Как мы делали ремонт комнаты 12 кв

Дата публикации: 13 марта 2016

Как мы делали ремонт комнаты 12 квКак мы делали ремонт комнаты 12 кв. м. Сколько это стоит сегодня в Петербурге.

Автор: Альберт Опубликовано 2011/08/29 Обновлено 2016/10/02.

Продолжаем тему ремонта. Замена окон подробно описана в первой и второй сериях. В этой, заключительной серии, будет много фотографий, а также смета, затраты и проч. выводы, связанные с ремонтом комнаты площадью 12 кв.метров. Идея сделать “небольшой” косметический ремонт в маленькой комнате превратилась в полный ремонт пола, стен, потолка, электропроводки и проч. Аппетит пришёл во время еды, и было решено полностью поменять пол, обшить стены и потолок гипроком, проложить доп. звукоизоляцию от соседей, сделать удобную разводку розеток, поменять батарею.

В связи с личной высокой занятостью я решил избавить себя от роли доморощенного прораба, отказавшись от работы с “фрилансерами-строителями” в пользу специализированных компаний, занимающихся ремонтом помещений. Хочу работать с прорабом-менеджером, который и предоставит мне всех необходимых для ремонта специалистов. После непродолжительного обзора сайтов ремонтных фирм, быстрого кастинга сметчиков была выбрана подрядная организация и составлена окончательная смета на работы.

СМЕТА НА РЕМОНТ комнаты S=12 кв.метров.

Итого по смете 61.580 руб . (чуть больше USD 2.100.

Я не сразу привык к этой цифре! До сих пор мне казалось, что работы по смете будут стоить долларов 600-800 и примерно столько же за материалы. Оказывается, я жил жил уровнем цен 7-и летней давности, когда делал ремонт последний раз. Кроме того, логика подсказывала, что пара хороших мастеров (бригада) не может стоить 15-20 тыс. рублей на 2-3 недели. Возможно, при найме частников я бы смог сэкономить процентов 30 от вышеприведённой сметы, но, повторюсь, у меня не было времени на поиск нужных специалистов + мне нужны договорные отношений с фирмой и официальная гарантия от юридического лица.

Ну а теперь картинки! Бросим последний взгляд на то, что предстоит ремонтировать.

Первые пара дней ушли на очистку стен и пола от старых отделочных материалов. На контейнерную площадку для мусора было вынесено 15 мешков старых обоев, штукатурки и штучного паркета.

После того, как комната полностью очищена и подготовлена к ремонту, можно приступать к полу. Для наливного пола мы использовали самовыравнивающуюся смесь 3000.

Ушло целых 5 мешков не самого дешёвого ровнителя, но это стоило того! Пол высох быстро и стал идеально ровным и гладким, словно пластиковым. На следующий день в этой комнате нам поставили окно (пока без откосов!), а через сутки мы приступили к обшивке стен гипроком. Направляющие каркаса под гипсокартонные плиты ставились строго вертикально, по уровню.

Между гипсокартоном и стеной был проложен утеплитель URSA.

Одновременно с этим делалась вся электрика. Вместо трёх старых розеток в комнате было сделано четыре тройных блока розеток, по два на каждую сторону комнаты.

Потолок был также “подшит” листами гипрока, так как выравнивать кривые бетонные плиты оштукатуриванием совершенно бессмысленно. Для этих целей я использовал более тонкие гипсокартонные плиты толщиной 9 мм. Не хочется терять в изначальной высоте (255 см) даже и двух миллиметров.

Потом все стены были оштукатурены.

И вот теперь, после того как все стены готовы и выведены на нужный уровень, можно закончить монтаж нового окна и установить подоконник и откосы.

Пришло время заняться заменой батареи. Старый, чугунный радиатор был демонтирован.

Кривой кусок трубы был отрезан.

и надставлен полипропиленовой трубой РОСТЕРМ отечественного производства со стекловолоконным армированием.

Говорят, ещё есть качественные трубы западных производителей Wavin и Rehau. В качестве запорной арматуры был куплен и установлен вентиль Бугати.

После этого ниша вокруг радиатора была также обшита гипроком.

Белая шпаклёвка на стенах была немедленно использована мною как великолепный писчий материал.

Наконец, все более-менее грязные работы закончены, и начинается самая приятная часть! Поклейка обоев.

… и укладка паркета. Ламинированный паркет мы укладываем на пробковую подложку толщиной 2 мм, которая имеет ещё и хорошие звукоизоляционные характеристики.

Готово. Только пустые упаковки от паркета остались.

Кстати, почему-то частенько сталкиваюсь с брезгливым отношением к ламинированному паркету. Мнение таково, что хороший паркет должен быть только штучным, изготовленным из целого куска дерева твёрдой породы. Я готов с этим согласиться, я сам очень люблю дуб. Но цена такого паркета в несколько раз выше. Если не брать самый дешёвый ламинат, а взять качественный паркет, не ниже 32 класса (высокая степень износоустойчивости), то такой ламинат прослужит верой и правдой в обычной квартире лет 10-15 не меньше.

После укладки паркета пришёл специалист по межкомнатным дверям. Он привёз с собой целый станок (торцовочник.

А я-то думал, что даже стусло не у всех бывает! Зато теперь я понимаю в чём секрет аккуратно запиленных под 45 градусов наличников! Петли врезались обычным способом, тут станков пока ещё не придумали.

Дверь в комнату была поставлена отлично. Мастер делал как для себя.

Ну всё. За две с половиной недели ремонт уже поднадоел и пора заканчивать! Украшаем периметр окон красивыми наличниками.

Окончательно устанавливаем батарею.

Насколько я понял, самый надёжный радиатор – биметаллический. Я выбрал Rifar Base 500 из 6 секций. Расчёт простой – одна секция на 2 кв. метра комнаты.

Покупка люстры далась тяжелее всего. Из всего многообразия выбора не нравилось решительно ничего. В итоге выбрал вот это.

Расходы на материалы.

Итого: 70.778 рублей.