Ремонт пола

Дата публикации: 18 мая 2017

Ремонт полаРемонт пола в хрущевке.

Приходится делать ремонт пола в хрущевке. Мероприятие это требует существенных вложений – и денежных средств, и сил, и времени. Обычно для замены полов в старых домах приглашают специалистов. Но мы сегодня разберёмся, как отремонтировать пол в хрущевке своими руками.

Ремонт пола в хрущевке: с чего начать и что делать.

Деревянные доски, по которым мы ходим, это лишь «вершина айсберга». Капитальный ремонт пола приходится обычно делать именно из-за них. Дерево со временем рассыхается, появляются щели, трещины на досках, пол начинает скрипеть и гнуться при ходьбе. Что же находится под досками? Основание пола. Бетонное или деревянное. Слой гидроизоляции. Слой теплоизоляции и звукоизоляции. Черновой пол, или так называемая стяжка. Те самые доски, по которым мы ходим – половое покрытие.

Дешевый ремонт пола: обшивка фанерой или ДСП.

Если разбирать полы вы не планируете и хотите обойтись «малой кровью», то есть как-нибудь отремонтировать существующие половицы, обшейте пол фанерой или ДСП. Так вы скрепите лаги и половицы, и они не будут скрипеть и проваливаться. Листы ДСП или фанеры нужны довольно толстые, от 8 мм. Укладывайте их вплотную друг к другу и прикрепляйте саморезами. А сверху уложите ковролин или линолеум. Этот вариант ремонта самый дешёвый и быстрый. Пол становится прочным, крепким, перестаёт скрипеть и деформироваться. И все бы делали так, но есть и недостатки. Половицы со временем начинают прогибаться и скрипеть даже под фанерой (ДСП). Для такого пола губительна влага, поэтому в ванной, туалете, прихожей он долго не прослужит. А если прорвёт трубопровод, то после потопа полы гарантированно придётся менять снова. Если полы совсем плохие, находятся в аварийном состоянии, то таким «косметическим ремонтом» не отделаешься – придётся всё-таки устраивать капитальный.

В целях экономии можно обшить пол листами фанеры или ДСП. Мелкий ремонт пола в хрущевке.

Иногда с проблемами удаётся справиться «на местном уровне», отремонтировав лишь небольшой участок пола. Мелкие трещины на досках или между ними. Попробуйте заделать их обычной шпатлёвкой. Большие щели между половицами. Придётся снимать плинтуса, поднимать доски, удалять торчащие гвозди и настилать доски снова. Причём можно заменить доски на новые, а можно использовать очищенные старые (если они в хорошем состоянии). Перед настилом досок проверьте лаги и слой гидроизоляции. Деревянные лаги расшатаны. Вот она, причина этого противного скрипа! Если деревянные лаги расшатаны или скреплены с досками плохо, то появляется скрип при ходьбе. Что делать, если пол скрипит? В этом случае лаги нужно сильнее скрепить с помощью саморезов с основанием пола. А затем так же крепко соединить лаги с досками. При надёжном, крепком сцеплении пол из деревянных досок скрипеть перестанет. Доски немного выгнулись. Ключевое слово – «немного». Если на доске появились слегка выпуклые участки, её можно обработать шлифовальной машинкой. Но учтите: половая доска и так довольно тонкая (в хрущёвке – где-то от 2,5 сантиметров), и от уменьшения толщины она крепче и прочнее не станет. Если дефект сильный, никакая шлифмашинка не поможет.

Но небольшим ремонтом удаётся решить лишь мелкие «половые вопросы». Если же доски прогибаются или пружинят при ходьбе или пол в целом находится в аварийном состоянии, придётся всё же его перестилать. Капитальный ремонт пола в хрущёвке делают, если пол становится не горизонтальным (в одном углу ощутимо выше, в другом – ниже, этакая «горка»; или, того хуже, волнами, как стиральная доска). Также симптом неблагополучия – сильный скрип половиц. Когда «поёт» не только половица, на которую наступили, но и целый участок пола. Выравнивание деревянных полов клеем с опилками.

Смесью клея ПВА с деревянными опилками можно выровнять старый пол в хрущевке под линолеум или под ламинат.

Дерево со временем деформируется, лаги и крепления расшатываются, поэтому пол становится неровным. Одни доски «проваливаются», другие начинают выступать, возвышаясь над другими. Для выравнивания пола своими руками вам потребуются: Опилки Клей ПВА Гвозди или саморезы Уровень Тонкая фанера Рейки Молоток.

Сначала на пол набивают рейки, пользуясь горизонтальным уровнем. Затем смешивают клей ПВА с опилками.

Опилки заранее смочите водой, чтобы они не впитали сразу всю жидкость из клея.

По консистенции смесь должна получиться, как сметана. Этой смесью заполните пространство между рейками таким образом, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Сверху на такой пол укладывают выравнивающий материал. Например, настелите тонкие листы фанеры.

Если вам нужно уложить смесь толстым слоем, делайте это за несколько раз. Укладывайте слой толщиной до 1 сантиметра и лишь после полного высыхания наносите следующий. Стяжка пола своими руками.

Демонтаж пола в хрущевке.

Если основание пола в вашей квартире бетонное, то можно при желании увеличить высоту потолков – с помощью выравнивающей стяжки пола. Выполнять стяжку пола своими руками довольно сложно, поэтому лучше всё-таки к этому делу привлечь специалистов. Для тех же смельчаков с золотыми руками, которые решились на самостоятельный капитальный ремонт пола в хрущевке, обозначим основные этапы работы. Демонтаж старых половиц и деревянных лаг. Процесс обычно проходит без проблем. Сложности иногда возникают при демонтаже первой половицы. Когда строили хрущёвские дома, никаких саморезов ещё не было, а доски крепко прибивали гвоздями. Если в вашем доме строители постарались на славу, первую доску придётся удалять с помощью топора, а остальные подцеплять гвоздодёром.

Можно ли оставить старые лаги? При ремонте полов в хрущевке этот вопрос интересует многих хозяев. Посмотрите, из чего ваши лаги сделаны и насколько они хорошо сохранились. Если внешне они выглядят «бодрячком» и выполнены из дуба или лиственницы, можете использовать повторно. А вот лаги из хвойных пород древесины обычно сохраняются хуже. Если вы обнаружили на балке плесень или гнилые участки, если дерево расслоилось или деформировалось, то такую деталь нужно заменить. Использовать её повторно нельзя. Очистка поверхности плит из бетона. Если наружный слой плиты начал разрушаться, удалите отслоившиеся фрагменты и прикрепите прямо к плите металлическими полосками сваренную из проволоки металлическую сетку. Затем залейте сетку небольшим (до 2 см) слоем цемента. Тем самым вы и выровняете пол.

Вместо цемента можно использовать самовыравнивающиеся смеси. Разметка и выравнивание. Если плита не крошится и сетку укладывать не нужно, найдите самый высокий участок поверхности пола. Затем сделайте разметку пола лазерным или водным уровнем и залейте цементом ямы и впадины в полу. Заливка общей стяжки. Когда цемент, которым заливали ямы, и грунтовка высохли, можно делать общую стяжку. Работать удобно вдвоём – один размешивает раствор, другой наносит его на поверхность пола и выравнивает. Утепление пола. На основание пола укладывают слой гидроизоляции. Затем укладывают лаги. Как часто их укладывать? С таким же шагом, как было изначально. А дальше пространство между лагами заполняют утеплителем для пола. Утеплитель и материал для гидроизоляции выбирайте в зависимости от финансовых возможностей. Но при покупке спросите у продавца-консультанта в магазине стройматериалов, влагоустойчив ли выбранный материал. Особенно это актуально для санузлов, прихожих и кухонь. Укладка досок. Финальный этап – укладка половой доски по лагам. Хорошо себя зарекомендовали шпунтованные доски: 5-6 элементов вставляются друг в дружку, а крепить приходится только первый фрагмент и последний. Если вы хотите сделать добротный ремонт «на века», купите доски из древесины ценных пород – например, из лиственницы. Если же жить вечно вы не собираетесь, а вот сэкономить хотели бы, используйте вместо досок фанеру. Только выбирайте довольно толстую. А сверху уложите ламинат или линолеум. Тогда фанеру видно не будет, а пол получится таким же крепким, как и дощатый.