Порядок ремонта в квартире

Дата публикации: 30 июня 2016

Порядок ремонта в квартиреПорядок ремонта в квартире.

НА моем сайте много полезных советов и рубрик по ремонту в квартире своими руками. Очень популярные рубрики – сантехника и электрика. Оно и понятно ведь многие из нас начинают делать именно электрику и сантехнику первой в квартире со строительным вариантом. Но если задуматься, с чего начинать ремонт в новой квартире? Какой порядок действий? Сегодня немного подробнее.

Порядок действий в ремонте очень важен. Ведь нужно рассчитать все, начиная от электрики – сантехники отопления, заканчивая обоями и чистовой отделкой. Конечно если у вас дизайн проект и вы нанимаете мастеров, то они уже сами все сделают, у них как правило есть четкий план. Однако если вы делаете ремонт как я, то есть частично сами, частично нанимаете мастеров, то нужно иметь четкий порядок действий в ремонте квартиры.

Сегодня я предоставлю свой план, однако некоторые могут заниматься ремонтом в другой последовательности. Но это как кому удобно.

Итак – порядок ремонта в новой квартире . У меня был строительный вариант, а поэтому не было практически ничего.

1) Входная дверь . У меня в квартире стояла дешевая китайская дверь (в документах была металлическая), но назвать ее металлической язык не поворачивался! В общем можно было выбить с ноги или пробить чем угодно. Нужно было сразу менять! Многие могут поспорить – что, мол, будет много отделочных работ и эту дверь могут испачкать. Но ребята, если подумать вы будете покупать много материалов, также у вас в квартире будет стоять дорогое оборудование, может сразу и техника. И оставлять все это с такой дверью просто легкомысленно, да и можно не снимать с новой двери транспортировочную пленку. Снимите после чистовой отделки.

Сейчас небольшое видео китайской двери.

2) Электрика . Если нет электрики, то практически ничего в квартире не сделаете, особенно зимой. Темнеет быстро, а в некоторых комнатах (как санузлы) вообще всегда темно. Поэтому прокладку электрики нужно делать в первую очередь. Почитайте полезную статью про розетки на кухне.

3) Отопление . Если вам хочется сменить чугунные радиаторы на алюминиевые, или сделать еще какие – либо работы с отоплением делаем это во вторую очередь. Ведь отопление вещь серьезная.

4) Сантехника, водные трубы . Делаем после отопления. Ведь многие прячут трубы в короба, которые затем будут в стяжке или в стенах. Также в этот пункт входят и канализационные трубы, если что-то переносите нужно делать это на этом этапе.

5) Полы . Если у вас не залиты полы, то следует сделать их следующим пунктом. Сюда входит стяжка и наливной пол – так называемое финишное покрытие чернового пола.

6) Стены . Следующий пункт в нашем «порядке ремонта» это черновая отделка стен. То есть штукатурка и шпаклевка. Таким образом, готовимся для чистовой отделки.

7) Санузлы . Специально вынес этот пункт. Все дело в том, что после предыдущих 6 пунктов, можно уже делать отделку санузла под ключ. Электричество, вода, канализация, отопление, полы, штукатурка шпаклевка есть, а поэтому можно делать «под ключ». Санузлы это вообще отдельная комната, которую можно сделать и закрыть (так сказать «законсервировать.

8) Окна . Далее можно делать окна. Например, у меня пластиковые окна стояли, но откосов на стенах не было. Поэтому после отделки стен нужно было делать именно их.

9) Потолки . Далее делаем потолки квартиры, это либо покраска – побелка потолков, либо обои, либо гипсокартон или натяжные потолки. Потолки делаются в первую очередь, перед стенами и перед полами! Сюда можно еще и внести подпункт, освещение потолков, потому как вы при монтаже потолков будете обязательно покупать светильники.

10) Межкомнатные двери . Теперь нужно установить двери между комнатами, при их установку будет много мусора, возможно нужно будет резать стены. Поэтому их нужно устанавливать до обоев и до полов.

11) Напольное покрытие . Теперь в «порядке ремонта», нужно делать чистовое покрытие полов. В основном это ламинат, плитка (особенно на кухне), линолеум или ковролин. Могут быть, конечно и другие виды типа наливных 3D полов, но это дорого и не каждый себе это может позволить.

12) Стены чистовое покрытие . Полы сделаны, а поэтому можно покрывать стены, это либо обои, либо штукатурка, да еще много чего, обязательно прочитайте статью – ЧЕМ ПОКРЫТЬ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ.

13) Плинтуса, пороги . Финальный вариант отделки, это плинтуса и пороги, как напольные так и потолочные. Заделываем все, где нужно. Стыки между плиткой и ламинатом, закрываем специальным металлическим порожком.

НА этом все, вот такой порядок первичного ремонта в квартире. Далее уже начинается покупка и расстановка мебели. НО это совсем другая история.