремонтом дома с чего начать новую жизнь, как ни со своего собственного проекта по устройству нового жилища . то для начала вам следует забыть на некоторое время о покое и составить список необходимых строительных материалов, которые понадобятся для ремонта квартиры. Рекомендуем разделить их по отдельным комнатам. Например, коридор, кухня, ванная комната и т.д. Конечно, можно закупать строительный материал сразу для всей квартиры, а можно и поэтапно: по ходу дела ремонта очередной комнаты. Здесь, как кому удобнее. Но вот с чего начинать ремонт квартиры своими руками действительно надо, так это с расчета расходов отдельно на ремонт пола, потолков, стен, а также стоимость дверей и окон. Такие расчеты очень сильно облегчат вам задачу по планированию благоустройства квартиры.

Если вы планируете сделать косметический ремонт . то тогда в данную категорию перепланировка квартиры и какие-то глобальные дизайнерские решения не войдут. Потому что речь должна идти только о покраске или оклейке обоев, побелке, оклейке или покраске стен, дверей, окон, а также перестилке линолеума или циклевке и покрытии лаком паркетных покрытий, облицовке стен и пола плиткой. Также в рамках своего косметического ремонта вы сможете поменять наличники, подоконники и плинтуса. Надо отметить, что даже косметический ремонт это чрезвычайно трудоемкая процедура и, естественно, заслуживает уважения и внимания. В особенности, если все ремонтные работы в квартире выполняются своими руками.

Но за какой бы ремонт вы не собрались взяться, у вас не получится всё сделать голыми руками . Если вы наймете строительную бригаду, то, конечно, можете даже не задумываться об этом моменте, но, если вы принимаетесь за ремонт самостоятельно, то сначала обязательно нужно приобрести довольно большое количество строительных инструментов. При этом обычными уровнями и рулетками, пассатижами и отвертками список далеко не ограничится. Вам в любом случае придется освоить различные малярные приспособления, перфоратор, дрель, шуруповерт, пилу и многие другие простые и не очень ремонтные устройства.

Перед тем, как вы начнете ремонт в квартире, вам надо будет подготовить все помещения, в которых будете его делать. Для этого надо будет передвинуть или вынести и накрыть оставшуюся мебель. Необходимо защитить все имеющиеся поверхности, которые вы не планируете включать в процесс ремонта, в противном случае вы им можете нанести серьезный ущерб. Также следует заклеить все выключатели и розетки специальной малярной лентой. И впоследствии помнить, что, работая с электричеством, следует соблюдать все необходимые правила безопасности.

Довольно большое количество времени у вас отнимет удаление старых покрытий перед тем, как нанести новые. Как правило, удалять их следует сверху вниз: от потолка к полу. Технология удаления таких покрытий может довольно сильно отличаться она зависит от материалов, использованных в процессе предшествующего ремонта квартиры, если таковой имел место быть.

Только все перечисленные выше моменты, к сожалению, являются лишь частными. Если у вас возникло желание сделать ремонт своими руками, который прослужит достаточно долго, то следует перед этим пройти полную информационную подготовку, чтобы быть подкованным по любому вопросу, связанному с ремонтом квартиры.