Ремонт пола

Дата публикации: 20 мая 2017

Ремонт полаОпубликовано 16.06.2014. Рубрика: ПОЛЫ.

Готова новая стяжка, высох финишный ровнитель-самоналивайка, вы готовы стелить паркет И тут выясняется, что перепады уровня пола в несколько раз превышает все допустимые значения, а финишный ровнитель местами пошел трещинами, а кое-где вообще отслоился от толстой стяжки. Собственно говоря, такого быть не должно и лучше соблюдать технологию в процессе изготовления стяжки, чем исправлять огрехи. Но если это все-таки уже произошло, что же делать? Сбивать стяжку и проводить все работы заново или попытаться исправить положение.

Что делать если большие перепады высоты пола.

Сначала рассмотрим не самый ужасный вариант, когда стяжка положена прочно. но по неопытности пол получился очень неровным: разница высот многократно превышает допустимые для паркета и ламината 2 мм на 2 м, а кроме того на полу имеются намертво застывшие наплывы и брызги.

Если позволяют условия, то вероятно наименее трудоемким вариантом будет заливка поверх неровной стяжки еще пару сантиметров самонивелирующегося финишного пола. Только критически отнеситесь к ситуации — вы уже сделали один неровный пол. Стоит ли усугублять ситуацию или лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Крупные наплывы и брызги перед новой заливкой следует сточить шлифовальной машинкой и перед заливкой тщательно очистить пол от пыли и прогрунтовать.

Если же запаса по высоте нет (например мешает низко закрепленный радиатор парового отопления или будет большое расхождение с уровнем пола в соседней комнате), то остается верный, но весьма пыльный и трудоемкий способ: нивелировать неровности при помощи ручной лентошлифовальной машинки.

Сначала, вооружившись длинным строительным уровнем (не менее полутора метров) необходимо выявить все проблемные участки и отметить их нарисовав прямо на полу границы превышения. После этого на шлифовальную машинку надевается лента с самым грубым абразивом, законопачиваются все щели в помещении, надевается респиратор и защитные очки и начинается трудоемкое стачивание лишнего. Если стачиваемый участок большой или превышение имеется значительное, то за один раз скорей всего все снять и не удастся. Даже если шлифовальная машинка оснащена хорошим резервуаром для отходов комната тем не менее скоро наполнится пылью, как густым туманом. Кроме того пылесосом нужно будет периодически убирать сточенную пыль с пола, а уровнем контролировать процесс работы.

В ситуации же, когда пол после замеров в целом ровный, а существуют не превышения, а наоборот некоторые впадины, то их стоит попытаться затереть малярной теркой, не забыв очистить от пыли и предварительно качественно прогрунтовать проблемные участки.

Если стяжка растрескалась.

Возможен и такой вариант, когда пол в целом залит ровно, но в результате нарушения рецептуры при замешивании (преизбыток или недостаток воды) или использования некачественной смеси стяжка после высыхания растрескалась.

Кстати, трещины и наплывы могут образовываться так же в результате плохой грунтовки! В отличии от например грунтования стен под поклейку обоев, когда основание наоборот должно впитывать и «дышать», в случае наливного пола грунтовка должна быть такой, чтобы не впитывать влагу вообще! Иначе быстро ушедшая из раствора вода приведет к быстрому и неравномерному высыханию смеси и, как следствие, потеря ею прочности и образованию трещин.

В этой ситуации нужно оценить масштаб катастрофы. Если стяжка в целом держится прочно, лежит ровно, но имеют место глубокие трещины, то нужно предварительно расшив их (сделав более широкими при помощи например отвертки, шпателя или перфоратора) прогрунтовать и зашпаклевать специальной шпатлевкой для стяжки или чуть более густо разведенной той же самой наливной смесью.

Если же существующие трещины привели к отслаиванию стяжки, то тут наиболее правильным будет вооружиться перфоратором с насадкой-долотом и сбивать всю стяжку подчистую. А затем повторять весь процесс заливки пола заново.

Женщины — это не слабый пол! Слабый пол это гнилые доски.

Все о ремонте пола в рубрике «ПОЛЫ.

ОБЗОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ.

Заливка пола, как самовыравнивающимися смесями, так и по направляющим требует своих собственных, порой специфических инструментов. Часть из них, например зубчатый.

Термоклеевой пистолет можно использовать в очень многих случаях от элементарной заделки швов или крепеже конструкций, да дизайнерских решений и декорирования.

В повседневной жизни наиболее ходовыми являются всего 5 основных типов бит: прямой шлиц, крестовый Ph, крестовый Pz, внутренний шестигранник, внутренняя звездочка.

В принципе, любые домашние сантехнические работы от замены керамической буксы в смесителе, до установки унитаза или монтажа водопровода не представляют.

Существует несколько видов шлифовальных машин и не попробовав работать каждой из них сложно понять их удобство для конкретного вида работ. Собственно основных таких видов три: лентошлифовальная, углошлифовальная и виброшлифовальная.

Новые статьи.