Ремонт старого дома своими руками

Дата публикации: 04 июня 2017

Ремонт старого дома своими рукамиРемонт старого дома своими руками.

При желании получить хороший урожай винограда нужно вложить много сил, вначале идет Гараж — это универсальное помещение. Оно является не только уютным домом для вашего Редко какой старый дом не требует ремонта, и эта статья посвящена именно этой теме. На что обращать внимание в первую очередь, и как максимально экономно провести ремонт старого дома своими руками? Помимо финансовой экономии существует еще одно преимущество старых домов — обычно они построены в местах с развитой инфраструктурой, в то время как до новостроек прогресс еще не добрался.

Если же покупать участок и возводить дом самостоятельно, то придется прокладывать к нему коммуникации, что отнимет дополнительные средства и время. И все бы хорошо, но естественный износ конструкций никто не отменял, и очень часто старые дома требуют капитального ремонта. С чего начать работу, и на что стоит обращать внимание в первую очередь.

В прошлом большинство частных домов в сельской местности строили из дерева, и надо думать, что спустя 50 или больше лет такие конструкции нуждаются в восстановлении и укреплении. Внутри стен и пола наверняка проживают колонии жуков-древоточцев, кое-где заметна гниль и грибок.

В е года наблюдался резкий БУМ частного домостроения, и на смену дереву пришел кирпич. Прежде чем приступать к ремонту и закупать стройматериалы, следует разработать план действий. Для этого необходимо тщательно осмотреть жилище и дать оценку его состоянию. Итак, на что же стоит обратить внимание в первую очередь при ремонте старого дома? Многие из вышеперечисленных проблем устраняются сами собой при ремонте, например, непригодное покрытие стен будет демонтировано, если вы соберетесь усиливать теплоизоляцию.

Заменить розетки и выключатели тоже не составит труда, поменять старую сантехнику можно в довольно короткие сроки. А вот если речь идет о неисправной кровле или треснувшем фундаменте, решить такие вопросы будет непросто и дорого. Начинать капитальный ремонт старого дома необходимо с досконального планирования. Когда вы осмотрели жилье и записали все серьезные дефекты, можно приступать к реализации проекта, пока что — на бумаге.

Если вы не обладаете художественными способностями, справиться с визуализацией помогут дизайнерские компьютерные программы 3DMax, Autodesk Homestyler, Ashampoo Home Designer, SketchUp Make, Sweet Home 3D. Если вы запланировали снос или перенос стен перегородок. сантехнического оборудования, газовых или отопительных приборов, замену электроплиты на газовую, подобные действия требуют документального разрешения.

Для этого следует обратиться в соответствующие организации по району. Чтобы скорректировать технический паспорт дома, нужно предоставить письменное заявление и пакет документов, в том числе подробное описание предстоящих работ. Чтобы определить, надо ли получать разрешение на ремонт чего-либо в доме, загляните в техпаспорт — все имеющиеся в плане конструкции можно ремонтировать.

Но для пристраивания дополнительной площади, например, летней кухни, нужно разрешение. В противном случае пристройку могут счесть незаконной и снести. Современный ритм жизни вынуждает людей постоянно работать или проводить время в дороге, но даже самый занятой на свете человек проводит дома треть своей жизни, что и говорить о домохозяйках, детях или пенсионерах. Поэтому крайне важно создать благоприятную атмосферу внутри, причем речь идет не только о красивой отделке, но о тепле, освещении вентиляции и прочих немаловажных моментах.

От этого зависит физическое и психологическое здоровье жильцов. Естественное освещение должно присутствовать в обязательном порядке, и чем больше — тем лучше. Представьте, сколько дискомфорта будет ощущать человек, находясь в постоянно затененной комнате — он будет портить зрение, в таком помещении невозможно выращивать комнатные растения, проветривать и полноценно прибираться.

Более того, отсутствие или недостаток окон приведет к излишним тратам электроэнергии, а сегодня на электричестве экономят даже самые зажиточные домовладельцы. Тогда использовали обычные стекла, которые не очень хорошо защищали от холода. Но просто так прорубить в стене пляжное окно, к сожалению, никто не позволит.

Обратите внимание, что для каждого региона России предусмотрены свои нормы, поскольку коэффициент естественной освещенности везде разный. Степень освещенности жилья зависит не только от размеров окна, но и от того, какое стекло туда вставлено.

Известно, что обычное стекло или стеклопакет не пропускает УФ-излучение, поэтому сделать солярий или роскошную оранжерею не получится.

Ремонт своими руками. Из старого дома – современный коттедж.

Для этого используют кварцевые стекла, но они стоят довольно дорого, поэтому их покупают для определенных нужд. Комфортный микроклимат в помещении зависит от температуры и влажности воздуха. Эти факторы, в свою очередь, обеспечиваются правильной тепло- и пароизоляцией, а также вентилированием пространства.

Температура в доме складывается из двух составляющих — температуры воздуха и поверхностей пола, стен и потолка. При этом следует учитывать индивидуальные особенности жильцов. Так, для пожилых людей жилье следует делать более теплым, поэтому в идеале рекомендуется установить регулятор отопления для каждого помещения, чтобы каждый смог настроить оптимальную для себя температуру.

В домах старого типа, как правило, недостаточная теплоизоляция стен, либо же она отсутствует вовсе, поэтому может возникать разница между температурой снаружи и внутри здания. В результате образуется конденсат, повышается влажность, и жильцы чувствуют себя некомфортно из-за постоянной духоты. Если разобрать стену невозможно, рекомендуется сделать теплоизоляцию стен снаружи или изнутри. Нарушение естественного воздухообмена внутри помещения приводит не только к порче конструкции стен, пола и потолка, но также вызывает заболевания дыхательных путей.

В былые времена редко когда заботились о создании вентиляции в стенах и кровле, и причиной этому зачастую была не столько безалаберность строителей, сколько отсутствие грамотно разработанных проектов. Тогда еще не были изобретены те способы вентилирования фасадов, фундаментов и кровли, которые используются в современном строительстве.

Особое внимание следует уделить вентилированию помещений с высокой влажностью воздуха — подвалов, кухни, санузла. Если в многоэтажных домах используется вытяжная вентиляция, работающая за счет перепадов давления теплого и холодного воздуха, но для частных домов этот способ неприемлем.

В доме на этажа давление воздуха слишком слабое, поэтому воздухообмен должен осуществляться через стены. К ним относят пенополистирол обычный и экструдированный. минераловатные плиты, пенофлекс и т. Вспомогательное вентилирование должно осуществляться через форточки и окна, но в зимнее время этот способ будет доставлять неудобства. На иллюстрации ниже показан принцип работы классической вытяжной вентиляции. Для улучшения микроклимата в помещении рекомендуется использовать натуральные строительные материалы — глину, дерево, кирпичи, известные, гипсовую штукатурку и т.

Они способные поглощать влагу и неприятные запахи. Электроснабжение старых домов практически всегда оставляет желать лучшего. Если прежние жильцы не позаботились об усовершенствовании системы, то эта работа ляжет на ваши плечи. Главная проблема в таких случаях заключается не в старых розетках и сгнившей проводке, а в недостаточной мощности.

Раньше люди потребляли меньше электроэнергии, поскольку не было такого изобилия электроприборов. Из развлечений был разве что телевизор, да радио, теперь же есть компьютеры, игровые приставки, музыкальные центры и т.

Если вы планируете укладку теплого пола, не хотите выключать телевизор, чтобы включить стиральную машину, или рисковать работоспособностью дорогостоящей техники, придется обращаться в энергоснабжающую организацию по району и просить увеличить квоту для вашего дома. К сожалению, для большинства старых домов это попросту невозможно сделать, поэтому единственным верным решением будет установка собственной подстанции. Мероприятие это довольно затратное, но окупится в первые же несколько лет и впоследствии позволит экономить средства и полностью контролировать энергообеспечение.

Если же с мощностью все нормально, и вам нужно лишь заменить проводку, необходимо составить подробную схему уже имеющейся системы. Она нужна не только для скоординированной и быстрой замены, но и для последующего ремонта в доме. Так, если вы задумаете перенести дверной проем или снести стену, в которой будут провода, то можете обесточить весь дом.

В старых домах в основном открытая электропроводка провода расположены снаружи стены, проходят в углах под потолком или у пола. поэтому составить ее схему несложно. Если же проводка закрытого типа, лучше вызвать специалиста.

Не лишним будет сделать небольшой запас розеток на случай, если в будущем вы соберетесь устанавливать дополнительную технику. Самой распространенной проблемой старых домов является высокий расход энергии на отопление помещений. Прежде всего, это связано с недостаточной теплоизоляцией стен, пола и потолка, а также устаревшей системой отопления. Для сокращения расходов помимо теплоизоляции следует позаботиться о замене старых радиаторов обычно чугунных.

Особое внимание стоит уделить теплоизоляции кровли, поскольку большая часть тепла уходит именно через нее. Крайне важно правильно выбрать отопительное оборудование для дома. Так, современные котлы на твердом топливе могут в автоматическом режиме поддерживать нужную температуру на выходе из котла, к ним можно присоединять емкостный тепловой аккумулятор, накапливающий избыток тепла днем и отдающий его ночью. Это очень удобно, если днем почти все жильцы отсутствуют, и греться попросту некому.

Газогенераторные котлы в последнее время приобретают все большую популярность. Они выдают минимальное количество золы, не производят сажу и существенно экономят топливо. Пиролизные котлы подойдут для домов с централизованным газоснабжением, электрические же лучше использовать как подстраховочный вариант на случай, если основной котел выйдет из строя. Они потребляют довольно много электроэнергии и невыгодны в финансовом плане. Когда покончено с заменой водопровода, электропроводки, утеплением и пароизоляцией поверхностей, можно заняться внутренней отделкой помещений.

Объем и специфика работ зависят от материала стен. Например, гипсокартонные перегородки можно сразу покрывать обоями, а кирпичные стены требуют предварительного выравнивания и грунтования, конечно, если вы не собираетесь проводить отделку пластиковыми панелями.

Внутренняя отделка стен нужна не только для услады взора. Ее основной задачей является защита паро- и теплоизоляционного слоя, а также самого материала стены от преждевременной порчи и повреждений. Именно поэтому подбирать отделочные материалы следует с учетом специфики помещений. Для детской и кухни, например, подойдут моющиеся шпатлевки или краски, для спальной лучше выбрать что-то более уютное, например, виниловые обои, для кабинета подойдет отделка из деревянных панелей.

Перед финишной отделкой деревянных стен, следует обработать их антипиренными составами, предохраняющими древесину от возгорания. В этом отношении краска является оптимальным вариантом, поскольку выполняет и защитную, и декоративную функции. Как и все отделочные материалы, краски бывают для наружных и внутренних работ. Экологичность материала также играет не последнюю роль.

Так, в старых домах еще можно встретить поверхности, покрытые тяжелыми красками, содержащими свинец. Держатся они десятилетиями, хорошо моются и практически не выцветают, однако для здоровья крайне вредны. От недорогих масляно-алкидных красок тоже лучше отказаться, поскольку они выделяют вредные химикаты. А вот воднодисперсионные краски отлично подходят для внутренней отделки помещений. Полы в старых домах, как правило, покрыты либо скрипучим паркетом, либо досками, либо истертым от времени линолеумом.

Рассмотрим более подробно все варианты. Если вам удалось сделать ремонт старого дома своими руками изнутри, то для наружных работ могут потребоваться наемные рабочие и специальная техника.

В особенности это касается ремонта кровли и внешней отделке стен на 2-м этаже или выше. При покупке старого частного дома первым делом надо смотреть не на обои, проводку и трубы, даже не на состояние стен и крыши, а на фундамент, потому что если неисправно основание, то починить его или очень трудно и затратно, или попросту невозможно.

Остается лишь добавить, что разрушение фундамента влечет за собой массу проблем, начиная от растрескивания стен и подтопления подвала, заканчивая обрушением коробки дома. Видео о ремонте старого дома даст представление о работах по выравниванию покосившегося фундамента.

Распространенной проблемой является изменение физико-химических свойств грунта. В свое время дом могли строить на устойчивой крепкой земле, залить надежный фундамент, но спустя годы, грунт способен размываться, подземные воды — подниматься ближе к поверхности.

В результате фундамент перекашивается или проваливается под землю. При осадке фундамента старого дома необходимо как можно быстрее прервать этот процесс. Для этого обычно под основание подкладывают балки, чтобы они приняли на себя нагрузку во время ремонтных работ. Для укрепления основания по всему периметру используют армирующую сетку, для увеличения несущей способности фундамент расширяют в стороны.

В любом случае ремонт фундамента старого дома — ответственное мероприятие, связанное с риском для жизни и требующее высокой квалификации, поэтому заниматься им самостоятельно не рекомендуется.

Чаще всего внешние стены старых домов красноречиво свидетельствуют о своем почтенном возрасте отслоившейся штукатуркой, выветренными стыками раствора, влажными подтеками или откровенными трещинами.

И если отшелушившуюся штукатурку можно быстро заменить, то трещина в стене может свидетельствовать о серьезной неисправности фундамента, поэтому перед покупкой подержанной недвижимости внимательно осмотрите стены. Если на внутренней стороне наружной стены замечена плесень или грибок, это свидетельствует о нарушенной или отсутствующей гидроизоляции — разница температур изнутри дома и снаружи провоцирует образование конденсата. Но чтобы устранить сразу несколько проблем: Если стены уже утеплены, то усиление теплоизоляционного слоя и прокладка пароизоляционной мембраны не позволит образовываться конденсату.

Крыша служит не только для защиты от дождя и холода, но также определяет внешний вид здания. Они создают стильный и лаконичный образ, гораздо проще в эксплуатации и их можно использовать в качестве дополнительной полезной площади речь идет об эксплуатируемых плоских кровлях.

От состояния и целостности кровельного пирога зависит микроклимат и сохранение тепла внутри помещения. Если крыша устлана шифером, то, скорее всего, он позеленел от времени и влажности. Из практических соображений старое покрытие крыши следует полностью поменять, чтобы исключить возможность протечек, тем более если вы купили дом летом и не знаете, чего ждать с наступлением сезона дождей.

Совершенно невозможно рассказать точно, как сделать ремонт старого дома, поскольку объем и специфика работ зависят от характера повреждений. Но то, что ремонт в старом доме делать необходимо — неопровержимый факт. Ваш e-mail не будет опубликован. Делаем стальные двери своими руками. Входные стальные двери для дома. Способы зонирования пространства в квартире. Варианты оформления спальни своими руками.

Крыша для бассейна своими руками. Японские цветы в ландшафте дачного участка: Кресло-качалка для дачи своими руками. Способы утепления фасада дома. Технология использования гипсового раствора. Смотровая яма в гараже своими руками. Беседка из кирпича своими руками. Потолок из панелей ПВХ своими руками. Проращивание черенков винограда весной При желании получить хороший урожай винограда нужно вложить много сил, вначале идет Как выбрать печь для гаража Гараж — это универсальное помещение.

Содержание Покупка старого дома: Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Популярное Случайное Тэги Делаем стальные двери своими руками. Участок Крыша Инструменты Сантехника Фундамент. Калькулятор Участок Крыша Инструменты Сантехника Фундамент. Рубрики Внутренняя отделка Инструменты Крыша Полезные советы Ремонтные и строительные работы Сантехника Стены и перегородки Строительство Стройматериалы Участок Фундамент. Страницы Главная Инструкция по написанию статьи Контакты Новые статьи Реклама на портале.

GIDСТРОИ Вы обязательно найдете здесь полезную для себя информацию в области строительства и ремонта зданий и помещений различного назначения.