Ремонт пола

Дата публикации: 24 апреля 2017

Ремонт полаРемонт старого пола. Ремонт старого пола с окрашенным ДВП, ДСП, фанерой или ОСП.

Старый пол с окрашенной поверхностью настеленных на доски листовых материалов типа ДВП (оргалита), ДСП, фанеры или ОСП (OSB) всегда кажется сложным для обновления или ремонта. Ремонт старого пола обычными способами со снятием окрашенного листового покрытия требует больших трудозатрат и приобретения новых материалов в виде линолеума, ламината, половой плитки или коврового покрытия.

Любой из этих видов покрытия требует определенной предварительной подготовки старой поверхности пола. Поэтому старый пол . как правило, еще долго остается старым, пока хозяин не соберется с мыслями и духом.

Предлагаю попробовать свои силы в очень простом обновлении или ремонте старого пола несколько необычным способом, который может выполнить любой неумеха за совсем небольшие деньги. При этом, созданная своими руками отделка покрытия старого пола будет единственным в Мире экземпляром, сделать точную копию которого практически невозможно.

Для ремонта старого пола таким способом требуется только желание прочесть эту статью и своими руками обновить старое полового покрытие, придав ему исключительный и благородный вид.

Если в вашем доме старый пол с неоднократно крашенным покрытием требует ремонта, то обновить его можно за два-три дня без особых усилий. Кстати, старый пол - понятие условное, так как такую технологию отделки можно применить и к совершенно новому полу с покрытием любыми листовыми материалами.

Технология ремонта старого пола очень проста и заключается в покраске пола обычным малярным шпателем с последующим покрытием результатов творчества паркетным лаком. Конечное качество полового покрытия по прочности и декоративному виду зависит от поставленной цели и количества вложенного труда.

Далее Вы ознакомитесь с результатами ускоренного ремонта старого покрытия пола из неоднократно крашеного половой краской ДВП (оргалита). Если у вас в доме старый деревянный пол (на фото 2 показан слева) с многослойным покрытием досок половой краской, то на его обновление Вам тоже понадобится всего два рабочих дня с большущими перекурами. Интересно? Вам сюда.

Любое покрытие старого (фото 1) или нового пола (фото 2) сначала следует подготовить под покраску. Подготовка поверхности пола заключается лишь в выравнивании поверхности наждачной бумагой и шпатлеванием, то есть, нужно сделать поверхность относительно ровной.

Относительно ровная поверхность: - нужно понимать, что это поверхность пола, а не стола. Для ее подготовки следует срезать или стереть наждачной бумагой явно видимые выступающие бугорки (фото 3), удалить шелушения старой краски и зашпаклевать глубокие ямки и сколы.

- следует знать, что краска, наносимая на старый пол шпателем, тоже выравнивает поверхность. Два-три послойного нанесения краски могут выровнять сколы, глубиной до 5 миллиметров. Остальное выравнивание поверхности пола произойдет в процессе покрытия паркетным лаком.

Если пол покрыт ДСП, фанерой или ДВП, то следует зашпаклевать стыки между отдельными листами утопленные шляпки саморезов. Если пол покрыт ОСП (OSB), то нужно большим шпателем зашпаклевать всю поверхность пола на один раз. Далее, во всех случаях, производится шлифовка поверхности и удаление пыли пылесосом.

Теперь все по порядку и начнем с фото 3. На нем изображена 20 минутная работа двух человек - один шлифовал поверхность пола, а другой снимал плинтуса. Это я пишу к тому, чтобы Вы понимали, какое качество поверхность пола может приобрести при тех или иных затратах труда.

Далее необходимо зашпаклевать стыки листов ДВП и отдельные выбоины с последующей шлифовкой. Мы этого не делали в расчете на выравнивание швов краской, но шляпки гвоздей утопили (фото 4). Если Вы решите шпаклевать большие дефекты старого пола, то сделайте шпаклевку сами. Для этого нужно в белую нитроэмаль, которой будет обновляться старый пол, добавить мел до густоты жидкой сметаны.

Рисунок для пола тоже придумали экспромтом с учетом расцветки уже вставленной входной двери будущей отделки внутренних дверей помещения. Схему рисунка отделки старого пола начертили с помощью шила и металлического метра (фото 5). След должен быть не глубоким, чтобы разметка была видна и скрыта двумя слоями наложения краски в будущем.

Теперь можно приступить к отделке старого пола. Для этого нужно определиться с типом краски, которую будем использовать для создания текстуры покрытия старого пола. При выборе типа краски нужно учитывать наличие в продаже паркетного лака, совместимого с данной краской.

Мы решили применить для отделки белую нитроцеллюлозную эмаль (НЦ), а в качестве колера - масляную художественную краску требуемого цвета. В нашем случае, мы смогли найти в продаже только краски сажа газовая и марс коричневый темный , как наиболее близкие к цветовому решению входной металлической двери. Белую НЦ краску выбрали потому, что она быстро сохнет. А это значительно сокращает сроки создания текстуры - практически в один заход.