Ремонт ванной комнаты под ванной

Дата публикации: 03 августа 2016

Ремонт ванной комнаты под ваннойРемонт ванной комнаты под ванной.

Капитальный ремонт квартиры специалисты советуют начинать с санузла. Это объясняется тем, что именно в этом помещении часто возникает потребность в демонтаже сантехники, коммуникаций, старого кафеля и стен. Проведение таких работ обычно сопровождается большим количеством строительного мусора и пыли.

Правильная подготовка обеспечит положительный результат.

Облицовка стен и пола ванной комнаты кафельной плиткой на первый взгляд может показаться довольно сложным процессом. Однако знание теоретической части работ по укладке плитки в сочетании с простейшими навыками строительного дела гарантируют удачный результат. Перед тем как приступать к укладке керамической отделки, вам понадобится соблюсти следующие условия.

снять размеры помещения и вычислить площадь стен и пола; рассчитать, сколько кафельной плитки вам потребуется.

приобрести отделочные материалы, при этом нужно к необходимому вам количеству кафеля добавить 5–7% на порезку и запас.

выровнять и обработать противогрибковыми пропитками поверхность пола и перегородки.

Прежде, чем приступать к облицовке нужно выровнять пол.

Нужно сказать, что керамические облицовочные покрытия уже давно стали оптимальным вариантом отделки санузлов. Они гигиеничны, просты в уходе, а также имеют привлекательный внешний вид.

Следует помнить, что на пол укладывают только специально предназначенную для этого плитку. Она имеет большую толщину, что существенно повышает ее износостойкость, и специальное покрытие, препятствующее скольжению.

Аналогичным образом, для стен выбирают только настенную облицовку, иначе напольный кафель, имеющий больший вес, не сможет держаться на вертикальной плоскости.

Кафель под ванной и за ней – эстетика и гигиена.

Еще на первоначальном этапе расчетов многие хозяева задумываются, нужна ли плитка под ванной. Ведь отделочные материалы сегодня недешевы, а так хочется сэкономить. Нужно сказать, что единого мнения на этот счет нет. Однако облицевав пол целиком, вы в дальнейшем значительно облегчите себе уборку помещения. Если оставить участок под ванной без кафеля, в случае прорыва водопроводной или канализационной систем будет очень сложно высушить его. А постоянный застой влаги способствует появлению плесени и грибка.

Отсутствие кафеля под ванной выглядит крайне неэстетично.

Помимо практического момента, существует еще и эстетический вопрос. Некоторые модели сантехники, например, в стиле винтаж, не предусматривают экранов. Тогда очень неприглядное бетонное основание может испортить общее впечатление от проделанной работы. Не говоря уже о том, что это место станет постоянным источником появления песка и бетонной пыли, избавиться от которых вы не сможете.

Целесообразно отказаться от экономии в пользу гигиены и эстетики.

На вопрос, нужно ли класть плитку за ванной, можно ответить, что это желательно с точки зрения гигиены, однако необязательно для стальных или чугунных ванн. Достаточно хорошо изолировать участок от попадания влаги. Нужно сказать, что за ванной из акрила оптимальным решением станет полностью выложить невидимый участок кафелем.

Облицовка под ванной: за и против.

Чтобы облицевать кафелем пол под ванной, следует знать о невозможности этого мероприятия без демонтажа сантехники. Вы не сможете дотянуться до углов, примыкающих к стене, да и качество укладки будет желать лучшего.

Если вы проводите капитальный ремонт ванной комнаты, под ванной не имеет смысла экономить на облицовке пола и стен. Ведь вам придется демонтировать старую сантехнику, сбивать пришедший в негодность кафель и выравнивать перегородки и пол.

Другое дело, если проводится только косметический ремонт, и вы планируете заменить исключительно настенное и напольное покрытие. Но даже в такой ситуации целесообразно снять ванну, чтобы падающий кафель и штукатурка не повредили эмаль.

Для нормального проведения ремонтных работ рекомендуется полностью освободить помещение.

Если по каким-либо причинам вы не хотите демонтировать сантехнику, можно обойтись компромиссным вариантом. Во время подготовки основания пола под облицовку качественно выровняйте всю горизонтальную плоскость помещения. Обязательно обеспечьте гидроизоляцию покрытия, чтобы избежать появления грибка в будущем. Керамическую облицовку уложите таким образом, чтобы она заходила под ванну примерно на 30–40 см. Остальную часть пола целесообразно покрасить подходящим под цвет кафеля оттенком. Этим вы частично решите проблему эстетики и гигиеничности. Но провести тщательную уборку этого участка вы все равно не сможете.

Специальный экран скроет непрезентабельный вид пола под ванной.

Еще одним решением станет экранирование ванны декоративной панелью. Так возможно скрыть неприглядный вид пространства под ванной. Но стоит помнить, что это не самый лучший вариант.

Готовим пол.

Качество финишного напольного покрытия напрямую зависит от подготовки основания пола. Оптимальным по цене и качеству решением станет выравнивание пола цементной смесью. Деревянное основание, как в некоторых домах старой постройки, оставлять категорически не рекомендуется. Древесина – материал, подверженный высокой степени деформации под воздействием влаги. На такой поверхности керамическое покрытие будет держаться очень некачественно. Кроме того, это существенно понизит срок эксплуатации кафеля.

Специалисты не советуют укладывать кафель на доски или фанеру.

Экранирование декоративной панелью.

Скрыть коммуникации водопровода и канализации поможет экран, смонтированный от бортика ванны до пола. Такая панель, облицованная кафелем того же оттенка, что и на стенах, будет выглядеть очень стильно. Помимо эстетической стороны, монтаж экрана несет еще и практическую нагрузку. Пространство под ванной, отгороженное от посторонних глаз, можно использовать как систему хранения бытовой химии и различных хозяйственных мелочей. Главное, надо не забыть позаботиться о доступе к канализационным трубам.

Несмотря на наличие экрана, все же лучше будет полностью облицевать пол.

Если экран подвесной и не упирается в пол, обязательно предусмотрите укладку кафеля под ванную на небольшую глубину. Это повысит презентабельность внешнего вида интерьера.

Люк ревизии.

Некоторые хозяева закрывают ванну глухой панелью, не оставляя доступа к трубам водопровода и слива. В случае протечки, придется демонтировать такой экран полностью, что повлечет за собой необходимость в косметическом ремонте помещения. Чтобы избежать таких последствий, нужно предусмотреть специальное отверстие, через которое можно устранить неполадку.

Можно приобрести готовый ревизионный люк, однако это недешево. Проще изготовить его самостоятельно. Самый легкий в исполнении вариант – это плитка, оснащенная магнитами.

В закрытом виде ревизионный люк практически неотличим от плоскости экрана.

Для его изготовления понадобятся восемь небольших магнитов до одного сантиметра в диаметре. Четыре из них закрепляются непосредственно вокруг отверстия, а остальные приклеиваются по краям декорирующей доступ к коммуникациям плитки. После закрепления магнитов панель вставляют на место. Следует помнить, что размер проема должен быть немного меньше кафеля. Это необходимо для размещения магнитов-держателей.

Когда клей высохнет, можно пользоваться импровизированной дверкой. Чтобы вытащить ее из проема, нужно поддеть край кафеля острым предметом. Для удобства эксплуатации специалисты рекомендуют закрепить на этой плитке мебельную ручку.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что во время ремонта ванной комнаты лучше воздержаться от экономии кафеля и облицевать пол и стены помещения целиком. Это поможет избежать проблем с появлением плесени и затхлого запаха в помещении, повысит качество уборки комнаты и придаст дизайну интерьера завершенный и гармоничный вид.

Для некоторых моделей ванн придется облицевать кафелем весь санузел Полная облицовка санузла кафелем будет препятствовать появлению плесени и грибка В закрытом виде ревизионный люк практически неотличим от плоскости экрана Несмотря на наличие экрана, все же лучше будет полностью облицевать пол Специальный экран скроет непрезентабельный вид пола под ванной Для нормального проведения ремонтных работ рекомендуется полностью освободить помещение Целесообразно отказаться от экономии в пользу гигиены и эстетики Отсутствие кафеля под ванной выглядит крайне неэстетично Прежде, чем приступать к облицовке нужно выровнять пол Специалисты не советуют укладывать кафель на доски или фанеру.