Ремонт полов

Дата публикации: 17 июня 2017

Ремонт половРемонт полов.

Для осуществления ремонта бетонных полов, сначала нужно демонтировать старое защитно-декоративное покрытие.

Самостоятельный ремонт полов достаточно трудоемкий и сложный процесс, однако вполне осуществимый, если имеются некоторые навыки и желание. Необходимость выполнения ремонта полов может быть вызвана заменой (частичной или полной) либо реставрацией финишного напольного покрытия, а также решением провести дополнительные мероприятия по теплоизоляции пола.

Для расчета теплого, водяного пола вы можете воспользоваться калькулятором теплого пола.

Ремонт бетонных полов.

Для осуществления ремонта бетонных полов . сначала нужно демонтировать старое защитно-декоративное покрытие. Перед выполнением заливки самовыравнивающегося состава, рекомендуется в течении нескольких суток просушить стяжку. Когда на полу присутствуют большие трещины, то лучше всего снять старое бетонное покрытие и приступить к формированию нового.

Реставрацию пола следует начинать с очищения его поверхности от разрушенных частиц и пыли (при помощи пылесоса или путем выметания щеткой). Чтобы вывести жировые и другие пятна используют абразивный состав (основа кварцевый песок, тальк и мел) или химические растворители.

Далее бетонная поверхность прогрунтовуется специальным раствором или ПВА с водой (пропорции 1:4) и для полного высыхания оставляется на 24 часа. Затем необходимо прошпатлевать все выбоины, а когда они полностью высохнут, можно приниматься за нанесение нового слоя стяжки. Теперь когда бетонное покрытие полностью восстановлено, можно на него укладывать практически любой тип напольного покрытия.

Ремонт полов из дерева.

Первым этапом ремонта деревянных полов является выявление скрипящих или пораженных микроорганизмами (грибком и плесенью) половиц. Когда такие половицы обнаружены, то необходимо организовать доступ к лагам, сделать это можно через подвальное помещение или путем снятия нескольких досок. Поразившую лаги и доски плесень, нужно обязательно устранить и максимально снять поврежденный слой. Весь пол далее обрабатывается специальной антигрибковой пропиткой.

Но если не выявить места конденсации влаги и не проложить слой гидроизоляционного материала, то плесень появится снова. Когда грибком заражена слишком большая площадь, придется снимать не только все доски, но еще и верхний слой грунта. Чтобы уберечь новый пол от поражения микроорганизмами, необходимо поверхность обработать антисептическим составом и уложить слой керамзита.

Ремонт ламинированных полов.

Как многие напольные покрытия, ламинат склонен к появлению деформаций, вмятин и царапин. Но не стоит отчаиваться обнаружив один из таких дефектов, ведь устраняются они достаточно просто. Пятна от краски и лака можно удалить с помощью ацетона, а восковой карандаш поможет спрятать царапины. Вмятины небольших размеров можно убрать при помощи специальных ремонтных паст.

Наиболее уязвимым местом в ламинате считаются замковые соединения, поэтому если от попадания обильного количества жидкости они деформировались, то такие участки покрытия уже ремонту не подлежат . их нужно будет заменить.

Однако подобным образом не получится поступить с клеевым ламинатом, ведь поврежденные панели невозможно аккуратно демонтировать. Все дефекты в данном случае заделывать придется шпатлевкой по дереву или акриловым герметиком.

Ремонт полов из керамической плитки.

Полы из керамической плитки обладают высокой прочностью и износостойкостью, поэтому в ремонте они нуждаются реже, чем другие виды напольного покрытия. Но если все таки образовались в плитках трещины, то заполнить их следует цементным молочком. Его наливают на плитку и тампоном втирают в трещину (сначала вдоль, а потом поперек). Затем отреставрированное место на плитке прикрывают до полного затвердевания раствора.

Плитки, которые отскочили в процессе эксплуатации заново приклеивают, а разрушенные или потерявшие свой первоначальный внешний вид заменяют на новые.

Ремонт полимерного пола.

Нарушения технологии устройства полимерного пола являются следствием преобладающего большинства его дефектов. В данном виде напольного покрытия к самым распространенным дефектам относятся.

- отслаивание полимерного слоя.

Чтобы устранить перечисленные дефекты (за исключением последнего), необходимо провести следующие мероприятия.

полное удаление проблемных участков.

тщательная подготовка бетонного основания.

нанесение нового полимерного слоя (очень важно соблюдение правильной технологии его приготовления.

Ремонт линолеума.

Облагородить линолеум не составит большого труда. Обычно его повреждения проявляются в виде трещин, разрывов и небольших вздутий, для их устранения понадобится специальный клей, который вводится под покрытие с помощью шприца. Затем линолеум тщательно придавливается к основанию, хорошо расправляется и ставится сверху небольшой груз.

Если повреждению подверглись большие участки линолеума, тогда их удаляют и заменяют на новые.

Ремонт коврового покрытия.

При появлении дефектов на ковровом покрытии, их можно легко устранить, для этого потребуются запасные куски покрытия. Необходимо отрезать латку одновременно с восстанавливаемым покрытием, ее можно закрепить над поврежденным участком с помощью лейкопластыря, а при нарезке используется линейка (лучше металлическая) и кромкообрезной нож. Сажается латка на клей или двухстороннюю ленту.

Для предотвращения расплетания нитей на края латки нужно нанести латексный клей. Следует следить, чтобы обязательно совпали линии узора (направления ворса), в противном случае отреставрированное место будет выделяться и бросаться в глаза. Стыки между латкой и покрытием нужно разровнять гладким жестким предметом.

Как видно, ремонт полов зависит напрямую от того, какие технологии и материалы применялись при их возведении , поэтому в каждом конкретном случае потребуется особая методика и подход.