Ремонт полов из линолеума своими руками

Дата публикации: 08 июня 2017

Ремонт полов из линолеума своими рукамиРемонт полов из линолеума своими руками.

Довольно часто полы из линолеума могут повреждаться: возникают вздутия, щели, бугристость поверхности, отдельные участки приобретают неэстетичный вид, кромки отслаиваются. Пузыри появляются, если толщина мастичного слоя больше одного миллиметра или плохо высыхает. Вздутия бывают из-за того, что само линолеумное покрытие плохо разглажено.

Как сделать ремонт полов из линолеума.

Избавиться от вздутий в линолеуме можно при помощи шила. Данный инструмент используют для прокалывания пузырей. Это поможет вывести воздух. После выполнения этой операции место, где ранее был «волдырь», разглаживают, прижимают предметом достаточного веса. При повторном выходе пузырей на место вздутия ставят мешок, в котором – горячий песок. Хорошо также прогладить горячим утюгом по бумаге. От волнистости можно избавиться, если на поверхность на несколько дней положить что-то очень тяжелое.

Щели в линолеуме бывают только в том случае, если материал перед тем как стелить не выдерживали в теплой комнате, давая ему разровняться. При заделывании щелей используйте водостойкую шпаклевку, добавьте пигменты, по цвету соответствующие действующему покрытию.

Изношенные (поврежденные) участки покрытия, которые выглядят как минимум неприятно, портят общее впечатление, обязательно нужно заменить. Для этого следует аккуратно вырезать данные области. Обязательно – в форме квадрата или прямоугольника! На очищенное место постелите новый кусок. Он должен максимально точно по цвету, рисунку подходить к постеленному материалу. По размеру новый участок может быть чуть больше. Хорошо зафиксируйте новый кусок материала. Это необходимо для того, чтобы лоскут не сдвинулся во время прирезки. Прирезку проводят при помощи линейки. Намажьте новый слой мастики, затем положите вставку и пригладьте материал. После этого накройте листом фанеры и прижмите тяжелым объектом.

Если на полу есть вмятины, мелкие повреждения, то их стоит заделывать перед тем, как стелить линолеум. Это позволит сделать так, чтобы материал идеально лег и надолго сохранил форму. Для устранения дефектов используют обычно специальную мастику либо шпаклевку. Берут двадцать частей канифоли, растворяют ее в винном спирте (пять частей), добавляют касторовое масло (четыре части). Также нужна будет краска, которая будет оттенок в оттенок. Данную смесь нужно тщательно перемешать, только после этого можно наносить ее на поверхность пола. Потом следует все загладить, зачистить наждачной шкуркой.

Как видите, во многом при ремонте полов из линолеума приходится исправлять ошибки, допущенные еще на этапе настилки. Поэтому для того, чтобы линолеумное покрытие прослужило дольше, надо еще на этапе подготовки как следует подготовить поверхность пола, сам материал, выполнять все действия строго по технологии и т.д. Только в этом случае можно гарантировать, что ремонт долго не потребуется. Иногда бывает уже проще не ремонтировать непригодный линолеум, а купить и постелить новый. Иногда люди предпочитают вместо линолеума другой материал для облицовки пола.