С чего начинать ремонт?

Дата публикации: 12 августа 2017

С чего начинать ремонт?С чего начинать ремонт.

План — это первое, с чего нужно начинать ремонт. Повторяю, первое и главное – это ПЛАН! Если вы его не составили, стопроцентно в результате вы будете иметь кучу косяков и, возможно, не раз еще будете что-нибудь переделывать. Ребята, вы должны четко представлять себе все этапы ремонта, их последовательность, должны определиться, где какая будет стоять мебель и приборы, какая у вас будет ванна и так далее! Конечно, нельзя предусмотреть все мелочи до единой, но избавить себя от лишних трабл и траты десятков тысяч на переделки – несложно.

Вот я вроде и работаю в этой области не так давно, но уже повидал много всякой глупости. Хотите пару примеров? Не вопрос. Вот на кухне решили повесить на стену телевизор и сделали для него розетку… Телевизионную. Только.

Ну что ж, значит, будут тянуть от телека шнур до ближайшей розетки. Где она там, кстати.

А вот она. Немного не подрассчитали габариты гарнитура. Это еще мелочи… Некоторые шпаклюют стены под обои, а потом заливают на пол стяжку, уделывая при этом шпаклевку по полной, другие покупают ванну, которая не пролезает в дверной проем, третьи пробивают провода в стенах… Короче, возможностей накосячить полно.

Так вот, зарисуйте на бумаге подробный план квартиры, снимите все размеры, посчитайте все площади, прикиньте расположение розеток и выключателей, выберите ванну и мебель для ванной комнаты, а также изучите несколько хороших статей об отделке, чтобы иметь представление о том, что вас ждет, о последовательности этапов ремонта квартиры. Также обязательно изучите расценки на отделочные работы в своем городе, так будет проще планировать бюджет.

Кто будет этим заниматься.

Следующим шагом мы с вами должны сразу и бесповоротно определиться – кто вообще будет делать нам ремонт: бригада специалистов, дядя Вася, или же мы предпочтем ремонт своими руками? Но тут есть маленькая такая загвоздка – весь ремонт сделать своими силами, по-любому, не выйдет. Максимум, на что стоит рассчитывать – самостоятельное проведение лишь отделочных работ, то есть тех, о которых рассказывается на страницах этого сайта.

Понимаете, грамотного сантехника и электрика вам не заменить. Даже не пытайтесь что-то колхозить в этих областях, если не имеете опыта. С отделкой попроще, она несет в себе меньшие риски, так сказать. Поэтому, кстати, электрики и, тем более, сантехники зарабатывают больше отделочников. Кроме того, не получится самому установить окна и натянуть потолки.

Когда же и с чего начать ремонт.

Все этого я к тому, что мастеров-оконщиков, электриков и сантехников нужно приглашать в самом начале. И это самое начало лучше всего подгадать к весеннему сезону. Дело в том, что в конце лета/начале осени наступает пик ремонтных работ, свободного мастера можно и не найти – все будут заняты. Зимой холодно, сложно будет проветривать помещения, выносить мусор и т.д.

Итак, наняли вы людей, объяснили им, что вы хотите, желательно в письменном виде; теперь от вас требуется одно – покинуть помещение. Если это квартира в новостройке, то проблем тут не возникнет, но если вы затеяли ремонт старого жилья, лучшим выходом будет переезд на съемную квартиру или к родственникам. Почему? Во-первых, так ваши вещи, техника, мебель не пострадают. Во-вторых, вы будете жить в нормальных условиях, а не глотать пыль, затыкать уши во время работы болгарок и перфораторов, сидеть без света, воды и туалета. В третьих, если вы женаты/замужем, и решили остаться на время ремонта, вы, скорее всего, разведетесь. Ничто так не портит отношения, как ремонт в доме. В четвертых, своим отъездом вы избавите мастеров от своих мудрых советов и идей. К тому же, без вас они управятся с работой быстрее.

Но хочу посоветовать одну вещь: попросите электриков и сантехников сделать вам план электропроводки/труб со всеми размерами. Либо составьте такой план сами. Это убережет вас от возможных казусов типа пробития провода в стене при попытке повесить картину. С этими мастерам вы, кстати, еще увидитесь; вам же нужно будет еще устанавливать ванну, умывальник, розетки, светильники.

Подытожу, с чего лучше всего начать ремонт.

замена/установка окон и входной двери.

замена радиаторов отопления.

замена/монтаж труб.

замена/монтаж электропроводки.

монтаж коммуникаций под кондиционер.

Думаю, понятно, почему все именно так. Потому что негоже сперва штукатурить, а потом все это штробить и выламывать. Если же у вас нет средств для полноценного ремонта всего жилища, и вы решили отделывать комнаты поочередно, первым делом, все-таки, поставьте везде нормальные окна и радиаторы (вы же не хотите мерзнуть дома зимой) и сделайте ванную и туалет. Конечно, нет какого-то универсального порядка действий, просто это – самые дорогие и сложные помещения в плане ремонта, на них нельзя экономить. К тому же они самые важные в бытовом плане комнаты.

Для полноценного ремонта последовательность дальнейших действий выглядит примерно так.

Базовая отделка помещения: стяжка пола, штукатурка стен, монтаж конструкций из гипсокартона.

Укладка плитки.

Финишные сантехнические работы: установка ванны, раковин, сушек для полотенец, унитазов, сантехнических аксессуаров.

Шпаклевка и финишные работы: покраска, поклейка обоев, укладка ламината или паркетной доски, натяжка потолков.

Финишные электромонтажные работы: установка розеток, выключателей, светильников.

Установка дверей.

Монтаж плинтусов.

Об экономии.

Знаете, многие люди склонны экономить на отделке. То есть они могут купить дорогую квартиру, ездить на Рейндж Ровере, каждый год отдыхать в ОАЭ, но, черт подери, как только дело доходит до ремонта, они берут таджиков и экономят любые копейки на материалах. Блин, да блатные номера на их машинах стоят больше, чем их ремонт! Потом опять же покупают кухни по полмиллиона и все такое. Это просто в крови у людей – зажимать деньги на ремонт, что уж говорить о менее пафосных обеспеченных гражданах.

Все это в корне неправильно и тупо, ибо такой подход просто обречен. Я уверяю, все потолки у вас треснут, при взгляде на качество покраски вы вообще будете плакать кровью, будете видеть каждый обойный стык, а между дверными наличниками и стеной сможете местами просунуть палец. И каждый день вы будете смотреть на это и жалеть. Нельзя сделать дешево и качественно, как это можно не осознавать. Неужели кто-то еще не понимает, что таджики, узбеки не будут делать на совесть, зачем им это? Неужели кто-то не понимает, что дешевая краска пожелтеет, дешевые обои выгорят и дешевый ламинат прослужит от силы пару лет.

Ремонт – это надолго. Если делать все как следует, то любоваться интерьером вы сможете, как минимум, с десяток лет. А если делать через одно место, то за эти десять лет еще пару-тройку раз придется все переделывать, обновлять, подмазывать, подкрашивать… Лично я твердо уверен – хороший ремонт стоит своих денег.

Tokhir Kh. Rakhimov.

Довольно очевидно, но польза есть. Одного не понял -0 при чем тут национальность? я сам узбек, но никогда не позволю делать ремонт спустя рукава. Но знаю сотню бригад русских или австрийцев, или из балканских славян (тот же торсфик), которые все делают на показуху, и все держится до первого ветерка. На самом деле о качестве построек узбеков можно судить по такому факту: во время страшнейшего землетрясения 1966 года фактически ни один дом узбеков не пострадал, и наши кварталы, завершенные в 40-х годах, стоят как новенькие. Сравни со Спитаком.

Здравствуйте! Тут дело не в национальности! Я всяких ужасов и от русских повидал. Дело в том, что сюда, прежде всего (на мой взгляд, конечно) едут люди низкой квалификации, согласные на любые условия, лишь бы хоть какую-то работу дали. И они здесь не повышают свое мастерство , они просто что-то делают, и за те деньги, что им платят, не будут они делать на совесть. Не нужно им это. Для нормальных мастеров на родине всегда найдется работа. Про австрийцев, кстати, тоже слышал кое-чего.

Отличная статья, отличный сайт, главное правильно спланировать и распределить бюджет, и не лениться, остальные вопросы можно выжать в интернете, спасибо за статью, все отлично.

Спасибо,Роман за Вашу работу!Очень нужная статья для тех,кто начинает ремонт.Но позвольте предложить корректировку,связанную с ремонтом хрущёвок и т.п. Из-за кривизны их стен,лучше начать ремонт с их же оштукатуриания,и сантехникам и электрикам так будет проще.

Привет)Я бы подкорректировал)) электрики важнее сантехников)) ибо утонуть вряд ли можно, а вот сгореть при экономии на квалифицированном специалисте-запросто.По умолчанию, всегда берите узких специалистов для электрикисантехникиотопления.Не экономьте (достали))) на безопасности.Умный спец-частник имеет портфолио, не безымянные фото, а именно СВОИ фото на фоне выполненных работ.И есть способ определить грамотного электромонтажника: посмотреть собранные им электрощиты.Если сделано аккуратно и красиво-90% спец.

Да,друзья,присоединюсь! после демонтажа и замены окон и двери штукатурьте стены!Потом зовите кондиционерщика,электрика и сантехника.Они главные штрободелы)).От себя:Ровные стены дают возможность красиво и точно разместить подрозетники.