Ремонтируем трещины в кирпичных стенах

Дата публикации: 07 июля 2017

Ремонтируем трещины в кирпичных стенахАвтор mariya от Январь 18, 2010.

Для того, чтобы начать ремонт трещины в стене из кирпича, сначала нужно выяснить причину, которая ее вызвала. Вот список наиболее распространенных причин: неодинаковый грунт под фундаментом, создающий разную осадку стен; естественная усадка после 1-2 лет после сдачи дома; неправильно рассчитанная глубина фундамента; осадка части стены из-за грунтовых вод, их замерзания и таяния; разрушение или поломка балок перекрытия; пристройки без расчета деформации швов; слишком большая нагрузка на стены от перекрытия.

Иногда выяснить причину разрушения можно и по внешнему виду трещины. Как правило, трещины, расширяющиеся книзу, образуются от оседания средней части дома. А те, что шире вверху – от осевшего фундамента со стороны трещины.

Довольно частой причиной трещин в стенах является естественная усадка дома. Надо сказать, что деревянные дома также подвержены такому процессу в них тоже образуются трещины от усадки, но эти трещины, как правило, не влияют ни на красоту ни на функциональность дома. Чтобы контролировать этот процесс наклеиваются гипсовые или бумажные ленты, что позволяет следить за процессом их деформации. Если в течение месяца деформации или разрыва этих лент не происходит, значит, усадка закончена и можно приступать к ремонту. Если же процесс деформации не прекращается, следует искать другую причину трещины.

Необходимо помнить, что заделывать трещины можно только после того, как причина их образования устранена. Трещины, ширина которых не превышает 5-6 мм, сначала промывают и очищают от грязи, а потом заливают жидким цементом. Если трещины шире, то в этом месте необходимо разобрать кирпичную кладку и заменить ее новой. Причем выкладывать кирпич нужно в виде кирпичного замка в несколько рядов. При этом берут цементный или смешанный раствор. Снаружи стены заделывают качественным кирпичом, вписывая его в общую кладку дома. Трещины лучше перекрывать железобетонными или металлическими обрезками балок, монтируя их в кладку на расстоянии один метр.