Ремонт пола и стен

Дата публикации: 31 октября 2016

Ремонт пола и стенРемонт в квартире будет успешным, если знать правильную последовательность выравнивания стен и придерживаться стандартной схемы ремонтных работ. В какой последовательности делать ремонт в квартире и что делается в первую очередь: потолок или стены, - об этом мы поговорим в а нашей статье.

Стадии ремонта: потолок-стены-пол. Порядок ведения ремонта в квартире.

Сначала необходимо снять осветительные приборы и удалить имеющиеся отделочные материалы (обои, напольное покрытие). И сразу возникает вопрос: что делать первым, привести в порядок потолок или стены.

В ходе ремонта нужно, в первую очередь, осмотреть потолок и оценить фронт работ. Насколько ровным он кажется на первый взгляд? Есть ли стыки плит, неровности, трещины и другие дефекты? Если да, то они нуждаются в устранении. На поверхности имеются остатки побелки? Смойте ее, очистите поверхность от грязи и подготовьте к ремонту. Для этого нужно ободрать штукатурку, расшить в потолке большие трещины и обработать поверхность грунтовым раствором (грунтовкой). Чтобы защитить глаза от побелки, брызг и мелкой пыли, обязательно надевайте защитные очки. После обработки поверхности можно переходить к ремонту стен, подготавливая их к отделочным работам (поклейка обоев, покраска, монтаж гипсокартона и др.

Как привести стены в порядок.

Если на стенах имеются обои, их нужно снять. Обои плотно приклеены? Намочите поверхность водой с помощью губки. Оставьте, чтобы вода немного впиталась, и удалите обои твердым шпателем или терпугом (если клей очень сильный.

На стенах водоэмульсионная краска? Смочите ее водой, а когда она набухнет, снимите шпателем. На поверхности есть масляная краска, а вы не планируете снова красить стены, нанесите специальный раствор. В случае, когда на поверхность нанесено несколько слоев, придется несколько раз повторить процедуру до полного удаления краски.

После снятия старой шпаклевки можно обеспылить стену и потолок с помощью грунтовки. Затем переходите к монтажу электропроводки (если нужно установить новые розетки и выключатели или провести новый электрокабель.

Следующий этап – выравнивание пола. Для начала проводится стяжка (это особенно важно в многоквартирных домах) и гидроизоляция. Стыки стены и пола нужно смазать специальным материалом для гидроизоляции, а потом залить пол раствором для стяжки. Монтаж напольного покрытия можно проводить через несколько дней. А пока заняться выравниванием.

Последовательность шпаклевания и выравнивания стен.

Первым делом нужно выровнять потолок с помощью шпаклевки и зашить трещины. Если неровности достигают 5-10 см, лучше выравнивать поверхность посредством гипсокартона. И потолок, и стены нужно шпаклевать минимум дважды. Для этого можно взять универсальную или стартовую, а завершить работы финишной шпаклевкой. После каждого этапа шпаклевания, нужно дождаться полного высыхания поверхности, обработать стены/потолок грунтовкой. Когда она высохнет, можно снова шпаклевать поверхность. Когда она будет ровной, необходимо еще раз обработать грунтовкой.

Что такое левкас стен и потолка? Для чего он нужен.

Левкас применяют в ремонте для выравнивания поверхности, для подготовки к покраске. Для приготовления левкаса берут мел, воду и клей: компоненты смешиваются, левкас наносится на поверхность маклавицами или пневматическим распылителем. После одного-двух нанесений левкаса, квартира становится чуть ли не идеальной.

Теперь комната готова к покраске или поклейке обоев. Когда потолок и стены приобретут желанный эстетический вид, можно заняться монтажными работами напольного покрытия, установкой розеток и светоприборов.