Ремонт пола и стен

Дата публикации: 22 января 2017

Ремонт пола и стенРемонт. Технология укладки керамической плитки на стены и на пол.

Теперь можно приступить к подготовке поверхности под облицовку. Если имеется ровная бетонная поверхность, типа железобетонных панелей, то ее надо очистить от пыли и грязи, и прогрунтовать специальными грунтовками. Стены из кирпича, гипсоплиты, блоков или камня, надо сначала оштукатурить. На свежую штукатурку, мастерком произвольно наносятся горизонтальные, вертикальные, диагональные полосы. Это придает поверхности дополнительную шероховатость. Если на стене уже имеется штукатурка, надо проверить, имеет ли она прочную сцепку с основанием стены. Для этого нужно легким постукиванием молотка по стене определить, глухой (одинарный), или звонкий (двойной) звук исходит со стены. Если звук глухой, значит сцепление со стеной отличное. Места, где стена издает звонкий (двойной) звук, надо очистить от старой штукатурки и выполнить ее заново. Если слой штукатурки будет большой, то наносить его нужно в несколько раз, с последующим высыханием предыдущего слоя. Для быстрейшего схватывания и высыхания в раствор можно добавить куски черепицы, или битый кирпич.

Разметка под облицовку.

После того, как все работы по подготовке поверхности и приготовления инвентаря закончились, можно приступать к разметке стены под укладку плитки. Для этого нужно проверить отвесом или уровнем вертикальность углов. Они должны быть строго вертикальны. Если этого нет, с помощью раствора нужно добиться этого. Чаще всего плитку укладывают снизу вверх. Но существуют также способы сверху вниз, или с середины вверх и вниз. Чтобы избежать лишней подрезки, а значит и перерасхода керамической плитки, сначала надо выполнить разметку. Если нужно добиться, что бы целая плитка была под потолком, то можно начинать класть ее от потолка вниз. Но, рассчитав порядовку плитки от верха вниз, то возможно начинать укладывать плитку и снизу вверх. Для этого нужно на предполагаемом ряду последней целой плитки установить строго горизонтально правило, и закрепить его. Затем наносим заранее приготовленный раствор на плитку и укладываем ее на стену. Не забываем оставлять одинаковые промежутки между плитками. В этом помогут так называемые «крестики», которые устанавливаются во всех четырех сторон плитки. Когда стена полностью облицована целыми плитками, снимается правило, и выполняется облицовка с подрезкой плитки. Для этого можно применять различные стеклорезы и «плиткорезы». Если же нужно добиться, что бы целая плитка была возле пола, то разметку стены выполнять не обязательно. Начинать укладывать плитку надо снизу вверх, но со второго ряда, предварительно установив правило. Когда стенка будет полностью облицована, и правило снимется, устраивается самый нижний, недостающий ряд плитки.

На что можно класть плитку.

Какие растворы нужно применять для укладки керамической плитки? Сейчас промышленность выпускает огромное множество разного вида специальных клеящих смесей. Принципиального различия, каким видом смеси будет произведена облицовка нет. Подобрать смесь может помочь продавец – консультант в строительном супермаркете. Для выравнивания смеси на плитке, понадобится специальный шпатель-«гребешок». С помощью этого шпателя удаляется лишняя смесь с плитки. Но проводить шпателем по плитке нужно только один раз. Для этого нужно правильно подобрать шпатель. Ширина его должна быть не меньше самой плитки. При укладке на клеевые смеси смачивать керамическую плитку не рекомендуется. Наносить смесь нужно на сухую плитку. После приклеивания ее к стене, она имеет подвижность в пределах одной-двух минут. Так что если плитка уложена не ровно, есть возможность ее поправить. Приступать к укладке следующей плитки, нужно убедившись, что предыдущая установлена верно. Если же клеящая смесь наносится на стену, то допускается укладка сразу нескольких плиток. Только затем приступают к их выравниванию. Этот способ укладки плитки гораздо быстрее, но требует определённых навыков.

В строительстве для облицовки плиткой также может применять цементный раствор. Для его приготовления нужен песок, вода и вяжущее средство. В качестве вяжущего средства можно использовать портландцемент. Лучше всего для укладки плитки подойдет речной песок, который не содержит примесей глины. Это легко определить, сжав песок в кулаке. Если он легко просачивается сквозь пальцы, - значит в нем минимальное количество глины. Такой песок пригоден для облицовки. Если же удается песку придать какую-нибудь форму, то он пригоден только для кирпичной и каменной кладки. Такой песок, с примесями глины, обычно и стоит дешевле. Перед приготовлением раствора песок надо тщательно просеять, что бы избавиться от посторонних предметов, которые могли попасть в него. Песок должен быть не очень мелким, и не очень крупным. Самая оптимальная зернистость песка в пределах двух-трех миллиметров. Если использовать такой песок, то цементный раствор будет обладать наибольшей прочностью при минимальном расходе цемента. При просеивании и приготовлении раствора песок должен быть сухой. Вода, которая будет использоваться, берётся из водопровода, или колодца. Дождевая вода не применяется. Песок и цемент смешивают друг с другом. Для этого берется одна часть цемента и три части песка. Лучше всего, если отмер будет производится не «на глаз», а с помощью какой-нибудь мерной емкости. В смешанные сухие песок и цемент надо постепенно добавлять воду. Замешивать всю смесь песка и цемента не стоит. Нужно развести столько раствора, что бы была возможность выработать его в течение приблизительно часа. По прошествии этого времени цемент, вступив в реакцию с водой начнет схватываться. Разводить затвердевший раствор водой не имеет смысла, так как при этом он теряет свои свойства. Плитка, уложенная на такой раствор, через некоторое время имеет все шансы отвалиться. Для эластичности раствора в него можно добавить небольшое количество извести. Но здесь нельзя переборщить. Известь должна занимать не больше 1/5 объема цемента. Большее количество извести не допустимо. Добавление гипса в цементный раствор категорически запрещается. Перед тем, как нанести раствор на тыльную сторону плитку, ее нужно предварительно опустить в ёмкость с водой на несколько секунд. Тогда увлажненная плитка не будет так быстро впитывать влагу с цементного раствора, и будет возможность поправить её в случае не правильной установки. Если же плитка «плывет», т.е. очень долго впитывает влагу с раствора, значит, время замачивания надо сократить. И наоборот, если плитку невозможно подвинуть через пару секунд после приклеивания, следовательно, время замачивания надо увеличить.

Заделка швов между плитками.

Когда укладка керамической плитки полностью завершилась, комнату нужно убрать от всякого мусора и обрезков плитки. Уже после этого приступают к разделке швов между плитками. Швы заполняются специальной затиркой с помощью резинового шпателя или затирочной терки. Цветовая гамма затирки для швов очень разнообразна. Очень часто применяется классическая белая затирка, которая подходит практически к любой плитке. Но можно подобрать цвет затирки и под конкретный заданный цвет плитки.

Устройство полов из керамической плитки.

Подготовка основания к укладке на пол керамической плитки во многом схожа на подготовку стен, но есть некоторые различия. Если плитка устраивается на деревянную основу, то перед ее укладкой надо выполнить гидроизоляционный слой, состоящий из двух-трех слоев толи или рубероида на дегтевой или битумной мастике. Затем, на эту основу устраивают арматурную сетку из проволоки, приблизительно пять миллиметров. Ячейки проволоки должны быть или сварены, или связаны между собой. Сетка должна находиться выше уровня пола приблизительно на двадцать миллиметров. После того, как арматурные работы закончены, сверху начинаем укладывать бетон. Толщина этого слоя должна быть не больше ста миллиметров. После полного высыхания бетона можно устраивать плитку на пол.

Начинать укладку нужно с так называемой «смотровой» стороны. Это сторона, которая будет впоследствии больше всего доступна к всеобщему обозрению. У этой стены должна находится целая плитка. По углам обязательно надо выставить по уровню горизонтальные маяки. Между маяками натягивается шнур. Первый ряд устройства плитки выполняется по шнуру. Какой ровностью будет обладать весь пол, во многом зависит от устройства первого ряда плитки. Это касается и облицовки стен. Горизонтальность укладки каждой плитки на пол проверяется или правилом, или с помощью уровня. После завершения укладки, опять-таки, разделываются швы между плитками специальными затирками, подходящими по цветовой гамме.

Керамическая плитка будет иметь хороший вид, если за ней будет соответствующий уход. Нужно следить, чтобы она не загрязнилась. Для этого надо периодически вымывать ее моющими средствами.