Ремонт пола

Дата публикации: 27 февраля 2017

Ремонт полаДля того чтобы начать процесс укладки плитки, надо подготовить поверхность пола. От этого будет зависеть качество вашей укладки. Пол необходимо очистить от грязи и пыли. До минимума должна быть сведена деформация поверхности (никаких углублений, трещин или выступающих бугров быть не должно.

Чтобы выполнить поставленные задачи вам необходимо иметь при себе.

Строительные уровни (желательно длинный и короткий); Плиткорез; Защитные очки (осторожность не помешает!); Прямой ровный шпатель; Шпатель зубчатый с шагом зуба 8 amp;#215;8 или 10 amp;#215;10 мм; Твердый (лучше всего строительный) карандаш; Линейка-уголок; Рулетка мерная; Молоток резиновый (для начинающих); Специальные крестики для укладки плитки; Любую емкость для замешивания раствора Емкость для замешивания затирки; Губка, тряпки.

Варианты укладки плитки на пол.

Есть несколько вариантов укладки плитки.

В разбежку; По диагонали; В шахматном порядке (если плитка разных цветов.

При выборе варианта укладки учитывайте и ее эстетичность (резаную плитку не желательно класть в видных местах вашей комнаты). Для этого выложите плитку на пол без клейкого раствора повторяя ваш рисунок. который вы выбрали. Таким образом вы увидите, где нужно будет класть подрезанные плитки. И если у вас обнаружатся такие проблемные зоны просто разместите рисунок так, чтобы эти зоны оказались в невидимых местах (под мебелью, у окна под шторами и т.д.). Определившись с удачным вариантом укладки и рисунком для вас, смело можете делать разметку, откуда начнете укладывать плитку.

Существует два способа укладки плитки на пол.

1) От самого заметного угла пола комнаты (в случае, если кухня по форме является ровным прямоугольником); 2) от центра пола комнаты (в случае, если комната имеет сложную геометрическую форму). Самое главное помнить, что неважно, какой у вас комната геометрической сложности (простой или сложной), лучше начинать укладку с целых плиток, а обрезку оставить на потом.

Перед тем, как начать класть плитку, следует выбрать клей. Чаще всего в продаже он в сухом виде. К нему прилагается инструкция для тех, кто не знает, как его развести. Также клей бывает и готовый. Он чаще всего оказывается дороже, нежели сухой. Выбор не ограничен. Существуют универсальный клей (для любой плитки) и усиленный, который подходит для плитки больших и средних размеров.

Укладка плитки.

Как я писал ранее, класть плитку нужно начиная от размеченной зоны. Наносите клей как можно ровнее на пол и окончательно выравниваете его зубчатым шпателем. Плитку прижимаете к поверхности, следя за тем, чтобы не было пустоты между полостями. Все остатки убираете резиновым шпателем и тряпкой. Не забудьте про крестики, если хотите иметь одинаковые швы между плитками. Также надо контролировать уровнем укладку плитки по горизонтали.

Отдельно каждую плитку необходимо контролировать коротким уровнем и ряд из трех-четырёх длинным для наилучшего качества выполнения укладки. В случае корректировки уровня нанесите пару легких ударов резиновым молотком по самой плитке. Чтобы отрезать часть плитки, особенно если плитка с большой толщиной, обычно используют плиткорез. В случае если плитка узкая, а плиткореза нет, достаточно будет нанести надрез на плитку и отломать ненужную часть щипцами или пассатижами. Аккуратно выполняйте это процедуру, чтобы не порезать руки.

Не забывайте зачищать губкой каждые полтора-два квадратных метра от клея. В случае его высыхания убрать его будет гораздо сложнее.

Затирание швов.

Как только высохнет клей, можно через сутки, а лучше через двое суток, следует приступить к затиранию швов. Раньше это делать не стоит, т.к. клей, когда высыхает, дает усадку и, в случае, если вытереть швы до его высыхания, могут пойти трещины на швах.

Для затирания швов используется затирочная смесь. Она продается в магазинах под цвет вашей плитки (совет: перед тем как покупать плитку не стоит забывать и про затирку). Затирка, так же как и клееный раствор, в готовом и сухом видах. Ее наносят елочкой по отношению к швам с помощью шпателя из резины. Излишки убирают шпателем вдоль шва. Через 30-40 минут можете протереть плитки влажной тряпкой. Это стоит повторить еще 2-3 раза через каждые 2-3 часа для наилучшего закрепления затирки.