Ремонт пола и стен

Дата публикации: 02 февраля 2017

Ремонт пола и стенКухня в России – наиболее посещаемое место в квартире. Все без исключения члены семьи имеют дурную привычку толпиться здесь с утра до вечера. Данное помещение должно отвечать требованиям максимальной функциональности, оставаясь при этом уютным.

В последнее время многие устанавливают в квартирах, причем как раз именно на кухнях, полы с подогревом . Хотя у этой идеи есть немало критиков, которые утверждают, что теплый пол на кухне – вещь ненужная и даже просто вредная. Но плиточный кухонный пол остывает гораздо заметней и для любителей ходить дома босиком (или для ползающих по полу маленьких детей) пол с подогревом может оказаться очень приятной и полезной штукой! Каждый современный теплый пол снабжен регулятором температуры. Стоит напомнить, что теплый пол – это ощутимые лишние расходы при ремонте. Кроме того, его установка становится почти бессмысленной в тех семьях, где у всех есть привычка ходить в домашней обуви. Так что подумайте, сильно ли он вам нужен.

На сегодняшний день наиболее распространенный вариант напольного покрытия – половая плитка . Будучи экологичнее линолеума, практичнее ламината, паркета и ковролина, она вносит тот самый элемент старомодного уюта. Для половой плитки существует градация по "классу стираемости", однако на упаковке материала эта характеристика не указывается, о ней необходимо спрашивать у продавцов. Сейчас довольно сложно купить плохой клей для напольной плитки: и дорогие импортные, и менее дорогие отечественные брэнды в этой категории – все довольно приличного качества.

Как сэкономить? Можно покупать остатки коллекций – продавец, как правило, предоставляет на них существенную скидку. Чем это чревато? Придется брать больший запас на урезку – 15-20% (в обычном случае закладывают 5%), ведь докупить такую же вы уже не сможете. Также советуем покапать плитку итальянского или испанского производства – так же хороша, как немецкая и французская, но заметно дешевле.

Перейдем к стенам. Покрывать стены плиткой от пола до потолка Вы вряд ли будете, поэтому для оставшейся непокрытой части стен есть два основных варианта – обои и краска.

Самые употребимые обои – виниловые (наклеиваются на виниловый клей) и флизелиновые (соответственно, на флизелиновый, причем клей наносится на стену). Последние хороши для оклейки больших поверхностей, используются под покраску (можно передумать и поменять цвет в процессе ремонта), благодаря вдвое большей ширине имеют меньше стыков и экономичнее стандартных. И первые, и вторые влагостойки, хорошо моются. Самый низший класс – бумажные – настоятельно не рекомендуем: непрактичные, некрасивые и вообще позапрошлый век. Из иностранных производителей соотношением "цена/качество" радуют итальянцы и англичане.

А можно стены и покрасить. По мнению строителей, одним из лучших решений для отделки стен на кухне является полуматовая водоэмульсионная краска . она хорошо моется, при этом качественная краска устойчива к истиранию; Хорошо переносит повышенную влажность; Дает большие возможности для дизайна, так как краску можно не только заколеровать в любой цвет, но и использовать сочетание нескольких цветов, также есть много возможностей для разнообразной декоративной окраски; Водоэмульсионная краска – экологически чистый материал; Водоэмульсионная краска паропроницаема, благодаря этому стены "дышат", что создает более комфортный климат в помещении. Такая краска дает вам возможность быстро и радикально обновить стены, просто перекрасив их в другой цвет. Недостатки полуматовой водоэмульсионной краски: Относительно высокая цена; Высокие требования к подготовке стен - стены должны быть исключительно ровными и гладкими.

Есть и еще один очень неплохой вариант отделки стен на кухне – оклейка их стеклообоями под покраску . Достоинства: Невысокие требования к отделке стен; Гарантированное отсутствие небольших трещин спустя много лет после окончания ремонта; Все остальные достоинства те же, что и при обычной окраске. Недостаток у этого способа, по большому счету, только один: из-за "сетчатой" фактуры поверхности значительно хуже моются.

Это лишь самые распространенные варианты отделки полов и стен на кухне. В принципе каждый может сделать то, что ему больше по душе.