Самостоятельный ремонт деревянного пола

Дата публикации: 17 августа 2017

Самостоятельный ремонт деревянного полаСамостоятельный ремонт деревянного пола.

Так по очереди нужно заменить все старые доски. Как видим, отремонтировать старый деревянный пол не очень сложно, главное проявить терпение и делать работу аккуратно.

Новые доски в деревянном полу.

Чтобы пол стал как новый, его нужно покрасить. Существует вариант вскрыть лаком или краской только отремонтированный участок, но тогда работа не будет выглядеть завершенной, будут заметны погрешности.

Заделывание щелей.

Если одной только замены досок мало, и вас тревожат щели пола – устраните их. Наличие щелей зачастую и подталкивает людей на ремонт деревянного пола. Образуются они из-за того, что со временем дерево начинает рассыхаться. Если нет желания перестилать пол, предлагаем следующие варианты избавления от щелей.

Вам понадобятся такие инструменты.

куски линолеума.

столярный клей и ПВА.

деревянные планки.

Первый вариант заделывания щелей.

Промазываем веревку столярным клеем, вбиваем ее в щели. Пока она сохнет, из обрезков линолеума делаем смесь, которой позже замажем щели с веревкой. Масляный и безосновный линолеум размачиваем с помощью ацетона, зашпаклевываем получившейся смесью щели в полу.

Второй вариант.

Стоит отметить, что второй вариант более легкий. Нужно нарезать соответствующие размерам щели деревянные планки, и смазав их клеем, вбить в щели.

Если пол скрипит.

Люди начинают задумываться о ремонте, когда деревянный пол поскрипывает. Чтобы избавится от надоевшего явления, вовсе не обязательно менять весь пол.

Видео о том, как отремонтировать скрипящий пол.

Хорошо, если у вас есть доступ к доскам, например, они служат потолком на цокольном этаже, и вы можете понаблюдать «с потолка» за полом во время того, как другие члены семьи по нему ходят. Так вы сможете увидеть, какая доска является причиной скрипа, после чего вбить клин между балкой и скрипящей, слабо прикрепленной доской. Главное не поднимать доску, так как она может находиться выше, чем основание вашего пола. Сразу скажем, что такая возможность мало у кого есть, поэтому предлагаем другие варианты.

Новый не скрипящий пол без щелей – результат вашей работы.

Если нет доступа к нижней части пола, придется действовать несколько иначе, ведь отремонтировать скрипящий деревянный пол можно разными методами, например, сверху закрепить доски шурупами. Чтобы сделать это правильно, просверлите в скрипящих досках по 2 отверстия и закрепите их шурупами (37 мм длинной). Для прочности крепления сверлите под небольшим углом. Не забудьте зашпаклевать и отшлифовать головку шурупа.

Еще скрип может появиться в местах трения дерева. В этой ситуации также верным решением станет поиск проблемного места. Если вам удалось его найти, забейте деревянные клинья или засыпьте в щели специальный графитовый порошок. Можно также скрепить доски шурупами с потайной головкой. Сделать это можно следующим образом.

Между скрипящими элементами просверлите отверстие под углом 45 °C, диаметром 8 мм. Приготовьте деревянный шрифт нужного диаметра и смажьте его столярным клеем, после чего забейте шрифт в подготовленное отверстие. Образовавшийся выступ срежьте стамеской, зашпаклюйте.

Если вышеописанный способ вам не подходит, можно сделать так: После того, как вы нашли проблемную доску, и узнали, какая ее часть скрепит (или она вся целиком), проверьте, нет ли внизу коммуникаций. Если нет, просверлите дрелью маленькое отверстие в доске, ввинтите шуруп (или вбейте гвоздь), что обеспечит надежное соединение балки с доской. Затем нужно «утопить» шляпки шурупов в материале. Для этого используем добойник. После этого, нужно пройтись по доске, таким образом, проверив ее на прочность. Если она по-прежнему скрипит, укрепите данный участок саморезами. Проведите эту операцию со всеми скрипящими частями пола.

Чтобы пол не терял внешнего вида, не забывайте ухаживать за ним.

Если вы все сделали правильно, пол перестанет скрипеть, и вы убедитесь, что отремонтировать скрипящий деревянный пол не так уж и сложно. Только не забывайте об аккуратности и технике безопасности.