Подготовка основания к ремонту пола

Дата публикации: 18 июня 2016

Подготовка основания к ремонту полаПодготовка основания к ремонту пола.

Если вы решили произвести ремонт пола, прежде всего осознайте насколько это серьезно. Пол - одна из важнейших частей вашего жилья и можно с уверенностью сказать, что никто не захочет ремонтировать пол в своей квартире каждые несколько лет. Поэтому к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью и желательно не экономить. Сделав один раз качественный ремонт, ваш пол прослужит долгие годы, будет радовать внешним видом и не будет надоедать постоянными скрипами при ходьбе по нему.

Для того чтобы отремонтированный пол прослужил долго и не требовал дополнительного периодического ремонта, перед укладкой основного покрытия (линолеум, керамическая плитка, кавролин, ламинат, паркет и т.п.), необходимо тщательно подготовить черновой пол. Качество чернового пола будет непосредственным образом влиять на срок службы и качество основного покрытия. Например, при укладке современных дорогостоящих покрытий, будь то паркет или ламинат, перепад основания на которое они уложены должен составлять не более 2 мм на 2 метра длинны в любом направлении. Исходя из этого, делаем вывод, что полы перед укладкой покрытия сначала необходимо выровнить. Основание пола в квартирах встречается двух видов: деревянные полы и бетонные плиты.

Деревянные полы теплее по сравнению с бетонными, имеют хорошую звукоизоляцию и достаточно ровные, но положить прямо на них какое-либо напольное покрытие далеко не самое правильное решение. Если вы все-таки решили не ломать старый деревянный пол. чтобы не связываться с трудоемким процессом по созданию бетонной стяжки, можно посоветовать настелить поверх досок фанеру или ДСП. Таким образом, вы выровните пол и избавитесь от скрипа досок. Укладка фанеры или ДСП достаточно проста. Листы нарезаются и укладываются на пол. Затем крепятся саморезами по периметру через 15 см и внутри самого листа, деля его на квадраты 50x50 см. Не забудьте также между листами фанеры сделать зазор 5-7 мм, чтобы исключить их трение друг о друга и возможный скрип. Данная технология не идеальна, но позволяет выровнить пол, при этом затратив минимум времени и средств. Следует отметить также, что уровень пола поднимется примерно на 20 мм, что не всегда является приемлемым, так как придется укорачивать двери.

Если основанием пола являются бетонные плиты, то говорить о ровной поверхности тоже не приходится. Плиты имеют наплывы, углубления и прочие неровности. Не идеальны также стыки плит. Все это приводит к перепадам уровня пола до 10 см и более, ввиду чего и бетонный пол приходится выравнивать.

Наилучшими способами устройства чернового пола являются бетонная стяжка или жидкий пол и устройство фанерного пола на лагах. Первый способ является более трудоемким и требует больших материальных вложений. Основным недостатком такого способа устройства чернового поля является время исполнения, ведь прежде чем укладывать основное покрытие, его придется выдерживать до полного затвердевания порядка 30 дней. Основное преимущество второго метода в том, что можно сразу укладывать основное покрытие. К тому же из-за наличия воздушной прослойки такой пол становится более теплым, улучшается звукоизоляция и увеличивается срок службы основного покрытия. С материальной точки зрения такой способ является также более выгодным.

Рассмотрим оба метода подробнее.

Похожие материалы.