Ремонт пола и стен

Дата публикации: 24 ноября 2016

Ремонт пола и стенВытертый или гнилой дере вянный пол ремонтируют следую щим образом ( рис. 35 ). Прежде всего, необходимо удалить доски и лаги. Если на нижней части досок имеются волокна или как бы ватные комки, речь идет вероятнее всего о древоразрушающем грибке. В этом случае необходимо устранить и всю засыпку. Штукатурку необходимо устранить на высоту примерно до 60 см от пола, обнаженную кладку просушить, затем очистить металли ческой щеткой, сметенный мусор удалить подальше от строения, а дерево сжечь. Стены и площадь под полом посыпают сухо гашеной известью, однако безопасней для уничтожения зародышей древоразрушающего грибка применить химические средства.

Для новой насыпки лучше все го подходит просеянный строитель ный мусор, или старая отбитая штукатурка, или хорошо высушенный шлак. Насыпку производят по всей площади примерно на 8 см ниже верхнего уровня пола. На на сыпку укладывают лаги, которые должны быть дважды обработаны карболитом или другим пропиты вающим средством. Лаги на 2-3 см короче ширины помещения и кла дутся перпендикулярно к половым доскам, которые укладываются в направлении от входной двери. Крайние лаги удалены от стены примерно на 3-5 см, другие лаги укладываются на расстоянии 80- 100 см одна от другой. Торцы лаг изолируют от стены двойным слоем толя, чтобы предохранить их от воз можного проникания влаги.

Прежде всего обе крайние лаги устанавливают на правильную вы соту, фиксированную горизонталь ными линиями, обозначенными ка рандашом на стене на высоте 1 м от уровня укладываемого пола. От этой линии отмеряется высота верх него края лаги. После укладки лаг их заклинивают и насыпку под ни ми утрамбовывают. На обе край ние лаги укладывают ровную доску или рейку и по ней выравнивают остальные лаги, утрамбовывая под ними насыпку. После укладки всех лаг насыпку досыпают и слегка утрамбовывают. Поверхность на сыпки разравнивают короткой рей кой с подъемом примерно на 7 мм. Тем самым достигается определен ное превышение насыпки между ла гами, половые доски лежат полно стью на насыпке, и пол более устой чив. Поверхность насыпки посы пают известковой пылью. К лагам прибивают хорошо высушенные, как правило, еловые половые доски толщиной 2,6 см.

Дощатый пол укладывается встык, на четверть или в шпунт. При укладке пола встык поступают следующим образом.

Прежде всего, нарезают доски на 10 мм короче длины помещения. На лаги у стены укладывают пер вую доску и соединяют с каждой лагой двумя гвоздями длиной 10 см. Затем к первой доске укладывают три последующие доски и от по следней доски на расстоянии при мерно 3 см в две лаги (лучше во вторые от стен) вбивают плотничьи скобы на одну треть их острия. Между краем последней доски и торцом скоб друг против друга вкла дывают два клина и забивают их топором. Тем самым три доски под тягиваются к первой и затем при биваются. После этого скобы вы нимают, и операция повторяется. После того как все доски прибиты, с помощью скобы и топора все шляпки гвоздей утапливают на 2 мм, чтобы в случае необходимо сти пол можно было обработать рубанком во избежание поврежде ния режущего лезвия рубанка о вы ступающую шляпку гвоздя. Затем вдоль стены прибивают плинтус, ко торый должен по ширине закры вать шов между полом и стеной.

При укладке пола на четверть и в шпунт производится насыпка, и лаги укладываются тем же спосо бом, как и в предыдущем случае. Первую доску укладывают так, что бы четверть находилась у стены. Следующие доски затем дотяги вают клиньями и прибивают с бо ков так, что шляпки гвоздей закры ваются шпунтом. Эту работу необ ходимо проводить осторожно, что бы не повредить боковые поверхно сти досок. Поскольку доски обре заются на целые метры, а длина по мещения может быть больше 4м, но меньше 5 м, в этом случае укла дывают метровые доски, а вдоль задней стены укладывают доски на короткие лаги. Лаги могут быть из готовлены из единого куска толщи ной 6-8см или соединены при помощи 60-сантиметровых доща тых накладок. Такие лаги череду ются с цельными.

Новый пол красят или покры вают линолеумом после года естест венной сушки. Пол в помещениях без подвала и без гидроизоляции не красят, на него не укладывают и воздухонепроницаемое покрытие.

Пол деформируется, если ис пользованы слишком тонкие доски, или насыпка между лагами просе дает, или между лагами слишком большое расстояние. Доски, подвер женные гниению (у сливов и водо проводов на кухне), отличаются от остальных по цвету (они темнее) или определяются путем простуки вания - гнилые доски издают пу стой звук.

Замена части пола проводится следующим образом. Доски заменяют по длине от лаги до лаги, что бы заменяемая часть пола могла лежать на лагах. Новые доски должны быть той же толщины, что и первоначальные, и достаточ но широкими, чтобы шва были ми нимальными; стыки выравнивают рубанком. Если часть пола подвер жена гниению, отрезается и часть здорового дерева. Новую часть пола необходимо обработать про питкой от гниения.

Трещины в старом дощатом по лу можно заполнить оконной замаз кой или, если они шире 2мм, забить узкими рейками. Сильно вытоптан ные, но здоровые полы можно по крыть древесно-стружечными пли тами или оргалитом. Вытоптанные доски можно также выровнять смесью из эпоксидной смолы с раз личными наполнителями. Углубле ния в досках можно выровнять мастикой из клеевой воды с опил ками или, например, смесью це мента и опилок в отношении 1:6.

Во всех раздельных кон струкциях полов в первом этаже необ ходимо предусмотреть устройства для вентиляции подполья: щели по пери метру и вентиляционные решетки ( рис. 37.

В. Ержабек, А. Г. Ройтман Рациональные способы ремонта индивидуальных домов. - М. Стройиздат, 1989г. - 151 с.