Как и чем мыть плитку в ванной

Дата публикации: 13 марта 2016

Как и чем мыть плитку в ваннойКак и чем мыть плитку в ванной.

Ванную комнату без плитки сегодня практически невозможно себе представить. Этот способ отделки для такого помещения превратился в вариант «по умолчанию». Многие даже не задумываются над тем, каким еще материалом выполнить отделку. Поэтому большинство хозяек интересуют насущные вопросы: как и чем можно эффективно и безопасно мыть плитку.

Попробуем на них ответить, рассмотрев самые разные варианты, включая и народные методы, которые позволят сделать все так, чтобы блестела поверхность, а разводы были исключены, как на фото.

И начнем с основных советов, что не стоит делать.

Недопустимо применение средств, имеющих в своем составе кислоты, которые будут наносить вред межплиточным швам. Также рекомендуется после затирки стыки обработать эпоксидной краской. Это даст возможность получить более стойкую поверхность между плитками.

Плитка с глянцевой поверхностью не должна чиститься щетками, особенно металлическими, и веществами, содержащими абразивные элементы.

Плитка с матовой поверхностью может мыться эмульсиями, которые для этого предназначены, а затем покрываться восковой мастикой.

Если нужно, чтобы плитка максимально долго сохраняла свою яркость, важно использовать специальные вещества, а не средства, скажем, для сантехники или плиты.

Загрязнения можно удалять щеткой, однако ее щетина должна быть мягкой и при не глянцевой поверхности.

к содержанию.

Народные или современные вещества.

Если необходимо организовать уход за ванной, достаточно пойти в любой магазин, где продаются хозяйственные товары, и приобрести любое средство: разной эффективности, ценовой политики, объема, аромата и формы бутылки.

Однако по сей день нет четкого ответа на вопрос, являются ли рекламируемые современные средства самыми эффективными.

Конечно, они имеют несколько очень важных качеств.

противодействуют микробам и бактериям.

устраняют неприятные запахи.

удаляют известковые отложения.

ароматизируют пространство за счет применения в составе ароматизирующих добавок.

И если нужно очистить плитку, чтобы не было разводов, то необходимо использовать узконаправленное средство, ведь универсальных веществ просто не существует. Нельзя для этого использовать состав с содержанием мела. Иначе разводы на поверхности гарантированы.

Что касается того, какие средства лучше использовать, народные или «купленные», то для каждого конкретного случая и человека свои приоритеты. Поэтому попробуем рассмотреть сильные и слабые стороны того или иного вещества на примере его применения для ухода за поверхностью плитки в ванной.

Бытовая химия.

Если речь идет о ежедневном уходе, то следует предпочесть кремообразные или жидкие средства. Порошок способен царапать поверхность в результате абразивного действия своих частиц.

Кафель можно чистить составами, содержащими хлор. Они эффективнее справляются с ржавчиной или известью, которые могут появиться на поверхности плитки. Плюс к этому получается еще и дезинфекция покрытия, ведь хлор позволяет это одновременно сделать.

Если же нет под рукой специального средства, но есть жидкость для мытья окон, она тоже может подойти.

Чистка без применения чистящих средств.

Как такое возможно? Возможно, более того, даже без усилий. Если использовать меламиновую губку. Она создается из меламиновой пены, которая может проникать в поры твердых материалов, удаляя загрязнения. Таким образом, применять чистящие средства оказывается не нужным мероприятием.

Такой губке необходима только вода. И минимум усилий – выше эффективность. При этом губка позволяет отмывать не только плитку, но и сантехнику, зеркала и прочие покрытия.

Альтернативные средства.

Не секрет, что существует сегодня определенная тенденция, ориентированная на то, чтобы снизить объемы использования в домашних условиях химических средств. Это экологическая инициатива либо вынужденная мера из-за высокой аллергийности подобных составов. Поэтому есть смысл рассмотреть возможности, как мыть кафель, чтобы он блестел, не применяя чистящих веществ с химическим составом.

Мыльный раствор.

Это самое безобидное средство. Безусловно, ему не по плечу сильные загрязнения, но простые пятна могут быть легко удалены.

Мыть поверхность лучше сверху вниз, а протирать насухо – наоборот.

Столовый уксус.

Для ухода потребуется пульверизатор и емкость со столовым уксусом. Конечно же, на руки нужно надеть перчатки. Использовать следует шестипроцентный раствор, а не эссенцию. В противном случае ее необходимо разбавить одиннадцатью долями воды.

Процедура выполняется таким образом. Уксус распыляем на поверхность, а затем чистим щеткой. При этом не рекомендуется использовать изделие из цветной щетины, поскольку могут оставаться пятна после ее использования.

Затем остается промыть поверхность теплой водой, а далее вытереть насухо.

Чтобы поверхность блестела, не имела разводов, следует использовать тряпку из микрофибры.

Недостатком применения уксуса является его специфический запах. Однако он эффективно очищает поверхность от плесени и грибка, поэтому подойдет и для пола, и для стен.

Лимонная кислота.

Можно взять лимонную кислоту в кристаллах, нанести ее на влажную губку, промыть поверхность. В этом случае, как и с уксусом, без перчаток не обойтись. Такое средство можно применить после ремонта, но регулярно не рекомендуется, если межплиточные швы не защищены. Ведь лимонная кислота может нарушить поверхность затирки.

Можно использовать обычный и нашатырный спирт. В первом случае в четырех литрах воды нужно развести 100 г спирта. Таким раствором можно чистить плитку.

Второй вариант хорош для применения после ремонта. Разводится он (одна ст. ложка) в двух литрах воды. Смесь наносится на поверхность пульверизатором, после чего необходимо подождать семь минут. Дальше стена или пол протирается влажной тряпкой, а затем вытирается насухо.

Антигрибковая чистка.

Как известно, межплиточные швы являются самыми уязвимыми. Поэтому в стыках может появиться плесень, которую можно удалить уксусным или спиртовым раствором, нанесенным на зубную щетку.

Дополнительные советы.

Напоследок вспомним важные рекомендации при очистительных операциях.

перчатки должны использоваться при любом применяемом средстве.

каждый день можно использовать раствор для чистки зеркал и плитки.

мыть плитку нужно сверху, а протирать – снизу.

швы можно отбелить перекисью водорода; после ее применения смывать необязательно.

после чистки глянцевая поверхность обрабатывается уксусом, а полированная – мастикой.

Как видим, сделать из плитки красивую, чистую, блестящую и вновь привлекательную поверхность можно достаточно просто. Важно лишь не забывать о собственной безопасности, приведенных пропорциях и прочих рекомендациях. Тогда все пройдет легко и удачно, а результат будет не хуже, чем на фото.